挪威國際學生節(ISFiT)申請答答問

陸續有人向我詢問一些申請上的問題,雖然有件事情迫在眉梢,但一有人問問題我就忍不住很想回答…,所以決定寫一篇文章來簡單的整合幾個問題。

Q: workshop 每天都會有討論的活動嗎?

workshop 的活動是由各個 workshop 的 leaders 準備的(有點像營隊活動的形式),所以不一定是什麼多什麼少,各組的安排可能不同。但是 ISFiT 基本上就是以「讓大家互相了解促進世界和平」為主旨,所以基本上都會有很多討論和交流的機會;就算是有人來演講,也會有發問討論。

Q: 會不會很難申請?很競爭嗎?

上一屆的數字是:有 4300 個來自 147 個不同國家的學生申請,最後選出 450 個參加者;所以大約是百分之十的機會。不過由於這個活動在歐洲地區較為有名,亞洲地區則相對比較少人知道,所以我猜,如果主辦單位希望盡量選多元化的參與者的話,你所在的國家/地區如果越少人申請,可能相對的機會會大一些吧。

以台灣來說,2009 年只有一人參加,我參加的 2011 年則有大約十幾個人參加。而其他亞洲地區,以我自己接觸的經驗,中國、日本的學生似乎沒有很多(但也有可能是我剛好都沒碰到,畢竟人實在太多了)。

Q: 如果要準備申請的履歷,有什麼條件是他們特別看重的嗎?寫什麼會讓自己比較容易被選上呢?

這我想是大家最在意也最想知道的問題了吧。老實說──我也不知道他們看人的條件是什麼。畢竟我也沒看過其他人的申請表,無法參考比較。

但,我猜是:有獨特性、有熱情。(好像不是很專門也可以,比如參加 sex workshop 的人,有人是很專門的,一直有在從事類似的社會運動,有的就沒有。)另外如上面提到的,我覺得他們會盡量讓各組的國家別平均、性別平均,就是盡量的差異化,討論起來也比較有趣,也能促進不同地區的互相了解。

我當時寫的申請表有三個部分:第一個部分是自傳,請你介紹自己;第二個部分是針對你想參加的 workshops (可以排三個志願序)寫為什麼想參加,為什麼要選你之類的;第三個部分是如果想爭取交通費補助,就要寫為什麼你應該獲得這份補助。三個部分都分別有字數限制。

我寫的時候其實沒想太多,就單純的把「我是誰」、和「我為什麼想要參加」寫出來;一方面可能亞洲人不多,亞洲人會選 sex workshop 的更不多,所以就幸運的被選上了吧。

所以,如果我能給任何建議的話,大概就是很老梗的 “be yourself”,展現自己的獨特性和熱情。雖然我知道要沒有得失心很難,我當時也是極度想參加,想到一顆心都要爆掉的那種 [1];也為此還猶豫很久要不要告訴郭俊麟(一個我覺得比我更適合參加的朋友,對諸多社會議題都很有見解!),很怕他申請了我就會選不上。[2]

後來我也只好(再一次的很老梗)「盡人事、聽天命」── 認真的去寫,寫的時候全心相信自己有機會、寫完交出去之後開始做心理建設:這競爭應該很激烈,所以如果沒選上是正常,畢竟我平常也沒有很關心社會或這些議題呀!

人生嘛,有些東西命中注定不是給我的,可能不適合我、或是有比我更適合的人;但至少,我在過程中有新的學習。[3]

這種心態還真有點矛盾而難以說明:我相信「相信的力量」,同時也相信「宇宙冥冥之中自有安排」,所以事情可能不一定如你想的那樣展現,但本質上卻會帶領你走向你相信的方向。

 

這篇就先寫到這裡,有其他的問題都歡迎留言或寫信問我,基本上我應該都會(不公開個人資料的)公開問題和我的想法。也提醒大家,我的意見參考參考就好,我不是主辦單位還是不能說了算的。: P

附上 2011 年時的各 workshops 介紹(他們也有些引導、提問),和當時的申請表題目,大家可以參考看看:https://goo.gl/y6kH7

最後,祝大家申請順利!

 

 

附註

[1] 回應 hello! 你也在找自己嗎 一文,這種想要到爆炸,一想到要去做心裡就會很興奮、很期待的,就會讓我覺得是內心的呼喚、是我應該要去做的事情,哈哈。

[2] 還好後來我掙扎過後有告訴他,讓我的良心現在還安,哈哈哈。但我的確是沒有大肆宣傳這件事,好壞!私心的想著:這麼好康的東西,應該要給有在留意的人啊。

[3] 像是用英文簡短的寫出了自己的故事,以後找工作說不定還可以繼續沿用?哈哈哈。

 

About The Author

soidid

2 thoughts on “挪威國際學生節(ISFiT)申請答答問

  1. 謝謝妳的分享qq
    剛剛收到了錄取確認信,現在激動得想哭。

    去年找到這裡真的好幸運,翻遍了每篇文章!!!

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。