I love you! 或者⋯⋯

有時候我會說「I love you!」—— 很快的那種、一瞬間的那種。這時的「我愛你」,不是戀人間深沉重大的告白,是朋友間的、日常的。當然,有時候戀人也像朋友。

有時候是:知道我忙著工作、沒時間買東西,而順便帶來了食物。「I love you!」

有時候是:知道我喜歡這樣的活動,而特別留下我的位置。「I love you!」

記不得了。這些生活的小快樂,像黃色的雀躍,跳來跳去。一瞬間出現,讓你覺得:「I love you!」那是有點驚喜的快樂,被理解的感覺;這種關懷不是標準化的關懷,而是了解你這個人,知道你這時候需要什麼、喜歡什麼才做得到的。他的節奏對上了你的拍子。你倆都知道你不是愛上了朋友,但你愛著你的朋友。

有一天,我突然意識到 [1],像這樣的「I love you!」,我說的不是「我愛你!」,而是「你愛我!」。我想表達的不是「因為你為我做這些這些,所以⋯⋯我愛你!」而是:

「謝謝你為我做這些,我可以感覺到你對我的愛。」

「I love you!」不是因為對方是怎樣的人、也不全然是因為對方做了什麼(或沒做什麼),而是我感覺到了那份純粹的關心。我在他的行動中感受到了他的關心。

人、行動、意圖:三道門 check、check、check,通過。

一個人開心地給,另一個人喜悅地收。於此完成了一次循環。

附註

[1] 那 0.1 秒的瞬間,我想到的是 —— 我說的話會不會其實是相反的意思

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。