瑞典交換學生:一學期生活花費

交換期間:2010/01/17-2010/06/30
交換學校:瑞典斯德哥爾摩大學
計算匯率:1 SEK = 4.4856 NTD

項目金額(瑞典克朗)
Bank105
Clothes7,015
Communication749
Education930
Entertainment / Gift5,248
Food6,984
Living3,075
Transport2,860
Housing17,000
Total (SEK)43,967
Total (NTD)197,219

p.s. 未計算機票及去其他國家的旅行費用。

(Advertisement)

各項目說明

Bank:(105 SEK)
銀行轉帳、匯款、使用金融卡…等等的手續費。

Clothes:(7015 SEK)
這個數目我自己也覺得有點可怕。不過當初因為行李重量和「以為不會需要夏季衣服」,所以沒有帶任何一件夏季的衣服過去,大概也是原因之一吧。

在瑞典買二手衣

更新:後見之明的我現在知道了,有些冬季衣服,可以在二手商店買。請打開 google map 搜尋你要去的城市附近的 “second hand”;Stockholm 常見的連鎖店有 Myrorna、Erikshjälpen、Stockholms Stadsmissions。

我個人的策略是「薄的買新的,厚的先去二手找找」—— 貼身的 T-shirt 等比較薄的衣服,如果在二手店買,一來不見得會比較划算(促銷或換季時,也可以找到不太貴的 T-shirt、上身);二來薄的衣服損耗通常也比較明顯(洗衣機拉扯,鬆掉的痕跡等等)。

所以我通常考慮買二手的是「稍微厚一點的外衣」,像是:針織上衣、毛衣等等。因為衣服本身比較厚實,所以耗損相對少;加上氣候乾燥,保存狀況往往不錯。所以,如果不追求最新款,單純想買保暖、買基本款,可以去二手商店找找。

除了二手商店,跳蚤市場有時候也能找到好貨。跳蚤市場大多在夏天舉辦,每年九月初會有一個頗大的 2km loppis。新衣服的話,女生,我個人首推 Ginatricot。

Communication:(749 SEK)
購買當地手機SIM卡、加值點數、Skype點數。

Education:(930 SEK)
教科書、上課需要用到的用品。

Entertainment / Gift:(5248 SEK)
零食、滑雪、舞蹈工作室上課、IKEA「不是必要,但想買來裝飾房間的東西」、化妝品、外食、紀念品、明信片、郵票、不必須的食物(例如:特別貴的中國菜)⋯等。

Food:(6984 SEK)
買必須的食物。我在買食物上沒有很計較、或是特別省,但也不會故意買特別貴的東西。整個學期除了偶爾在外面肚子餓到不行吃個 10kr 的漢堡,都沒有上餐廳吃飯;一直到最後 Farewell 的季節,才去吃了幾次餐廳。

Living:(3075 SEK)
乳液、垃圾袋、吹風機、枕頭、被套、床單、牙膏、拖鞋、衣架⋯等生活用品。

Transport:(2860 SEK)
交通,SL 學期票,跟學期結束後的條票、週票。

(2021.03.29 更新)現在沒有條票了,如果沒有學生票可以用,常常搭的話,可以買月票;不常搭的話,可以買卡片儲值。計算你需要搭乘的次數去算何者便宜。例如,現在月票是 950 SEK,儲值卡單程是 38 SEK。一次出門都有來回來算的話:950 / (38*2) = 12.5,所以每個月固定需要利用 12 次以上,就買月票比較划算。詳情及最新票價請參考SL官網

Housing:(17000 SEK)

宿舍租金,期間:2010/01/17-2010/06/30。其實原本的期間是到 06/16,學期 06/05 就結束了,租金是 15500 SEK。我後來延長合約到六月底,另外多付了 1500 SEK。

宿舍的租金很貴,但是居住的環境條件很好,單人房、私人衛浴、附家具,10-12 個人共享一個廚房、客廳。台大的學生幾乎都是透過 SU 租房子的,實際上,在 Stockholm 負責管理所有學生宿舍的,是一家叫 SSSB 的公司。(SU 也是和 SSSB 承租,再轉租給我們)許多歐洲的交換學生、或者是碩士生,幾乎都是自己和 SSSB 接洽。和 SSSB 直接接洽的好處是,租一年的話,六月份和七月份是免費的。

但是,要向 SSSB 租房子,你必須要「註冊排隊」、累積點數(從註冊時間開始計算,一天一點;三個月以上沒有登入,點數就會歸零)、然後不同的房間會需要累積到不同的點數才能租(如下圖)。也因此許多 Stockholm 的父母們,在小孩到可以註冊的年紀時(好像是 16 歲),就會幫他們註冊登記、一邊累積點數,以備不時之需。

不過,SSSB 最近更改了政策,需要加入歐洲地區的學生會才能進入 waiting-list 累積點數,也就是要具有歐洲的學籍才可以。所以雖然現在知道了有 SSSB 的存在,但之後可能也還是得透過 SU 找宿舍吧。

SSSB.jpg

相關文章

About The Author

soidid

2 thoughts on “瑞典交換學生:一學期生活花費

  1. 你也是透過SU租房子的嗎? 我很想入住Lappis 但我被安排到Pax 🙁

    版主回覆:(11/19/2010 01:19:14 AM)
    對呀!我是透過SU,SU安排的也不一定都是Lappis,很多地方都有。我不知道Pax怎麼樣耶,但說不定會因此認識一些好鄰居阿 :)) 我之前也有遇到人不喜歡Lappis,覺得Lappis太像公寓大樓比較沒人情味,所以也不一定哪個好哪個壞,既然沒辦法改變,就往好處想吧 :))
    p.s.你是台灣過去的交換生嗎?淡江大學?(台大這兩年都沒有名額)

  2. 不, 我是從香港來的 🙂
    看過你的網誌後 便很期待下年的交流生活!
    資料很充足耶 幫助了我很多 😀

    版主回覆:(11/20/2010 01:46:17 PM)
    很高興對你有幫助! 🙂

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。