讀 PTT「稱讚女友化妝漂亮後她生氣了」

起因是一篇廣為流傳的爆笑回文,讓我好奇的去翻了原文來看:

「剛剛閃光給我看她同學今天幫她化完妝的照片
(她平常很少化妝)
問我覺得怎樣
想當然一定是稱讚她很漂亮 有不一樣的氣質
結果她就說:
『所以你的意思就是我不化妝很醜囉!』
我不是這個意思啊!!!
現在我不管說什麼她都說我在騙人
而且很生氣
我該怎麼辦呀~~~ 」

然後我(雞婆地)回了一封站內信給作者。因為沒有回文的權限,所以想也放到這裡來跟大家分享:

*****

雖然很多版友推文說「女孩有公主病、很煩、早分早解脫」;同樣身為女生,我有一點不同看法。

我猜想,你可能可以說:「妳化妝很漂亮,平常也漂亮,是不一樣的氣質和感覺~」也許還可以加一句:「而且我喜歡妳又不只是因為漂亮;每次跟妳相處都覺得很快樂、很放鬆,而且妳是一個很體貼、善良、…(自行填入女孩特質)的女生啊。」

以後她不化妝的時候,如果你心裡覺得她漂亮,就大方地告訴她:「我覺得妳今天好漂亮。: )」── 我想你一定常常這麼想,只是不常說出口。

 

女生會這樣盧,有可能是對外表感到焦慮;怕你只是因為外表喜歡她,或可能下次看到別的女生化妝,就覺得別的女生很漂亮而被吸引,等等。

以前,我也經歷過一小段「不化妝不習慣」的日子;雖然只是淡妝、也看不出來太大的差異。

印象很深是有一次,男友看到我卸妝後臉上露出的放鬆自在表情,就看著我笑了,(溫柔而真誠地)說:「我好喜歡看到你這樣,很放鬆、很自在的感覺。」而後又經歷了幾次,不管我出門多邋塌隨便素顏,他都真心覺得我漂亮,我就慢慢放鬆下來了。── 應該說:有人很真誠的讓我感覺那個「標準美」不是最重要的,是讓我得以放鬆下來的原因之一。其他當然還有接觸女性主義等等。(硬是要推銷女性主義,哈哈)

 

我覺得你會來問這個問題,心裡一定也是這樣想的,也是真心覺得女友漂亮,不管她做什麼打扮、化不化妝。

台灣女生常常受到廣告、朋友、雜誌等各種暗示,認為某一種標準才叫「美」(大眼、白、瘦),進而產生一種矛盾:「好像應該要這樣(化妝、美白、纖細等)才叫漂亮,但是我覺得自己就不是喜歡、沒辦法這樣(化妝、美白、纖細等)啊。」

我猜想她需要你的支持和肯定,也希望這一點點的分享會對你們有幫助。: )

 *****

信的內容大概就是這樣。

會那麼雞婆,大概也是因為覺得看到自己過去的影子;一面寫,就好像一面在對過去的自己說話、或是對當初的我們解釋眼前的困境。── 獻給那位在我無數次無理取鬧生氣找人吵架時,耐心安慰我卻很少向我抱怨他其實也很苦惱的木訥男孩。希望大家以後都不用為這種事苦惱了。耶一! : )

 

 

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。