天賦是通道的形狀

小時候我對「天賦」的想像是:天賦是你「有」的東西。

就像你可以有一支鉛筆、一顆籃球、一本書、一件衣服一樣,你可以有一個(或多個)天賦。

天賦像一個「東西」,在腦袋(大概是吧)的某處。

因為它是一個「東西」,就可能會用光、會枯竭,就像貨品有存量管制一樣。有些人有很多、有些人只有一點點。

或是很悲慘的,也許你根本沒有這種東西。那你只好面對現實,訓練一個後天的賦。

 

後來我覺得「天賦」更像是「通道的形狀」。

天賦不是你「有」的、固定存量的「東西」,而是你特有的表達方式。

在這個花花世界裡,有很多不同的靈感(就像⋯⋯不同的顏色?),人像是一個通道,接收這些靈感後,用自己的方式表達出來。

天賦像是一個通道,不同的形狀,會導引不同類型的靈感:舞蹈、工程、科學、藝術⋯⋯。或者,同樣的靈感,會因為你的表達方式是舞蹈、工程、科學、藝術⋯⋯,而展開成不同的樣子。

天賦不是一個東西,所以沒有存量限制;但通道的狀況可能有好有壞。

有時候它的形狀更為人所知,比較容易辨識(說出一個名字)。
例如:你很早就知道自己喜歡科學,就像你可以看出「啊,這個大概是一個正方形」那樣。

有時候它的形狀可能很奇怪,你沒辦法一下子就說出來「那是什麼」、「要做什麼」;但這並不代表它更好或更差。
有時候你可能需要打磨自己、往內發掘,才能看到自己的形狀。

但沒有人會很悲慘的沒有天賦,因為你這個人的樣子,就是你的天賦。
你不會沒有自己的形狀跟稜角的。(fortunately and unfortunately)

當你越知道自己是誰時,形狀越清楚,你也越知道如何運用,或 —— 你想要如何運用。

 

天賦也會令你苦惱,就像對某個頻率特別敏感的天線一樣。

有時候「多」是豐沛;有時候「多」是太多。
讓人感覺要被淹沒、找不到平衡;或根本還不知道一種適當的處理/表達方式。

從這裡出發,弱點/困擾和天賦就像是一體兩面。

 

About The Author

soidid

2 thoughts on “天賦是通道的形狀

  1. 很喜歡通道和形狀的比喻…!
    但最後一句話的從這裡出發有點不太明白 是從哪裡出發呢?

    謝謝你

    1. 那時候我是想到一個朋友,他心思很細膩、很知道如何回應他人的情緒。

      如果有人和我分享心中的煩惱,我會⋯⋯很不知所措,不知道怎麼安慰人;但他說,「不知道為什麼,他總是可以直覺地知道,在那個當下,對方需要聽到什麼。」

      對我來說,這是很厲害的能力。但這個能力,有時候也會為他帶來困擾。比如,可能因為他很懂得如何回應,有時候會有太多人找他吐苦水,到他覺得有點難以承受,卻又不知道該怎麼拒絕,的境界。

      我們兩個相比,比較多人會找他分享心事,但這個「多」,有時候體現了他特殊的能力,也有的時候會令他感到難以承受、很困擾。

      所以有時候,也許循著最令自己困擾的點,可能會找到自己特別擅長的特質?
      「天賦」和「弱點/困擾」可能是同一種特質「平衡」和「失衡」的兩個面向。

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。