「我太晚開始了,永遠不可能有足夠的時間。」

我太晚開始了,永遠不可能有足夠的時間。
I am late. There will never be enough time.

或者⋯⋯

永遠不會太遲。有時候你能在相同的「時鐘時間」裡得到更多的「時間」。
想著「已經遲了」不過是方便的藉口,讓人可以不必行動、不必冒險。或者顯示著你想要一次就完美成功。

You can never be late. Sometimes you can get more time within the same clock time. Thinking of being late is only an easy excuse for not acting on it or not willing to have the risk of failing. Or maybe you want it to be perfect on the first try.

關於這篇

當我覺得「我太晚開始了,沒有足夠時間」時,我所想像的是:終點是固定的、需要的時間是固定的;「時間」與「成果」是靜態而絕對的,就像一百塊可以換成一百個一塊那樣 —— 若我想要價值「一百塊」的目標,我就必須投入「一百個」時間單位。

可是「時間」與「成果」真的是靜態而絕對的嗎?—— 我們都經歷過最終沒能用上的白工、也經歷過靈感湧現的一刻。

當靈感湧現、事情進展順利時,一樣的「時鐘時間」裡,彷彿生出了更多的時間。

那是頭腦未曾預料到的;也是待在原地永遠看不到的。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。