空間就是性別 / 畢恆達

前陣子(其實也是好一陣子以前了…)終於看了一直很想看的書:畢恆達老師的《空間就是性別》,可惜我還沒來得及寫點東西,書就到期了…,只好把書上標頁面的便利貼通通拿掉,留下一張記滿頁數的小單子,等著我有一天去整理。:(

這本書提到了許多很有意思、我先前從未想過的觀點。比方說,女性的身體為何常常成為被觀看的客體?當我們跟小女生說「妳今天穿得好漂亮噢!」的時候,是不是等同於鼓勵她注意自己的外表、淺移默化地讓她感覺到,自己的穿著打扮不只是為了舒適,更是他人/社會眼中關注的一部份?因此,作者提到,在瑞典,當小女生來到幼稚園上學時,幼稚園老師不會說「妳今天穿得好漂亮噢!」,而是會說「很高興看到妳!」。

IMG_2150.JPG
Photo by Yandy

我想社會系的同學應該都有聽過相關的理論。在看了這段文字後,我似乎也開始明白為什麼社會系的牆上寫著 “Glad to see you : ) ” 這麼一句話。

自此以後,當我看到學校舞會或是XX之夜又開始氾濫地使用著「裝扮性感的女生」為海報主題之後,不免覺得有點討厭:難道「舞會」的形象就是這樣嘛…?「舞會」、「之夜」就是為了看裝扮火辣的女生?女性的身體好像被物化、確確實實成了「被觀看的客體」…。

作者也舉了另一個例子:同樣是運動員在比賽中有優異表現,通常對男性運動選手的報導就比較偏向描述其技巧的高超,但對女性運動選手,媒體往往喜歡冠以「漂亮寶貝」、「性感XX」等字眼,好像不管這些選手多麼優秀,「外表」、「身體」仍然是社會關注的焦點。

而除了「身體成為觀看的客體」外,《空間就是性別》中,也以「廁所設計」的例子,來說明隱含其中的性別意識;而其中,又再度舉了瑞典為例。

在去交換之前,雖然常常耳聞「北歐的性別平權」,在瑞典的那段時間,我也和當地人討論過一些兩性議題;但我卻從來沒有留心過空間設計上所透露的性別意識。看到作者的敘述,我開始回想瑞典的廁所是什麼樣子的:在瑞典,雖然免費的公共廁所很少,不是很方便;但是,只要有廁所的地方,品質都非常的好。(我媽來瑞典旅行時,就對瑞典的廁所讚不絕口。)「品質好」是什麼意思呢?通常這裡的廁所除了空間比較大外(機場的廁所甚至大到裡面有個大大的平台可以放東西,還有一張附有帶子、可以將年紀較小的小孩固定在上面的兒童座椅),廁所「裡面」常常就有洗手台跟鏡子。一開始我不是很懂為什麼要這樣設計:「上完廁所,出去到外面的共用洗手台再洗手不就好了?」但後來讀到這段,開始猜想也許這樣的設計是有涵義的。比方說,女生生理期的時候,假如不小心沾到衣服了,這樣私人的洗手台和鏡子的設計,就很方便,可以安心的在私人的空間理處理完再出去。

不過,雖然瑞典在這本書裡出現不少次,似乎是一個良好的「兩性平權」典範,有件事我卻不是很明白:在台灣,女生們會以各種「代號」來稱呼「月經」,「月經來」似乎也是一件不太讓別人知道的事情。作者在書中也提到,月經在某些文化中、甚至還被視為「不潔的」、「帶霉運的」,這些都是因為月經是「女人的」。(小時候我也用過一些「代號」;可是長大後慢慢覺得,到底為什麼要用這些「代號」?(而且我覺得有很多代號並沒有比較好聽啊)於是我就開始了我直言不諱、大喇喇的不隱瞞的生涯。)而在瑞典,女生的月經卻一樣是一件大家不會提起、也不會想讓別人知道的事情![註]

WHY?

[註]

會發現這件事是因為,某天,H 在聽到我說「我月經來了,所以不太舒服。」之後,問我:「在台灣你們都這樣直接嗎?我好像聽過你不只一次這樣說?」
「不是啊~只是我覺得這沒什麼好不能說的,所以我都這樣。」
「噢,也是。」
「在瑞典呢?你們不會這樣嗎?」
「不會啊,這通常是一件 “shhhh~~~” 的事。」
「…. WHY?」
「嗯,對呀,也是,我想你說的對,這沒什麼好不能說的。」(沒主見一哥?哈哈)

About The Author

soidid

1 thought on “空間就是性別 / 畢恆達

  1. 不知道如果我傳這首歌給Henrik Larsson會怎樣…

    版主回覆:(02/17/2012 12:06:43 PM)
    哈哈不會怎樣吧

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。