「我浪費了時間,一切都沒有進展。」

我浪費了時間,一切都沒有進展。
I have wasted time. There was no progress.

把「進展」想成特定的方向,從零到一的過程。
每一次的嘗試,都是為了抵達那個領域、那個嘗試的「一」。

—— 提名、得獎、按讚數、觸及率、某個人說好、某個團體說好、銷售、收入。

或者⋯⋯

至少你嘗試過了。知道哪些東西不適合自己,清除掉。只因為沒有層層堆疊的獎盃、獎品,不代表你什麼都沒有;或者並沒有進展。你可以將進展看成是「簡化、去除」的過程嗎?

You have at least tried. Realized and get rid of things that are not for you. Just because you don’t have a piled-up metals/awards doesn’t mean you have nothing. Or there was no progress. Could you see progress as the process of getting less / removing?

如果把自己的形狀
想像成埋藏在石頭裡的
什麼
像化石、或雕刻。那每一次的嘗試,
只會更靠近自己的樣子
挖掘的過程,更清楚自己的樣子。

也就沒有所謂「沒有進展」
而永遠都在進行中了。

如果「進展」的樣子是往外的、為了某個外在標準的,那麼沒有抵達就是白費;
如果「進展」是往內的、往自己的,沒有一步會是白費。

想像「行動」雕刻著自己的形狀、探索著自己的樣子。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。