交換學生心得:最值得的冒險

交換學生,我覺得最值得的冒險不是「到國外」,而是在陌生的環境「一個人」:一個人生活,一個人旅行。

一個人旅行

到歐洲四處旅行的時候,跟朋友同行很好:有人可以做伴、可以互相照應;可以一起看遍不同的風土民情、也可以聊聊那些彼此很有共鳴的人事物。但是一個人,也很好。

因為一個人,所以你有更多機會和世界接觸(同樣地,世界也有更多機會和你接觸:-);你也可以很隨性的,隨著喜好和心情決定旅程的下一步:想走哪條路、停留多久,都不用顧忌別人。

一個人旅行並不孤單,因為你會遇見不同的人(而且這些chance encounters往往比你想像的還要美好);但也因為是一個人,所以得更獨立。

雖然兩個人只比一個人多了一個人,但感覺卻很不相同:兩個人,就算迷路了,好歹也有個人做伴、有個人說話,會安心很多。一個人的時候,再不在行的事情都要自己來。

 

一個人生活

從小,我念書沒有離開過家裡;即使偶爾父母遠行,需要自己打理一切家務,也只是暫時;而且,在台灣,吃東西很方便,買任何東西也很方便,煩惱不會太多。在瑞典,是我第一次開始學習怎麼一個人生活。(還不全是一個人,因為我經濟沒有獨立…)

剛去的那陣子,上課不是最重要的事,最重要的事是知道去哪裡買菜、搭什麼車回家、去哪裡開戶、房間有東西壞了要找誰、床單要去哪裡買…等等。生活中的每一件小事、每一件看似理所當然的事,都在這全然陌生的環境中變得困難。一開始很挫折,因為去超市買菜,所有的標示都是瑞典文,我連手上拿的是哪一種肉都得問人才知道…。

然後開始了解媽媽們有多厲害。開始學習像媽媽一樣盤算冰箱裡還有什麼、要做什麼來吃、超市什麼在特價、哪裡買什麼便宜。從不適應到適應,再從適應到怡然自得的過程是有趣的,也許就是洪慧儒說的,「能夠控制生活」的感覺吧。

 

一個人,也許有時候有點孤單;但也因為這孤單,你不再忙碌於學習新知、了解他人、或融入群體,而有了機會看見不一樣的自己。

關於這張照片:

要回台北了,在曼谷機場轉機的時候照的。抵達曼谷的時候是早上六七點、整片的天空被染成了澄紅色。那時候的瑞典進入了整天都白亮亮的夏天,所以我已經好久沒注意過晚霞或清晨時、天空炫麗卻短暫的色彩變換。

半年前的我在同一個地方、一樣的要轉機,但心裡的感受已經變的好不相同。一個人扛著大包小包的行李、一個人去機場、過安檢、海關,上一秒的我還在路邊等半小時一班的公車、時間緊湊到差點就要來不及上飛機,而下一秒的我已經在泰國曼谷轉機。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。