怎麼買瑞典語的書?

  • 2021.04.09 更新

要找瑞典語的書,我通常第一個到 bokus.com 去查,它的網站好用、能查得到的書也多,我心中都暱稱它為瑞典博客來;其次,我會去 adlibris.com

(Advertisement)

一、紙本書

bokus 和 adlibris 沒有賣到海外,可能要找找看 Book Depository 或 Amazon 有沒有。有的書淘寶上找得到,但不知道是不是正版。

瑞典紙本書很貴,所以我通常都買最便宜划算的「口袋書」版本。熱門的書幾乎都會出口袋書版本,但可能比平裝版晚一點點。所以如果現在沒有,稍微等等,也許之後就會有囉。

如果你有朋友在瑞典,可以幫你寄回台灣或帶回台灣,那也可以自己上 bokus 網站訂購、寄送到他家。(H 每次要來台灣,我的樂趣就是上網採購口袋書 🤣,又輕、排版又很濃縮,可以看很久。)

如果你有朋友在瑞典可以幫你代買,或是你到瑞典旅行,到二手店找口袋書也相當划算,可以找到 3 本 50 克朗的好價格。

口袋書沒有固定定價,而是以分成不同的「價格群組(prisgrupp)」,然後各實體店家會各自決定某個「價格群組」的書怎麼賣;不同書店的口袋書價格可能不同。

「實體店面」的口袋書通常比「網路訂購」貴,但瑞典運費、大眾交通也比較貴,所以兩相權衡,可能差不多。可自行評估。

Q:這個價格 ok 嗎?—— 試算代買成本價

如果 Book Depository 或 Amazon 有,通常是 Book Depository 的價格會比較低。要決定這個價格是否 OK?有時候我會拿「代買成本價」來比較。

以 Nybörjarsvenska 這本書為例:

  • Book Depository 售價 1,636 NTD(含運)
  • Amazon DE 售價 48.14 EURO,約 1636 NTD(不含運)Amazon 有一些不同區域的版本,如果要找歐語系的書,通常 UK、DE 版的會比 US 便宜。但我也沒真的買過,因為通常還是沒 Book Depository 便宜且方便。

如果有一個小天使在瑞典,幫我買這本書(網上訂購送到他家),再幫我寄到台灣,大概要多少錢呢?

  • Bokus 定價 259 SEK
  • 運送時間大約 2-4 個工作天,如果我想要更快拿到(1-2 個工作天),要再多付 25 SEK(因為通常 Book Depository 是 1-2 個工作天會寄出,所以加上來比較看看)
  • 這本書 450 g,查 postnord 的價格是 100 SEK(查 Utrikes brev 底下那塊)

加起來大概是 359 – 384 SEK 之間(1,214 NTD – 1,298 NTD)。

二、電子書

後來我比較常在 bokus 買電子書或有聲書(可以刷台灣的卡,幫大家測試過了 😊):

  • bokus 的電子書格式為 epub,可以直接下載,沒有強制在 bokus 的 app 上閱讀,可以放到電子書閱讀器上閱讀,對眼睛友善。
  • bokus 的有聲書格式為 mp3,同樣是直接下載,使用上很方便。

(以上為我過去購買經驗,實際如何,請詳閱該書頁面說明。)

如果要買電子書,也可以查查看 Google Play Books 有沒有,過去經驗,不少中、英文的電子書,在 Google Play Books 通常都是最便宜的;瑞典語則和 bokus 差不多 *。

* 例如我現在在讀的 Låt oss hoppas på det bästa 電子書,Google Play Books 的價格為 NTD 192,bokus 為 55 sek(約 NTD 183,但通常還要加上國外刷卡手續費,加一加就差不多了)。

對初學者來說,bokus 的瑞典語介面可能讓人怕怕,怕不小心按錯鍵(我以前超怕),那使用熟悉的 Google Play Books 可能會比較安心。(不過—— Google Play Books 的電子書是有版權保護的 .acsm,使用上不如直接下載 epub 來的自由。)

三、訂閱制有聲書

  • Bokus Play:每月 79 SEK,每月一本書;每月 139 SEK,無限閱讀。最便宜,但需要瑞典人口號
  • Storytel每月 169 SEK,無限閱讀,一大人一小孩帳號。
  • Nextory:每月 139 SEK,每六個月一本書;每月 169 SEK,無限閱讀,一帳號。
Bokus Play 訂閱方案
Storytel 訂閱方案
Nextory 方案

Q:我該「訂閱」還是「單買」?

