創作者的黑洞旅程

創作不必然是畫畫、寫作、藝術。生活也是一種創作。創作代表的是:主動選擇、為自己選擇、為自己行動、忠於自己。通俗的關鍵字:做自己。

如果要逐漸拆掉原本倚賴的支架,而找尋真正適合自己的。就必須坦率,脆弱的部分見光。怪異是必然的、不自在是必然的。

如果「創新」是第一步,「怪異」難道不是那第零步嗎?可能所有「不自在」都是「獨特」的前奏曲。

(Advertisement)

1

覺得寂寞。想著「這條路上會不會就這麼孤單下去呢?和我一樣重視我所重視的東西、享受我所享受的東西,的人們在哪?」

有過相同的一步。離開溫暖的窩,一個人去自己想去的地方。還記得騎腳踏車的路上這樣想著,可是一下子、一瞬間,身邊就充滿相同的人了。發生的那麼快,彷彿那個質疑不曾有過。這時你知道,假裝比寂寞更寂寞;自己和自己的距離可以無限大,成為一個任何關係都填補不了的黑洞。

然後一瞬間回過神來,又結束了。

關係好像總是這樣,不知不覺開始,不知不覺結束。意識到的時候已經開始了。意識到了時候已經結束了。(還有:以為結束了卻還沒有結束。)

2

覺得自我懷疑。找到類似的人了,但發現自己遠遠不如。懷疑自己是否有到達的一天?而一切又是為了什麼?

擔心出醜,大概也擔心白努力。「萬一,發現自己其實不喜歡怎麼辦?到時候我就八十歲了。」心智在想像最糟的狀況時總是特別認真的誇大。認真 —— 為了不必「真的」認真?

原來是「無法為自己決定」的感覺。原來是想要有保證。

有支架的時候,什麼都不必擔心,支架已經為你決定,支架的存在就是保證。一之後是二,二之後是三,三之後是四。依序組合下去,有一天你也會有一個完整大樓。「看!這些是過去的見證者。」

他們的確個個有棟偉大的建築,在頂端往下瞧著。他們的身體的確是在那裡、過著保證的生活,但我不知道他們有什麼感覺;或者,我在那裡會是什麼感覺。

3

原來過去(我那麼嫌棄的?)支架也是一種保護。實在的、標準的判斷基準,讓人安心,也讓人不必認真面對軟弱的自己。

因為支架的建築標準不包括感情,「那我們就之後有空的時候,再談吧」。「之後有空」就是 never。可是有一天,開始建築自己的有機體,發現唯一的建築標準可能就是:感情。

多令人畏懼的一刻。(睜大眼睛倒退三步)

好的感情、壞的感情、壞的感情背後的好的感情。不是對誰的、不是誰給的,自己對自己的。

如果紅色不是「好」的顏色,寂寞也不會是「壞」的感情。如果感情是一種震動頻率,那便是指向某處的能量。

4

其實不知道要怎麼「跟隨」自己的感情(如果說感情就是「心」)。不是總是知道要怎麼想、怎麼相處;或是,要不要「想」?還是單純感受就好呢。

一邊探索的路上,也旅行過內心的黑洞。

想到這大概正是為什麼「作品背後的故事」吸引人的原因:人們在尋找適合自己的表達、和一種共感。

如果我有一家藝廊,我想左邊擺放作品從草稿到完稿的樣貌,右邊擺放對應時期的心境。好想也看看人們心中的黑洞風景,和他們的旅途紀事。

5

當我的焦點不同,看到的就不同。當我開始覺得「那表面的殘破其實不殘破,反而是我見過活得最真實的人」時,或許彎就已經轉了。

我不懂,為什麼感覺真實的人卻說自己是壞掉。但我大概也懂,那是以世界的標準來說。

6

怎麼辦,喜歡寫些莫名其妙的東西,越寫,又有越多莫名其妙的東西像我介紹它們自己,自顧自地把我當成他們的文字攝影師。(… present themselves to me as if I were their photographer in text.)

「快停止,這樣下去會沒完沒了的!」一個聲音在心裡默默大喊。

「你太幸運了,這正是終極的保證!—— 『沒完沒了』!永遠不會結束。雖然我是不太明白,你們為什麼那麼迷戀『結束』這個東西。」另一個不知道從哪裡來的聲音回答。

(“Stop that, or that will continue forever! It will never come to an end!”, a voice yelled in my mind.
“Well, lucky you, that’s the ultimate promise – it will never end! I don’t quite understand the obsession of ‘an end’ though.”, an answer coming from nowhere.)

有些事就像這樣,越做越多;彷彿花又開出了花又開出了花。有時候覺得「真好啊」,有時候覺得迷失在花花世界。

「怎麼辦,我的想法好像很奇怪。」一邊擔心自己正在發瘋的路上,又一邊被這奇怪吸引著。追著蝴蝶跑。

不覺得很有趣嗎?總是花了那麼多時間學習邏輯、推理、原因、詮釋,試圖找出一個理由,或推出一個結論。可是回頭看看,真正的理由恐怕只有莫名其妙。

「不知道為什麼,我就是覺得要做這件事。」

7

於是我頒發「莫名其妙」為今日最偉大的發明。「莫名其妙」令我愉快。

8

「莫名其妙,寫這什麼!把我的五分鐘還來啊。」
「是的,請找『莫名其妙』算帳。🤓」

延伸閱讀

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。