情緒的樣子 4

情緒像是可以隨意向人丟出的球嗎?

生氣的時候,對著他人丟出生氣的球。外面燒成一片,而自己待在安全的城牆裡。

(Advertisement)

或者⋯⋯

我們不可能把情緒丟向別人、而自己完全不受影響。
因為情緒是穿過我們的身體來到世界的;情緒經由我流向世界。
憤怒在抵達世界之前,也先在我心裡挖了一個大洞。我沒辦法用憤怒傷害人,而自己不受傷害。

沒有不會燒到手的球,也沒有安全的城牆。

關於這篇

別人對我發脾氣的時候,我覺得他們在向我丟「生氣的火球」,把憤怒的情緒丟過來攻擊我。—— 一開始我是這樣想的。

後來試著觀察自己生氣時的感受,發現:即使是丟「生氣的火球」,那個火同時也燒著自己的手。在我真的很生氣的時候,拼命(用言語和眼淚)攻擊別人,而沒意識到自己正在傷害人。因為我被自己的黑洞淹沒了,只感覺自己碎成一片片。

這樣想的話,以前「我覺得像我丟火球的人們」,其實自己也是被燒著的。我以為他們有安全的城牆,但所有的憤怒都是捨命陪君子的。(嗯?是這樣用的嗎?)

於是我開始想:人有可能自己不經歷某一種情緒,而把這種情緒傳達給人嗎?或者所有的情緒都是雙向的,無一例外呢?

這樣的話,比起球(丟球的人似乎可以置身事外),情緒或許更像是穿過身體的一道能量。想要丟什麼情緒給其他人,自己都必須先下來坦,作為傳遞的媒介。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。