挪威國際學生節(ISFiT)簡介

什麼是ISFiT?

簡單來說,一個非常棒的活動。:-)

挪威國際學生節(The International Student Festival in Trondheim,簡稱 ISFiT)為全球最大之國際學生節活動。此活動於 1990 年由挪威非營利組織創立,旨於提供來自世界各國的學生一個討論與思考的平台:除了讓不同文化、種族的學生能互相交流、學習之外,也希望能藉此讓全球學生更關心世界動向、並喚起學生世界和平的意識。

此活動自創立以來,每兩年舉辦一次;每次針對不同之國際社會或政治主題進行討論。

而今,挪威國際學生節無疑在世界學生活動中占有重要地位,每次舉辦都有超過一百個不同國家的學生與會;且自 2003 年以來,已有超過五位的諾貝爾和平獎獲獎者參與此盛會。
2011 挪威國際學生節之討論主題為全球健康(Global Health),共有來自世界各地共 4,300 名學生參與甄選,經過激烈的競爭後,約有 450 位學生獲選參加。

2011 挪威國際學生節之不同研討會及簡介如下:

  • 政治(Politics)
    健康是人類的基本權利之一,誰應該為人民提供並保障?國家的健康系統對人民健康的重要性、又如何影響者我們的生活?
  • 戲劇(Theatre)
    在世界各地,「戲劇」一直被用來挑戰人們的態度與偏見;與會者將討論如何使用戲劇手法來喚起人們對現有對全球健康議題的重視。
  • 教育(Education)
    性教育議題、肥胖問題、西方的價值觀與知識就是最重要的嗎?對於自身權利的知識、文盲問題、女性教育議題、教育是更加健康的最好方法嗎?
  • 水資源(Water)
    水資源是人類生命重要的泉源,但很不幸的,世界上有許多水資源被汙染、有許多人無法擁有乾淨的水資源。誰有權使用水?
  • 心理健康(Mental Health)
    心理健康如何影響人們的生理健康?創傷經驗如何影響人們?自殺議題:自殺可以避免嗎?我們能學習「如何幸福」嗎?
  • 文學(Literature)
    什麼是健康?個人健康如何影響其生活品質?是什麼讓生命有意義?人的生命有多少價值?誰有權定義你是「生病」或「健康」的?
  • 氣候與環境(Climate and Environment)
    氣候變遷:新的國際協約?極端氣候:水資源危機、乾旱;氣候難民:他們是誰?誰有責任?永續發展:如何利用自然資源?發展和汙染的兩難?環境管理議題。
  • 經濟(Economy)
    藥品市場:禿頭和高血壓真的是一種疾病嗎?藥商是否刻意擴展疾病的定義以增加其收入?如何幫助無法支付醫藥費用的人們?
  • 食物(Food)
    我們能透過良好的飲食文化及態度來達成全球健康嗎?有些地區的人們沒有足夠食物;卻也有其他地區的人們罹患厭食症,為什麼?
  • 性(Sex)
    性別平權、性暴力、愛滋病議題、宗教議題、媒體傳播、避孕議題、色情刊物議題。你對「性」的態度和想法是什麼?
  • 藝術(Art)
    全球街頭藝術:藝術賦予了社會溫度。如何將不同文化背景反映在不同觀點下的健康議題,並以藝術的方式表達?
  • 未來(The Future)
    明日領袖:全球健康狀況在二十年後將會是什麼樣子?最大的挑戰和機會分別是什麼?學生就是未來的領袖,你會怎麼做?
  • 基因(Genes)
    基因議題:研究基因的機會和隱憂分別是什麼?應該有任何限制嗎?如果有,又該如何制訂?基因研究的種族議題。
  • 女性和孩童(Women and Children)
    性別平權:如何增加更多女性決策者?如何賦予女性權力?教育:70 %以上的未受教育孩童是女性,為什麼?孩童:誰該為孩童的健康把關?
  • 資訊科技(Information Technology)
    E-健康:現在科技技術如何增進人們的健康?科技如何改變、影響我們的生活?而科技的是否在無形之中築起了一道看不見的牆,將某些地區的人們隔絕在這樣的體系之外?
  • 體育(Sports)
    體育如何影響健康?不同文化的人們是為了相同的理由而運動嗎?健康的生理進而導致健康的心理嗎?運動可視為一種治療手段嗎?
  • 發展和救援(Development and Aid)
    工業化發展被控訴為文化的殖民主義和西方化的手段,誰有權力決定一個國家需不需要其他國家之協助發展?本地文化如何被保留?聯合國千禧年發展目標將在 2015 年完成,未來該怎麼做?

誰可以參加?如何參加?費用?

世界各地的在學學生。這次(2011)是在 2011/02/11-2011/02/20 舉行,2010/09/30 截止報名。報名需要寫兩篇簡單的essay,說明你的背景(介紹你自己囉),和你想參加的workshops(前三志願),並說明原因。

自費前往挪威 Trondheim 的交通費,主辦單位會提供食宿。從 2009 年開始,ISFiT 也補助部分參加者的交通費。(需要寫 essay 申請,並由主辦單位審核。)雖然從臺灣到挪威的機票錢很昂貴…,但是在物價高昂的挪威,提供食宿是非常棒的 offer!可以省下很多開支。:-)

我參加的是哪一個workshop?

SEX! The best workshop ever! 關於我們到底都在幹嘛,之後有機會再慢慢寫囉。:-)

我當初申請的三個 workshop 分別是(依志願):education, sex, and information technology. 當初覺得教育是很重要的議題,對人一生的影響很大:接受不同的教育方式、文化洗禮,往後看世界的角度、思維的方向、對世界的理解可能就全然不同,所以把這項放在第一個。(結果沒上!哈哈)

接下來,因為我本身其實沒有很 follow 國際議題,不像 K 那樣對時事、國際關係能有很精闢的見解。我說不出什麼大趨勢、大方向的反思和觀察,但我喜歡在生活中觀察人、觀察不同的文化;所以我就以此為主軸,在申請的 essay 上寫我希望藉此了解不同的文化,也讓世界了解我的文化。(還好第一個沒上!我很喜歡我的workshop :-D)

第三個可能是其他主題寫不出東西,所以寫了 information technology?

我不是學商的、也不是學社會科學的,是不是不適合參加?

也許有人會覺得,這個活動是給人文學科的學生參加的(或至少這是我當初對這個活動的偏見 :-P)。但真的參加之後,我發現其實也有很多理工科的學生!ISFiT 不會要求與會者具備很專業的背景知識,相較之下,我覺得他更看重的是參加者的多元性──否則,我就不會在一個 29 人的 workshop 裡面,卻有 25, 26 個不同的國籍!(其他各組也都是這樣的情況,組成非常多元,徹底的滿足了我想遇見來自不同國家、不同文化的人的慾望。)

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。