你可以透過這三點評估:

  • 每天會聽多久?(大概每天有聽 20 分鐘,一個月就可以聽完一本書以上)
  • 打算當背景音?還是專注聽?(背景音適合訂閱;專注聽適合單買)
  • 打算拿來練習 shadowing 嗎?(適合單買)

以 bokus play 來說:

訂閱有聲書需要有瑞典人口號,且雖然基本方案是「一個月一本書」,但你必須在「持續訂閱的狀態下」才能聆聽那些書(雖然通常聽過的書也不會回去聽,但那個壓力感不同)。

另外,最便宜的訂閱是每個月 79 SEK,所以如果是低於 79 SEK 的有聲書,直接買比較划算。雖然訂閱有一個很吸引人的「每本書都可以預覽 30 分鐘」,但我實際上幾乎沒有用到這個功能。因為通常找到想聽的書,就會想聽完;然後要知道會不會想聽下去,聽前面 5 分鐘好像也夠了。

最後,這三家都可以免費試用 14 天。我記得之前 bokus play 是這樣的:如果我試用的時候選擇的是「無限閱讀」方案,那我之後想要降成 Bas,至少要一個計費週期以後 —— 也就是試用期過後,我要先付過一次「無限閱讀」的月費,才能在下一個月降成 Bas 方案。

另外兩個網站我沒使用過,bokus play 的規定也可能在未來更新。如果有不同之處,請以各家官網說明為準~。

四、關於 serieroman(視覺文學)

第一次瑞典倦怠症的時候,我發現一個好東西:serieroman(視覺文學)。

瑞典語書單:性與性別》裡面的:《Det växer : en serieroman om abort》、《I Slutet av regnbågen》,就是屬於這個類別。或者,其他語言翻成中文的書裡,像是《鼠族》、《茉莉人生》也是。

那時候我還不知道「視覺文學」這個詞,所以稱「漫畫」:「哇~~~瑞典有很多給大人看的漫畫」一整個書櫃那麼多,和電影一樣,分成:幽默、驚悚、社會寫實等各種類型。

我像找到寶一樣的覺得「社會寫實真是太棒了,這個分類就是我要的」:「從漫畫中學習瑞典社會議題」,輕鬆好讀又能了解當代社會。

「應該可以當成睡前讀本吧!」我開心地想。

但在連續讀了幾本之後,我很快地發現,serieroman 的「形式」雖然很輕鬆 —— 圖畫、沒有太多字 —— 但讀起來一點都不輕鬆。社會寫實的漫畫,有時候情緒很沈重(前面提到的兩本是少數我覺得還算明亮的);越好的作品有時候暗黑的後座力就越大 —— 完全不適合睡前讀。

Q:serieroman 哪裡找?

漫畫圖書館(Seriebibliotek):如果你到瑞典斯德哥爾摩旅遊,可以花一兩個小時到漫畫圖書館(Seriebibliotek)逛逛,裡面有很多大人題材(不是色情的那種大人)的漫畫。

五、與書相關的網站

六、與書相關的活動

1. Bokbordet Stockholm

一年一次的二手書活動,通常在八月舉行

  • 適合找童書繪本:一本童書繪本大概要 120 SEK,二手書活動上可以找到約 20 SEK – 40 SEK 不等。如果要找口袋書、一般二手書,平時去二手店就有,口袋書三本 50 SEK 左右。
  • 也適合找二手漫畫:可以在 Kulturhuset 周邊找到販售圖書館二手漫畫的攤位。2018 年時,價格是統一計價,並隨時間遞減;我去的時候大約五點多,活動已經快要結束了,價格來到超低的每本五克朗(!)。除了瑞典的漫畫/視覺文學,也看到許多翻譯漫畫,像是瑞典語版的《海賊王》、《亂馬》等。

2. Bokmässan Göteborg

一年一次的書展(哥德堡),通常在九月下旬。我還沒去過。

About The Author

soidid

6 thoughts on “怎麼買瑞典語的書?

  1. 您好:

    如果想購買藍課本:Nybörjarsvenska,不過在瑞典沒有朋友,請問有其他管道取得嗎?

    謝謝!

    1. 查了一下發現,這本現在在 book depository 買得到~。定價有點貴QQ,但如果自己從 bokus 買,加上寄到台灣的國際運費,算一算也差不多要 1300 NTD。

  2. 版主你好,請問你知道現在bokus play還是需要人口號作訂閱嗎?

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。