《不藥而癒》視覺筆記

點擊放大|文末可下載 PDF 列印版
(Advertisement)

好久沒畫的讀書筆記,讀到「信念」和「思想」的差別、中醫西醫的比較時,突然很想整理出來。這本書是王怡仁醫師的《不藥而癒》。

「畫畫看,會怎樣呢?」讀到抽象、關聯、想弄得更清楚的概念,我喜歡試著畫成一張。比起純文字雖然少了很多細節,卻有一個可以參考的骨架。—— 就像簡報時,在每個段落提醒觀眾「我們進行到大綱的哪裡了?」。

我人生中第一次覺得類似這樣(輔助閱讀)的文件/圖表/視覺筆記很重要,是高二開學的時候。

升高二的暑假作業是讀《紅樓夢》,當時讀沒幾頁,就被登場人物搞得頭昏眼花。就這樣撐著讀了一半,也不知道到底讀進去多少。

直到開學的那一天聽同學講起,才發現原來有「人物關係圖」這種東西,一陣晴天霹靂:「天哪,我還在那邊死命地想記住誰是誰,簡直太傻了;早點知道有這種東西多好,方便多了⋯⋯」

於是後來,想整理腦中模糊的概念時,就拿張白紙來塗塗畫畫。

下載

喜歡這張圖嗎?歡迎下載 PDF 列印版,閱讀時可一邊對照:

A3 PDF 列印版A4 PDF 列印版

(僅供個人非營利使用)

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。