交換學生心得:為什麼不要去交換學生?

主旨看起來很驚人,背後卻沒什麼太新奇的體會,只是想宣導一下:

「不要因為大家都去交換,就去交換」。

交換有一些辛苦和缺點是大家不常看見的 [1]:比如說錢 (出國玩好好玩、但是也要有錢才能玩啊)、比如說多花半/一年的時間當學生、比如說實習工作機會(可能同屆同學紛紛面試找工作你一個人在國外心慌慌?!)、比如說交往多年的男/女友。

大家往往都看見那些「喜歡交換經驗的人」的心得網誌,而忽略那群「覺得交換有點浪費時間的人」的想法。(因為他們可能也不太會再「浪費」時間去寫。)

交換半年的日子如夢似幻、愜意無比,但是到最後的最後,雖然很捨不得,我內心其實非常、非常地想要回來。

不是想家、也不是日子過得不快樂──恰恰相反,就是因為太快樂了!交換的日子克服了一開始的異鄉與不適應後,變得非常地輕;輕到許多人回來之後會說:「啊,好像一場美夢噢」;對我來說也是。

日子變得很輕。我討厭的不是輕盈快樂的生活,而是那可以預見的斷裂性:可以預見這樣的日子會在回台灣之後消失殆盡,簡單來說,it’s going nowhere。(聽起來有點像分手的理由之一:「我們沒有未來」~)

生活很快樂,可是我開始覺得這不是我「真實的生活」,這是不能持久的夢。對照起隔壁的丹麥型男:在瑞典的日子,是他真實生活的一部分。他是音樂家,在瑞典的日子積極地和更多的人交流音樂,同時不斷找機會到各地演奏。對荷蘭女孩來說,也是:她想當考古學家,也一直都很喜歡斯堪地那維亞半島;在實際交換後,打算再回來瑞典念學位 (而現在她也真的又回到了瑞典繼續念考古學)。

那我呢?

再者,交換學生大多都只跟交換學生玩在一塊──不管是哪國人。因為「交換學生」、本來就是個和一般學位生不太一樣的存在。所以當大家都紛紛回自己的國家後,就算我賴著不走、「如夢似幻的日子」還是一樣會結束。這種感覺大概就像成果展後,看著回顧影片大哭,知道你們有多珍惜彼此、多喜歡一起努力的日子,但是誰也留不住誰、誰也無法讓一切延續下去的感覺一樣吧。

所以我很想回臺灣:在體驗過這「傳說中的交換」後、我很想回去對我「真實的生活」做點什麼,讓它可以越來越接近我想要的樣子。而在這之前,我其實沒有太常想「為什麼」。

從小跟著社會的期待一路念上來 [2],即使有自我選擇的部分,也不過是在「社會期待」的那些道路中、選擇一個我「比較喜歡」的。走他人期待的路讓我有安全感。

一開始去想去交換,或許也參雜了社會期待的因素吧。不過有趣的是,不管當初有多少「別人的」、「社會的」原因在推著我走,最後,這些日子的種種反而讓我更意識到、也更想要問自己「為什麼」[3]。

附註

[1] 我深深地覺得「交換」其實有些後遺症… :P,怎麼大家都只談它的光明面呢?(比如說回來後的「再適應」過程,就是我始料未及的「文化衝擊」)

[2] 我記得國中要考高中的時候,校長跟我們說:「反正你們現在不要想要念哪裡,好好用功,把分數考高!考得越高,你的選擇越多!」當時小小的我覺得超有道理,於是就也真的努力把分數考高。多年以後,我才發現,其實考的比較高分並不代表「選擇比較多」。有多少人原本想念師大附中,卻因為分數考到了建中/北一,最後還是念了建中/北一?(爸媽親戚隔壁鄰居說:都考到了,不念,到時後不後悔嗎?)

「分數高=選擇多」的等式表面上看來合理,但事實上、人都很難抵擋社會價值觀鋪出的路──何況那時候我們都還只是十五歲的國中生。

[3] 重視「追尋自我、實現自我」是好是壞呢?個人蠻喜歡的、不過它同時也是另一種不同文化體系下的「社會期待」吧。

About The Author

soidid

10 thoughts on “交換學生心得:為什麼不要去交換學生?

  1. 很喜歡這篇的想法,不過有時候會覺得這種想法也是要有出去交換過的人才會有的….有種好像不經這麼一試,確實不會長這麼一智的感覺。什麼時候放些旅遊的紀錄出來呢~~好想看看北歐的風景阿!!

    版主回覆:(12/19/2011 01:04:56 AM)
    謝謝你,我發現你的 id 跟我有異曲同工之妙,是一個句子(嗎?):i go astray.哈哈
    以及你好酷,居然可以一邊交換一邊念學位~~厲害!

