社心日記:感官

2010/10/06 社心日記:感官/李明璁老師

過多的焦慮和緊張都集中到了今天:面臨幾個窘迫的片段,身體的反應似乎也特別的敏感。小小的不順利跟健忘、時間被切成了片段、有好多想做的事可是效率總是不很彰顯。

有時候覺得莫名其妙、其實並不閒,可是卻去做一些其他人覺得很閒才會去做的事,卻像有半強迫症一般想去做。知道自己喜歡,所以很想試試看能不能在把該做的事做好之餘,也能留點時間給想要做的事。比如說現在,想寫日記的時候,就沒辦法放著不管切換成其他的模式做一些「該做的」事情;比如說社心這禮拜的閱讀材料是紮實的一本書,雖然沒修課,只因為覺得如果課前能閱讀過,聽老師講課應該會比較有共鳴,所以還是大清早爬起來讀。

結果社心似乎就要成為像普心一樣,拿來餵食我感性的美好時光。:)

我喜歡得到一些新想法。喜歡聽那些我從來沒聽過的觀點,似乎某種層面上解答了我內心盤旋的問題。(然後心底就會響起 “bingo” 的聲音、並且急於找人分享這偉大的小發現)

 

《感官之旅》

嗅覺

沒想到我最感興趣的是嗅覺:我以為「男人是視覺的動物,女人是聽覺的動物」再貼切也不過了,現在卻開始覺得人們也許更是「嗅覺」的動物,而這嗅覺又分為「可以聞得到的」跟「不知不覺中作用的」。後者聽起來有點可怕,但即便是前者──也許我們生來就對某些味道有特殊喜好──也同樣無法控制或改變,只能感受、並且透過收集的過程更了解自己。

很容易被收集、保留下來的視覺,卻也很容易被消除或隔絕。只是把照片刪掉、記憶就可以真的抹去嗎?還是只是換作另外一種感官的形式存在在我們生命中呢?

嗅覺是無聲無息的。你以為你忘記了──直到有一天再度遇見那個熟悉的氣味,小小的分子就能比文字更強大的帶你回到過去的某段時光。
(所以說送香水真的是高招)
(我想我真的某種程度上迷戀某些氣味)
(調香師這職業聽起來蠻棒的)

當我們在照相時是有意識的在記憶,是為了記憶而記憶,但是觸覺、味覺、嗅覺,這些感官記憶呢?

 

觸覺

人都是需要被撫觸的(為什麼呢?)。擁抱帶給人安全感,卻同時也是一種框架和制約。

沒想到親吻是非常高層次且複雜的行為:其他動物並不會以此表達情感、建立關係,但似乎很自然地,人類使用了這些感覺最敏銳的幾個部位來表達與溝通。

前陣子總結了「對人的好奇心」大約就是我一生的志業和興趣(哈哈哈),最近卻又開始想,也許我是喜歡「感覺」:體驗感覺、分析感覺、蒐集感覺、記憶感覺、描述感覺。

 

安靜

安靜的狀態是相對的,物理性的安靜,帶來的卻可能是疏離、焦慮、不安的心靈感受。而令人感覺平靜的狀態,並非一定是物理性安靜的。

他說到這裡裡的時候我腦海裡就瞬間出現了坐火車的畫面。我喜歡坐火車、頭靠在窗邊、看窗外的景色不斷飛過,看天色的變換、看路人的表情、想著這些也許都是我一輩子只會見到一次的瞬間。

我也喜歡坐飛機,特別是起飛和降落的瞬間。

 

李明璁今天打了領帶,有個同學在下課時討論他為何要如此「正式」的穿著(我覺得並不、只覺得是英式風格),另一人回答說:噢還好吧!他都這樣啊,會穿出一種自己的感覺。(李明璁和李明穗只差一個字,我有時候講義沒仔細看都會瞬間錯亂。)

下課前大家開始收拾東西、急於離開,李明璁說了我今天聽到最喜歡的幾個觀點之一。他說:

我們自以為的「張開」感官,其實是被很多社會、文化所框架住的:
消費傳播、大眾主義告訴我們要如何去”感受”──乍看之下多樣的選擇、實際上是很局限的。
所以我們為什麼要旅行,
為什麼要理解他人、閱讀他人,
就是為了讓感官經驗能夠更自由。

 

 

(嘿,誰要跟我一起浪跡天涯?)

About The Author

soidid

1 thought on “社心日記:感官

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。