失敗的樣子 1

失敗的時候,通常我會先想到這樣的場景:我要去一個地方(目標、成功),但是被「失敗」擋住了。往成功的路上,就像是不停歇的障礙賽跑。

但我也聽過人說:快點失敗、早點失敗才是真道理!因為你會在過程中理解到改進的方向。一個東西要從想法到實踐,需要很多嘗試;要不斷地 prototyping(製作原型 → 測試 → 修改設計 loop )。

想到這裡,我會跟自己說:好啊,來!失敗 20 次(一個隨機的數字)就會成功了。(一副很豪邁的樣子)

把目標想成在天上,失敗/挫折是往上的階梯。

當我知道該怎麼因應這個「失敗階梯」做出調整時,我就會迎來下一個階梯;如果我固執或逃避,就會一直待在這一階,迎來長相可能不同、但高度相同的失敗階梯。

這樣的話,挑戰就不是「避開」失敗,也不全然是「跨過」失敗。而是我以什麼姿態面對這個狀況。——「如果在這時候,能以不同於過去的心境來面對,大概就突破了吧。」

場景疊加 

關於這篇

可是失敗還是很難啊,為什麼呢?因為會心碎。

因為不能「假裝失敗」、不能心不在焉地嘗試,以快速方便的累積到某個數量。那些都不算數。

每一次失敗,都是那麼全心全意的 —— 全心全意的相信著,結果失敗、結果和想的不一樣、結果做出不滿意的東西;覺得自己眼高手低、沒有天份、太廢。

這時候要怎麼回頭看當初那個全心全意的自己呢?覺得自己好傻好天真,早知道就洗洗睡?

能不能同時肯定當初的那個自己,卻也欣然接受非預期的結果呢?即使兩者看起來好像你死我活般(又亂用詞語)的矛盾。

「不嫌棄過去的」調整現在的姿態,然後再一次相信。「咻 ——」地跳下去。

延伸閱讀

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。