  2. Good observation!
    That’s exactly what I thought when I created this username.
    其實從頭到尾就是念研究所啦….交換只是為了不直接被抓去當兵的理由罷了~

    版主回覆:(01/30/2012 11:40:20 AM)
    哈,但蠻好的啊,省去一些手續,又可以縮短念書時間。台大好像越來越多和外國學校簽雙學位的系所了,真不錯呀~

  3. 我過了一年回來了:)
    現在再看到這篇真的是有超過百分百的認同
    其實看到很多台灣的好
    但也同時想保留國外的好
    然後開始追尋當中的平衡
    才回來兩個禮拜
    已經讓內心塞滿好多好多複雜的情緒與想法(也不能說複雜,就是一種追尋的過程)
    呼 謝謝妳陪我走完一年 我也想把這一年變成一篇故事
    妳最近好嗎:)

    版主回覆:(06/29/2012 02:32:11 PM)
    謝謝你 這則留言讓人感覺好溫暖噢 🙂
    我最近在準備碩士的口試,忙完這個階段又是新的未知
    生活中感覺就是不斷的追求某種平衡,等到一切都平衡時,又會想去破壞某個平衡嘗試新的東西
    其實我沒做什麼啦,我出張嘴巴遠比不上實際面對這一切需要的勇氣和決心,
    是妳自己帶妳走過了這一年,
    這樣說很像老頭子在倚老賣老,但我真的覺得妳要為自己感到驕傲 🙂
    想聽你的故事! 寫了什麼記得通知一下嘿

  4. 親愛的soidid
    我有點不負責任但大概又就是這樣的說了我的小故事
    https://www.facebook.com/notes/ashley-huang/918%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%80%8B%E6%9C%88/10151193357296998?notif_t=like
    第一個想分享的人就是妳囉:)))
    看到妳的斯德哥爾摩觀察日記真後悔那時沒去北歐啦!!!

    版主回覆:(09/22/2012 02:27:16 AM)
    "This content is currently unavailable"
    我看不到耶?why~~ 🙁
    很開心聽到你第一個就想跟我分享!:) 其實我在第一時間就有打開連結,發現不行;想說會不會隔幾天就可以了。不知道是不是權限的問題

  5. 可是你是我的FB朋友說 我把設為公開了:) 你可以再去看看唷

    版主回覆:(09/28/2012 03:07:07 PM)
    (咦我從我這邊看不是耶? 所以剛剛又送了request
    本來在想要回在這還是fb 怕fb非朋友msg會很難看到所以就回到這)
    耶看到了 很喜歡 🙂 也恭喜你開始新生活
    我也剛開始工作沒多久 菜菜的 哈
    "不要擔心 用心生活 生命沒有白走的路 也沒有過渡" 這是我勉勵自己的話
    gogo祝我們都好 在工作中學習成長 在生命中也是
    🙂

  6. 真的呀開始工作又是一個新人生了!
    雖然我現在自己看別人有有很明確的目標才出國都會覺得自己當初很愚昧,甚至覺得自己大學好虛度喔,還是會很懊惱…..
    但我應該要把你的話牢牢記得!!然後還是很想把自己再弄出國再活一次!
    丟蝦哩~~~~
    一起加油:)))

  7. 看到你的文章覺得很特別!雖然我現在才交換三週,但是卻有一點同感,因為我是申請一年,但是我現在在想是否只需要半年就夠了,很想回台灣做些有「真實感」的事情
    像我這樣的例子不多吧⋯

  8. 我去日本交換半年回來後,非常認同你的這篇文章!
    當初去之前還在後悔是不是應該選一年,交換的日子真的如夢似幻,像在與現實不同的平行世界,結束交換後,仔細評估各個層面,例如交換課程所獲得的效益/語言能力提升效率/文化衝擊等等,其實半年就蠻足夠了。

    1. 嗯,這是一種可能的方法:找工作,讓美夢變成生活的一部分。不過對不同人來說,答案也會不同,看你要的是什麼。

      對當時的我來說,交換最大的收穫大概是讓我開始問自己「為什麼?」:「為什麼我要過這樣的生活?世界上的可能性這麼多,我到底想要怎樣過生活?」我想要帶著這樣的新眼光/想法,去檢視自己原有的、在台灣的生活。另一方面則是我當時已經有接續的研究所入學許可,即使要在瑞典找工作,我也得回去一趟,決定:「要唸嗎?還是不要唸,去瑞典唸書或工作?」

      我覺得交換很好玩、很有收穫,但我也知道這個章節結束了,流連忘返沒有意思,「交換美夢」跟「18歲的夏天」一樣,永遠不會回來,但我也不需要它回來、或維持一個舊的夢。對當時的我來說,感覺就是:回去面對自己的生活,就是實踐/接近想要生活的方法/下一步。

      不知道有沒有回答到你的疑惑?如果沒有,請再多說點~。: P

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。