不在瑞典,學瑞典語

2010 年,剛從瑞典交換回來時,寫過一篇「瑞典語我 & 推薦一個線上學習語言的網站」,當時也還是學生身份,陸續又學了一陣子瑞典語。但後來忙論文、畢業後的生活幾乎都是工作,就逐漸荒廢。

直到六年以後,又興起這個念頭。

2016 年 4 月的時候寫過三篇系列文章,介紹六年後重新開始學瑞典語用的工具跟書:APP-Duolingo、線上字典-The People’s Dictionary、課本-Nybörjarsvenska lärobok、有興趣的書-Ja jag har mens hurså?

不過幾個月後把文章隱藏了。原因是:一開始覺得不錯,但幾個月後,遇到瓶頸,因此不想再把我自己都不確定的方法分享給其他人。

在我遇到瓶頸並開始思索修正方法時,課本 Nybörjarsvenska lärobok 讀了大約三分之二,Ja jag har mens hurså? 大概看完第一章。現在回想,很不推薦 A1- 的幼幼班如我,直接看一般的書,其實完全無法吸收(不過我想應該不會有人如我這般瘋狂妄想…)。

而課本雖然循序漸進,有助於累積單字量跟基本文法概念,但我發現我完全不會「說」,不知道怎麼用簡單的句子表達自己的想法。

密集班訓練口說,同時收集學習方法與材料

2016 年 9 月,去瑞典 Folkuniversitetet 上了兩個月的密集班(使用課本:Rivstart A1+A2),密集班的進度很快,之前念的課本最大的幫助就是預先建立一些基本的單字,所以還算適應得了。最大的收穫是口說練習:課堂上練習非常多口說,同時老師課堂上會全程用瑞典語解釋,「聽老師怎麼說」,也對建立基本的口說能力有幫助。

(沒有選擇在台北的家教是因為個人偏好小班制——課堂大約 9-13 人——的學習方式,也想利用機會到當地收集學習的方法跟資源。)

這段期間同時利用斯德哥爾摩市的圖書館 stadsbibliotek。瑞典市立圖書館有很多學習資源,課本、有聲書、練習本等等,都有。並且若該地區移民多(學習者多),瑞典語學習資源的數量跟種類就會多。

當時(在課堂之外),對我幫助較大的是專門訓練初級口說的書、以及文法書。市圖書館也有很多 lättläst(用簡單瑞典文寫成的)的書。不過當時看不多。

瑞典語幼幼班發音心得

如果你不在瑞典,想透過網路學習,這兩個是對我很有幫助的 youtube 教學(重音、Pitch Accent):

其他線上教學可以參考:Learning Swedish,跟遠距學習列表

另外,我(當然)也搜尋了無數「如何發捲舌音 R」的影片,多不勝數,我的建議是,可以搜尋並嘗試適合自己的練習方法,每天練習 10-15 分鐘,不需要太久,但持續。儘管一開始看起來多麽不可能並且無限挫折,終究有一天你會發現慢慢在進步、掌握訣竅。

幫助我突破第一個關卡的是 How I Learned to Trill (rolled R),因為(母語中文的關係?)我最初不太會「送空氣」,但第一個關卡後,雖然開始感覺到「送空氣真的可以震動舌頭,進而發音」,但太吃力,又經過一段時間的持續練習。

更重要的是,你可以一邊學瑞典語,一邊練習你的 R。不需要覺得要先學會彈舌,才能繼續下一步。

因為大多數時候,在一個句子中,R 並不會那麼「彈/捲」,如同 The secret behind a trilled Swedish R 這個影片說的。

目前狀況

Duolingo 全部破關了,但為了維持「連續天數」的虛榮心(放不下的紀錄),每天還是會玩 10 分鐘。線上字典還是會用,但現在對發音跟字義比一開始好些,所以更常用 google 翻譯。如果遇到瑞典-英文翻譯看了還是不懂的字,會到 Lexin (瑞典文-瑞典文字典)去看、google 圖片或文章,或是去 HiNative 發問。

會念的材料:Rivstart B1+B2(連結是新版,我自己是用二手舊版)、SFIpodd

SFIpodd 是類似「大家說英語」的節目,不過結構沒那麼嚴謹。但節目全程用瑞典語,是我找到最接近「模擬初級班上課」的網路教材。我覺得自己蠻需要聽人用瑞典語講話、對話(但還不能適應一般語速,所以廣播無法),來訓練聽跟說。

蠻多人推薦利用幼兒節目來練習,但幼兒節目的內容我自己沒耐心看下去,通常持續不了三四天…。如果這是適合你的方式,可以到 SVT 看節目、或是聽廣播劇(瑞典有專門給小朋友青少年聽的廣播劇,製作精美),有非常多資源~。

考慮加入的材料:KlartextRadio Sweden på lätt svenska(簡單瑞典語新聞)。同樣身為簡單瑞典與新聞還有 8 sidorsesam。打算試著用簡單瑞典語新聞代替 B1+B2 課本一陣子,因為念到 B1+B2 到後面遇到跟之前一樣的問題,感覺太偏閱讀能力,口說跟聽力無法跟著進步。

當我想尋找學習材料、建議、或創意時,我會看看 Svenska 這個 reddit

以上!希望對大家有幫助。

延伸閱讀

About The Author

soidid

2 thoughts on “不在瑞典,學瑞典語

  1. 謝謝你的分享!!!尤其是線上字典拯救了我很多><

  2. 我正在煩惱要如何在臺灣學習瑞典語的時候剛好路過你的網站~真是太感謝你願意這樣花時間整理和分享瑞典語的資源和經驗!覺得超感動的!!想告訴你,你的文章幫助了想學瑞典語的臺灣人~謝謝你~

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。