路的樣子 1

1

「如果選錯了呢?」

有些路會成功、有些路會失敗,而我不知道哪條是「對」的

線性的路、一生一次的選擇。
選錯就完了,選錯就沒有機會了。

 

2

「你到目前為止所做的每一件事,都在預備你正要採取的下一步。」

沒有「對」的路,總是破了「這關」才能繼續「下一關」;表面上看起來不同的路,只是不同通過「這關」的方法

像是 RPG,你無法跳過任何步驟,但有很多不同的路線可以收集到這關需要的寶物。
而下一關卡的寶物,也只有在那之後才會開啟。
一樣地,將有許多的路線可選擇。

 

3

不同的「路的樣子」,但底下的挑戰相同

或者兩種「路」各自在不同層次展開。
可能表面的事件看起來很不同,但內心面對的挑戰、RPG 的關卡卻一模一樣。
於是不管怎麼走,沒過的關卡都會換個面貌再出現。

 

4

而感覺會告訴你:關卡是什麼。

「路的樣子」不同,但上方浮現的「感覺 pattern」相同,暗示著底下的深層挑戰是相同的

 

1→4

 

關於這篇

「如果選錯了怎麼辦?」談的是選擇焦慮。

我記得我從大一就開始想「要不要出國唸書?」這個問題;不是很認真的想,而是把這個問題放在心中,有意識的知道「關於這件事,我還沒有答案」。

陸陸續續聽了一些學長姊、教授的分享,還是沒有一個確定的答案。這時,我對「路」的想像比較像是第 1 張圖片:有些路比其他路更正確、更對(而且是根據外界、專家、前人的意見)。

直到有一天,我聽到一位學姊這樣分享:

「我以前也跟你們一樣,困惑過自己該不該出國唸書。後來,一位教授對我說『哎呀,都可以。妳是 OOO(學姊的名字),所以我相信不管你怎麼選擇,都會很順利的。」

然後我就把這個答案撿走了。

—— 不是「一定要出國」或「一定不要出國」的答案,而是要帶著「不管怎麼選擇,一定都會好好的」的想法,去「好好選擇」。

而「不管怎麼選擇,一定都會好好的」這個想法中的「路」,就像是第 2 到第 4 張圖片的想像:沒有絕對「正確」的路,因此也沒有絕對「錯誤」的路。

 

 

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。