情緒的樣子 2

情緒是阻礙。

我在路上,情緒在前面,一塊一塊的擋住我的路。

當我把情緒想成這樣箱子狀的物體,就會想躲避、想繞路,想眼不見為淨。

但⋯⋯如果情緒其實不是像箱子一樣的東西呢?如果把那四方型想成是一扇門,而非一個箱子。

如果我根本就不在「外面」,也不在「路上」,而是被困在一個箱子、一個房間、或一個難受的情境裡面。

我在裡面,被困住了,而情緒是那扇通往外面的門。

一樣還是被擋住了,但感覺卻不一樣了;

好像沒那麼無奈了。

好像多一點點希望和力量了。

關於這篇

書上都會說:要正視情緒,不要壓抑。但⋯⋯ 強度太高的時候,真的很想躲避啊,我也是。

覺得情緒阻礙自己的時候,覺得被封鎖住了(block)。想著如果是好一點的「封鎖」就好了 —— 例如「門」。

相較於「箱子」這樣東西就只是煩人、擋路;門也是關閉的、封鎖的(block),卻同時卻也可以「穿過」。

你常常感覺自己的情緒嗎?有時候我覺得,我們決定要不要去感覺的那個「決定」,來自我們如何看待情緒(perception)。

當我們覺得情緒是怪獸、是阻礙,我們自然就會想辦法繞過去;當我們覺得情緒雖然乍看嚇人,卻可以帶我們脫離現下的困境,我們就會慢慢的想辦法走過去。

慢慢地感覺,慢慢地過去。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。