2012 新一代設計展 之 我喜歡的新鮮事。(上)

想稍微記錄一下新一代設計展中喜歡的作品、概念,或者是刺激到我思考的。難得有機會一次被成千上百的作品轟炸刺激,很有趣。

1. 世代分質 Tag As Generations / 大葉大學視覺傳達設計學系 / 鄭婉婷;陳曉霜;唐天怡

特別有印象的是可以用手推拉的體質檢測表。如果用紙推拉的話,就可以重複使用;視覺上,也可以一目了然的看到什麼顏色居多,很有意思。

除了量表,不知道選擇題、是非題,選 AABBCC 最後加總起來看自己屬於哪種人格的測驗,是不是也有像這樣可以「不用筆寫下來」可以做到的方法?

推拉的紙最前方有反折突起,方便推拉。不過反折部分也成為了每個項目的最小值。

圖片來源:世代分質 facebook

 

2. 洗衣樂 Love‧Basket / 銘傳大學商品設計學系 / 黃建慈;黃萱婷

(因為不能拍照,網路上也還沒找到相關介紹,只能依我的印象說明啦 XD。)

我注意到的點是這個作品有設計一個「可以拉出暫時的掛架」來放要晾的衣服。不過洗好的衣服有水分通常蠻重的,所以我很好奇能放幾件、承受力如何?

會注意到這個是因為:我們家在晾衣服時,是晾在陽台的竹竿;竹竿很高,所以要用竹竿叉把衣服一件件掛到高處的竹竿。通常會先把八到十件左右的衣服掛好衣架,掛在手臂上,再一次把這十件用竹竿叉掛到竹竿上。但八到十件衣服在手上,還得一邊把衣服掛好衣架,還蠻累的,所以曾經想過要如何符合這種臨時掛衣的需求?(在家裡空間很小,無法買大型器具擺放的前提下)

 

3. 草藥引 HERB IN / 國立台灣科技大學 / 工商業設計系 / 莊瑀;陳君平;陳冠羽;王重智

我是氣味人嘛,所以對氣味有興趣。前不久剛好才看到一篇文章,說丈夫每天早上把妻子送的香水噴在婚戒上,工作情緒上來時,就聞一下戒指幫助穩定情緒。

照片、影片、相片已經讓我們方便留存(幾乎是)所有有關視覺的記憶(除了那些不方便、沒辦法拿出相機的時刻),但氣味呢?我們要如何保存氣味、攜帶氣味、傳達氣味?

p.s. 這個戒指因為是中藥和紙的混合,所以洗手時得拿下來;或者弄濕之後不能揉它,讓它自然風乾。另,氣味可以保存多久?作者說,最早一批是半年前製作的,到現在都還有氣味,所以至少可以保存半年。

圖片來源:先覺‧轉瞬

 

4. wire eater / 國立台灣科技大學 / 工商業設計系 / 顏岑芳;潘柏銓

這也是我的問題之一!(是所有非 apple 使用者的問題?XD)

這個作品是用布和魔鬼氈,左邊的可串連、也可單個使用,右邊的可以動態調整使用,一條條的魔鬼氈可撕起固定各種形狀的電線、變壓器。

因為是用布的,很自然就會問:請問…因為是要用在電器上,用布的會不會有安全性的疑慮?例如散熱問題、過熱走火疑慮等等。作者的回答是:布料選擇有很多,如果有機會商品化,可選擇防火的布料。

另外,有時候線路是靠牆壁的。在有牆壁可利用的情況下,會有其他解決的辦法嗎?(當初我自己是很想用膠帶貼在牆壁上,但除了超醜,固定力也稍嫌不足。)

圖片來源:漸見‧感透

 

5. 川流不息-盲人隨身杯 Stream / 和春技術學院 / 商品設計系 / 蘇鈺婷


不能拍照,所以下圖是我隨意的示意圖 :P。

為了讓盲人知道水杯的水位,在杯子不同高度打上圓型小洞,用類似保鮮膜的材質包附;有水時,圓形處會受到水擠壓而稍微凸起。如此一來,盲人就可透過觸摸得知水位。

6. 易取電池 / 南台科技大學

這組作品既沒記到作品名稱,也沒記到作者名字…;一樣不能拍照,下圖是我認真的示意圖 XD。

在電池底座靠近彈簧的三分之一處,設計成斜向下,如此一來,要取出電池時,只要依箭頭所指方向按壓,電池就會活蹦亂跳的彈出來,再也不用摳半天摳到指甲都斷了~。好聰明又好簡單啊~!

7. 時鐘寫字 / 南台科技大學

又一組作品既沒記到作品名稱,也沒記到作者名字…;不能拍照,下圖一樣是我認真的示意圖 :P。

寫週計劃或月計劃的時候,我們常常會寫在月曆上、或桌上的桌曆上;簡單來說,會記錄在查看「日期」的地方。如果是固定時間要提醒自己的事情,有沒有辦法寫在「看時間」的地方呢?

這個作品在時鐘的周圍設計了扇形的便利貼,讓人可以把和時間相關的事件直接寫在時鐘的旁邊。

8. T 型溝槽 T Funny & Groove / 樹德科技大學 / 生活產品設計系 / 林怡君;羅珮文;莊哲儀

在傳統門窗的框架上設計 T 型溝槽,可以利用溝槽吊掛物品,或者是展開收在溝槽內的架子吊掛物品!

 

9. 咖啡塗鴉筆 Coffee dregs pen / 大葉大學 / 工業設計系 / 劉佳揚;陳慧娟;吳宜靜

好聰明又好可愛的作品。用咖啡渣當成畫筆的染料來源,做成可補充式的「咖啡渣畫筆」,除了原料天然,不用擔心小孩使用的畫筆會有傷害人體的化學物質,也回收利用了咖啡渣!但…這樣就只能畫咖啡色了?

 

10. 叁陸拾 360 / 銘傳大學 / 商品設計學系 / 鍾秉倫;田玥華

好像太長了,分兩篇寫吧!這篇的最後,記錄其中一個我的最愛:360。

這個作品是為了解決捲筒衛生紙的兩個問題:一、時常找不到衛生紙頭,二、不小心會拉出太多衛生紙。

因此把衛生紙設計成三角形,捲軸是一個扁的長方形。如此一來,每次取出的衛生紙會大約是三角形一邊的長度,而且衛生紙頭也會保持垂墜於下。

360-1

360-2

很簡單卻優雅的設計,我很喜歡。

雖然在世貿三館上洗手間時,發現一根鐵絲折出的衛生紙架可以很輕易的掛在隔板上,衛生紙頭也不會不見(如下圖),不過當時淘汰了下面這類較簡單、裸露的做法,好像也是有其原因?衛生紙容易被偷?不衛生?嗯…,可能這也是個文化影響、因地制宜的設計問題吧?

 

 

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。