交換學生心得:TIPS & 小小建議與想法

何時出去交換?

那天副國際長在海外教育展提到,希望大家都能在大二、大三的時候出去交換,這樣大四回來學校,就能夠把交流的經驗帶回來,影響學校其他同學。

雖然就現階段來說,很多系所的課程可能不允許這樣的規畫;但長遠來說,我自己還算支持這樣的政策。原因除了副國際長說的,「分享交流經驗」給其他同學外,對自己來說,我覺得也有好處。因為這段時間的體驗,可能會讓你產生一些不同的想法;讓你在回到台灣時,面對原本熟悉的課程、科系、體系卻有了不同以往的感覺 [1]。你可能會對自己的生涯有不一樣的想法或規畫,而回來後這一兩年的時間,就讓你還有機會以學生的身分、去摸索與實現。

 

交換 as 下一階段的跳板?

我自己當初也是莽莽撞撞就出去了,沒經驗也沒太多打算。而後,我看到一些我覺得很厲害的同學、朋友:有位華裔瑞典女孩,來台灣交換。因為日後打算要到中國大陸工作,且對政治有興趣,在臺灣的期間,常常主動號召中國大陸、香港的學生一起討論時事。另外一位學姊,也是在日本交換的期間,就直接在那裡找到了 TOSHIBA 的工作機會。在交換期間利用機會申請該國研究所繼續就讀的也大有人在。[2]

 

修課建議?

在修課上,我也同意副國際長的話:可以多找機會修討論課、要做小組報告的課,這可以讓你和其他同學有更多互動──特別是如果你交換的很大一部分目的是為了「接觸不同文化」的人。:) 如果去修 lecture 為主的課,很可能只有上課聽講、下課大家鳥獸散,沒什麼互動的機會。(想想在臺灣時,其實也是一樣的道理:我們往往要有一個一起的「理由」,人與人的互動才會頻繁些。無論是大家都是住宿生、大家都喜歡宅在系館、大家得合作期末報告、大家得準備迎新宿營、或是大家得練舞準備上台表演。)

 

不要跟臺灣人混在一起?

有很多人在分享經驗的時候會說:「不要都跟臺灣人混在一起」。我倒覺得不如這樣想:不要把人一律用族群畫分,無論是「一定要跟臺灣人/亞洲人一起」還是「一定不要跟臺灣人/亞洲人一起」,都有點太極端了。幾次的國際經驗下來,我的感覺是,雖然你可能會發現各國人真的有各國人的特性(民族性?),但是人之所以不同,是因為我們是不同的個體,不是因為我們有著不同膚色。各國人都可能會有跟你投緣的人、不投緣的人,把大家都當成你在臺灣學校的同學,自然而然的相處就好啦。

在旅行時,通常旅伴也都是亞洲人;原因很簡單,歐洲人根本不需要趁交換的時候去其他歐洲國家旅行。往往是亞洲人才會想「既然都跑到這麼遠的歐洲來了,當然要趁機多玩幾個國家!」:D。所以來歐洲也有很大的機會可以練習日語、韓語、廣東話,哈哈。

 

交換、遊學、留學?

我自己覺得:交換是簡單版的留學,遊學是學習版的跟團出遊。

交換的好處是,省去和對方學校聯繫的許多步驟,因為學校已經簽好約了、也會幫忙送交申請文件;不過它也是簡單版的留學,所以不要把學校當成遊學代辦中心,什麼事都想要學校幫忙解決。交換是練習獨立,又有點防護網的第一步。

留學會比交換更辛苦,但是好處是可以拿個實在的學位回來。留學跟交換的最大差別是,課業壓力重很多。

一個暑假的遊學團花費,跟半年的交換生活花費差不多。如果兩個只能選一個的話,我會選擇交換:個人覺得成長的幅度比較大 [3]。所以這樣看來的話,留學的壓力更大,成長幅度應該也會更大。

 

