爭吵時的魔法咒語

吵架爭執的時候,有沒有一句話是會讓你瞬間清醒的呢?—— 像狗班長的那個「sh-」,讓你跳脫出激動的狀態;像魔法咒語,讓你瞬間有驚醒的感覺。

我發現我的魔法咒語是:「我會受傷」。

It’s important that you tell me…

不知道為什麼,當對方跟我說:「如果你真的這樣做,我會非常受傷。」或是「你這樣說,我覺得很受傷。」之類的話時,我會瞬間從戰場中「清醒」,就像是有人從我頭上澆一盆冷水的感覺。

「什麼?你會受傷?為什麼?(是真的不理解)」
「什麼?我正在傷害你嗎?我沒有意識到⋯⋯」

發生了幾次,我開始意識到「當你覺得受傷時,直接明白地跟我說『我覺得受傷』、『我覺得難過』」是一件很重要的事。

這句話「強烈」到會引起我的注意,卻又不至於「強烈」到引起我的防衛心。

而且 —— 爭吵的當下,我通常不會有意識地想到「對方也會受傷」這件事。

於是我開始想:為什麼?

我沒有同理心

第一個解釋是「我沒有同理心,我不知道如何體會他人的感受。」⋯⋯ 好殘忍,自己都不想接受這樣的解釋。不如換個方式說 ——

在生氣的時候,往往覺得自己受傷了,而把對方想的很有力量;因此在那個當下,不會意識到「對方也會受傷」。

我沒有價值

或是:因為「我沒有價值」。

焦慮依戀是一種「害怕被遺棄的感覺」,覺得自己沒有價值,對方可能會不要自己。因為身處在自己的無價值感中,而不會相信「原來對方會因為我而難過」、「對方是重視我的,所以會因為我的反應而難過」。

很可能,當時爭吵底下的深層原因就是「我覺得對方之所以這樣做,是因為跟 OOOO 比起來,我比較不重要,所以被放棄了」。

我情感缺乏

或是:因為「我情感缺乏」。

因為我理解、反應自己/他人情緒的速度,好像一直都比較慢?(情緒的比熱大)往往是事後慢慢咀嚼回想而能感受更多,而當下盲目。

因為我天生情感缺乏、感覺遲鈍,就像有一層很厚很厚的皮,而不容易感覺他人?可以理性的理解,但不能共同感覺那樣的感覺。

我覺得⋯⋯ 沒有人非得需要另一個人

或是:我其實 —— 好像不相信一個人非得要另一個人才活得下去。

有點像是「也許沒有人可以陪你一輩子,但路途中會有不同的人陪你一陣子,或長或短,分享的時光是緣分」。所以比較想得開、比較保護自己、也相信自己有復原的能力。

有時候覺得這樣的自己很豁達;有時候覺得這樣的自己焦慮依戀。

而別人可能是以不同的方式投入一段關係的。也許我是一點一點的慢慢給,而別人的習慣是梭哈。

一件事情,可以有不同的解釋觀點
一張圖,也可以從不同的觀點想像

啊,不知道。我不知道為什麼自己是這樣與人互動。

—— 只知道爭吵時,對方明確的說出「我覺得難過」、「我覺得受傷」對我來說是重要的。那是我容易忽略、沒想到的重要資訊,也能夠避免我們進入鬼打牆爭吵。

那是爭吵時,對我有用的魔法咒語。

你呢?爭吵時,對方明確的說出什麼,對你來說是重要的?

多重詮釋

關於詞彙、行為的多重詮釋 —— 為什麼他說是這樣?她說是那樣?為什麼我們的字典不一樣?

Play on: 

🌘 怎麼開始的 — 詞彙、思考與幻想:嗨

🌗 啊,人生:戀人我難過,我走開一句話一句話 2有條理對隨興說公主番爭吵時的魔法咒語自私 vs 無私矛盾中存活想法為什麼難改變分開的理由別人很笨?

🌗 觀察的刀:感覺 1感覺 2感覺 3

🌗 詞彙的各種可能:後悔結婚責任與行動理解批判主觀

🌖 如何說一個不同的故事:想法要怎麼改變呢?多重詮釋的能力不合邏輯的時間,是感受留意那些重複的拆分字詞的物理事實和眼光怎麼轉換對他人的批評呢?語言的兩種主觀誰的問題?模糊信念的句型

About The Author

soidid

1 thought on “爭吵時的魔法咒語

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。