戀人的腦補 Love is difficult

多重詮釋的最大宗,或許是戀人的腦補。

年紀還小時,會反射性的將特定話語視為「對方在乎」或「對方不在乎」我的證明;長大之後才發現其中的一廂情願。

於是某天跟朋友們一起 brainstroming:想想在關係之中,有哪些話,可以從兩個不同方向詮釋?並從我們聽過、閱讀過、甚至說過的話語中發想。

兩個維度:
「他愛我」vs「他不愛我」
「他是好人」vs「他是爛人」

然後發現,關係之中這些「模擬兩可」的句子,通常可以從「他愛我/他不愛我」跟「他是好人/他是爛人」這兩個維度去思考可能的詮釋。

(是的,以下都是脈絡斷裂。不討論說話的人是誰、前情提要、對話者之間的關係、過往互動⋯⋯等等,單純就「一句話的可能性」發想。)

“現在的關係很好啊,為什麼要改變呢?”

A:「為什麼不結婚呢?」
B:「現在的關係很好啊,為什麼要改變呢?」

「現在的關係很好啊,為什麼要改變呢?」這句話可以怎麼解讀呢?

正面解讀:
(他愛我)這是一段自由的關係。
(他是好人)他重視關係的本質,不在意外界眼光。

負面解讀:
(他不愛我)他覺得我不是「對的人」,也許他之後會跟別人結婚。
(他是爛人)逃避婚姻責任,不願承諾。

“我媽不喜歡你”

正面解讀:
(他愛我)他想討論解決之道。
(他是好人)他在乎媽媽的想法,是體貼、孝順的表現。

負面解讀:
(他不愛我)他想分手。
(他是爛人)懦弱,自己不敢提分手,拿媽媽當藉口。

“溝通需要很多時間”

正面解讀:
(他愛我)他只是單純陳述現狀。
(他是好人)他重視溝通,願意花時間在上面、也願意表達自己的看法。

負面解讀:
(他不愛我)他覺得我們溝通花太多時間,大概不適合彼此。
(他是爛人)他很愛抱怨,現在就正在抱怨溝通花太多時間。

另一條路:
「他愛我/我是有價值的」vs「他不愛我/我是無價值的」

也有的時候,似乎更適合用「他愛我、我是有價值的」vs.「他不愛我、我是無價值的」這條發想路線。

“ 因為跟你說話不用顧慮 ”

正面解讀:(他愛我/我是有價值的)
他覺得跟我相處輕鬆自在,可以做自己!

負面解讀:(他不愛我/我是無價值的)
他不在乎我,所以想說什麼就說什麼,根本不顧慮。我是不值得他顧慮、在乎的人。

“ 今天這樣好奇怪 ”

正面解讀:(他愛我/我是有價值的)
他向我表達他的感受。他喜歡跟我相處,所以想改變這奇怪的感覺。
誠實表達、談論,就是改變的第一步。

負面解讀:(他不愛我/我是無價值的)
他在委婉地表達他不喜歡我。

“ 我不知道該怎麼辦 ”

正面解讀:(他愛我/我是有價值的)
他很想努力改變,但是不知道該怎麼辦。他覺得很無力。

負面解讀:(他不愛我/我是無價值的)
他的意思是:他想放棄嘗試了。他想分手。


一開始發想的時候,覺得亂有趣的,有點像是⋯⋯挑戰自己對關係中特定情境的某些偏見,發現自己習慣性的解讀方向。有點像是幫「壞人」找藉口,或是「向阿 Q 學習」。

不過到了要寫下來的時候,已經有點厭倦,不知道這樣亂想一通的意義在哪,畢竟這些都是去脈絡的解釋。而如果加上脈絡後,解釋還是模糊不清的話,感覺好像在傳達「以語言文字溝通的無力感」 ——「因為文字可以有各種解釋,所以人們很難互相了解。」、「一切是無望的」這樣的感受。

然後 —— 在承認自己厭倦後,喜歡反駁自己的大腦就上線了。

如果這亂想一通有正面解讀的意義的話,可能是:

一、人與人的關係在人與人之間:語言的邏輯不是最重要的、也不是絕對的。試著感受他人,而不要糾結於絕對的解釋。

二、人的各種可能同時存在:人是灰色的、模糊的、同時有各種可能的,例如,「想放棄的他」跟「想努力的他」,有可能在某一個時刻同時存在,而你所選擇的詮釋會助長對應的那個樣貌。

有點像是:為什麼常常聽人感謝道「謝謝你在我還什麼都不是的時候就相信我。」那股「相信」的貢獻。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。