自助旅行的第一步

我不是專家,網路上有許許多多的專家。剛去瑞典時,我連 youth hostel 怎麼訂、廉價航空要在哪裡查都不清楚(就跟你說我是學期一結束、就莽莽撞撞地飛過去瑞典了,超不認真準備 : P)。這幾個連結是給和我一樣的新新手入門用的:

廉價航空

使用重點:

1. 注意機場位置!可能是偏遠的小機場,從機場到市中心搞不好比機票還貴。
2. 帶個符合廉價航空包包大小限制的背包去不錯,很實用。注意,是「背包」噢,因為有時候可能得背著行李走行程。:)

我當初最常用的兩個網站:

https://www.ryanair.com/en

https://www.skyscanner.se/(用日期來看票價變化是一個很好用的功能!)

sky.jpg

青年旅社

https://www.hihostels.com/web/index.en.htm(記得先在台灣辦好會員卡)

https://www.hostelworld.com/

沙發衝浪

https://www.couchsurfing.org/

在歐洲很流行,但我很遜地沒有試過。請注意安全、慎選 host。

懶人規畫法

通常是先決定要去哪個國家(或哪幾個國家),然後再決定要去哪幾個城市。如果懶得規劃的話,交通住宿訂好,大概就可以出發了。(這段有說跟沒說一樣欸!)

 

 

 

 

 

[1] 我常覺得,人在一個地方待久了就會因習慣而麻木,對很多事情不再有新奇感。社會學說的「去熟悉化」就是創意顧問公司 Continuum 執行總監選人時,偏好有「三種文化背景」的人才的原因。

有時候,就是要等你看到「別人和自己不一樣」時,你才會更清楚「原來我是這樣」。到一個新的地方,也讓你再度打開了所有的好奇心和新鮮感,不把事情當成理所當然。

這整段就是我個人血淋淋的體驗,哈哈;讓我原本的價值體系崩盤而必須重新摸索、建構。

[2] 說這些並不代表大家都應該朝這種方向前進!只是想告訴大家,有各種可能。但是到底要怎麼做,還是看每個人想要的是什麼。社會價值觀或許給了我們一條被期許的路,但是人生沒有標準答案。

[3] 交換學生的適應過程:先想辦法活下來(買菜煮菜生活用品)→ 再想辦法把書念好(上課修課讀書訣竅) → 接著就開始策劃旅行(機票住宿一手包辦)

哈哈,這個附註完全是自己寫開心的。

About The Author

soidid

2 thoughts on “交換學生心得:TIPS & 小小建議與想法

  1. 赫然發現我遊學、交換學生、留學三個都集滿了!
    你可以開專訪了XDDD
    話說我覺得交換的時候還是壓力不小的,特別是修到非自己主修領域的時候
    我在美國修了一門基礎的歷史課,一堆單字看不懂,英文論述報告也很糟糕
    此外,雖然修課成績不影響畢業GPA,但是在國外學校拿到一張漂亮的成績單,對未來求職、升學也是額外的加分

    版主回覆:(01/30/2012 11:45:00 AM)
    好啊,什麼時候來讓我專訪一下 XDDDD
    或是你可以自己有空分析一下,造福大眾。
    現在出國風氣那麼盛,大家可能面臨選擇時都會有疑惑吧 (?!)
    我同意你說的,用英文修非自己主修領域的課壓力會比較大。我那時候也修了文學院的課,文學院的課上課用的英文字彙比CS課的英文字彙難好多…也可能是不習慣這個領域吧 XD

  2. 噢我好懶阿…XD
    也不是啦,可能我需要一些很尖銳的問題,才能精準的給出這之間的不同
    我可能只是在國內待太久會太悶所以每隔幾年就要衝出去一下XD
    不過,也確實有一些人真的需要徹底分析才能做決定的

    版主回覆:(02/03/2012 11:58:19 AM)
    對呀,我也覺得一陣子要轉換環境,否則好膩。
    我也喜歡被問問題,刺激思考刺激思考。XD

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。