機場→市中心→學校交通說明 (Stockholm University)

來 Stockholm 的交換生,通常都是在 Arlanda 機場降落。下飛機之後,經過海關就拿行李了。

海關通常不會檢查你帶的東西,只會簡單的問你幾個問題。

出海關拿完行李之後,看指標找「Arlanda Express」,是通往市中心最快、也最方便的方法,指標上的「Train」指的也是 Arlanda Express。

Arlanda Express的票價是 120 瑞典克朗〈25歲以下,沒有學生票價。成人票價是240瑞典克朗〉,詳細票價可自行上網查詢。大約 20 分鐘之後就會到達市區 t-centralen〈central station〉。
如果你再搭上車前沒有買票也沒關係,查票的時候可以買,但會比較貴。

Arlanda Express票價查詢:https://www.arlandaexpress.com/textpage.aspx?page=71

 

 

到達 t-centralen 之後,找「metro」指標,搭紅線往Morby centrum方向的捷運,在第四站「Universitetet」下車。

捷運票價查詢:https://www.sl.se/templates/PriceList.aspx?id=5302

在這裡交通的單程票都很貴,在 Zone A 裡面,一趟 3 0瑞典克朗,一小時內不限次數搭乘捷運、公車。學生的學期票要到繳完學生會費之後才能購買,所以剛到時可以先買 7-day pass 或 month ticket。或者也有人選擇買 month ticket,之後購買計次的票劵〈Prepaid Strip〉,可依個人情況考量如何組合最划算。要注意的是,如果你先買了 7-day pass 或 month ticket 的話,到時候可以拿著這票劵「換購」學生的學期票,也就是可以扣除掉先前已經付過的 7-day pass 或 month ticket 的金額噢!

學生票劵一定要到 SL center 才能購買,其他的票都可以在捷運站旁邊的小店 Pressbyran 買到。〈每一站都會有的小店,除了買交通票,也是在這加值手機,是生活中的好幫手。〉如果和入站處的 information買,會比較貴〈單程40瑞典克朗〉。Lappis 樓下的ICA有賣計次的票劵〈Prepaid Strip〉,但是不是所有超市都有賣就不清楚了。

不是每一站都有設S L center。據我所知,t-centralen 和 Fridhemsplan 這兩站都有 SL center。

 

 

出捷運站後,會看到五條岔路,沿著第一條可到 Housing Office 所在的 Building A。記得先查看校園地圖,不然一個人拖著大包小包的行李走冤枉路可是很煩的。

到 Housing Office 簽完約,拿好宿舍鑰匙後,有兩個方式可到 Lappis:1.拖著行李一直走,大約 10-20 分鐘。2.回到捷運站出口,搭 40 號公車,在 Professfosslingan 站下車。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。