情緒的樣子 3

他們說情緒像穿越時空的橋,會帶你回到過去的相同情緒。

2018 年的今天,你感覺寂寞。然後你想起 2015 年、2010 年、和 2004 年那些一樣寂寞的時刻。

就像是ㄧ樣頻率的情緒會自我感知,在你身上出現那樣的頻率時,開啟一條連結的道路。

我以為那些都消失了,直到它們又被召喚出來。

於是情感的強度是疊加的。

今天的眼淚,包含著昨日未解的情緒。那些還沒真的過去、還沒哭完、還沒從中復原的。

(Advertisement)

關於這篇

你有沒有過這種感覺呢?一個分離的場景,讓你想起過去另一個分離的場景。然後你發現,那個以為已經「過去」的感受,又像海浪一樣向你席捲而來。

我可以感覺自己不只是為了「現在」所發生的事而哭,還有過去一些沒哭完的難過也跑來找我了。(生氣的時候會把好多生氣的事情一起拿來大爆發,難過的時候也是。)跨越時空,一秒就越過了好幾年的時光。

哪裡來的任意門呢。

情緒夠深刻的時候,彷彿是活在另一個維度的東西,而不受日常經驗的「線性時間」感規範。不是越久就越遠,也不是越久就越模糊。

空間的移動有時間表 —— 可以預計兩個鐘頭內,搭乘高鐵往返台北高雄 —— 而情緒的移動沒有時間表。情緒不知道要旅行多久;在旅行結束以前,會持續被觸發,被類似的情緒召喚。

而唯一的方式似乎就是把該哭的眼淚哭光。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。