自私 vs 無私:相反詞的五種樣子

EN

H 有一個夢想,是獨自踏上三個月以上的單車之旅。我說:「嗯,很好啊!我支持你。去吧!」

「可是這樣難得的假期就不能用來見面了。」H 說。
「嗯⋯⋯ 不過如果這是你想做的事情,你還是要去做吧。或者,你早晚都得去做吧?」我說。

H 說「你真好,謝謝你。」說這樣很無私。

我說「 會嗎?」

我接著說「因為我也在做自己想做的事啊!我也沒有為了能夠一起生活、見面,拋下我想做的事情啊!所以⋯⋯ 如果單車旅行是你想做的事,為什麼你就應該放棄這件事呢?這樣不公平吧。」

有時候,我覺得自己找不到「無私」和「自私」的界線。

「我不需要你以特定的方式行事」是無私,還是自私呢?

我不需要你以特定的方式行事

狀態好的時候,我可以支持 H 成為他想成為的人、做他想做的事,而不需要他以特定的方式行事。—— 看起來很無私、很給對方自由。

不過有時候,我也會質疑這樣的自己:「我真的是無私嗎?還是我其實很自私呢?」—— 很自私,所以並不是真的在意我們的關係走不走得下去;「人跟人能在一起的時光也是一半靠緣分吧!」想著靠緣分,是不是就不夠「努力」了呢?或者很疏離,所以不需要對方太多承諾。

像這樣在 —— 我到底是 「足夠安全」了,還是「不夠在乎」—— 之間遊走。

或是兩者:在乎、也不在乎。

在乎關係,想要保持聯繫;也不在乎關係,重視兩人各自的自主和想做的事。

但「重視自主」卻也來自「重視關係」,因為覺得沒有自己呼吸的空間,關係一樣會窒息。而限制只會讓關係變成「都是你讓我不能做自己」的代罪羔羊。

像這樣微妙的、在兩者之間來回平衡者。有時候喜歡自己能讓對方自由、有時候懷疑自己是不是開始疏離不在乎了。

然後我開始想:Hmm⋯⋯ 自私和無私是不是沒有想像中的那麼黑白分明、二元對立呢?

以「自私 vs 無私」作為例子,開始探索相反詞之間的關係。

相反詞的五種樣子

1、涇渭分明

說到相反詞,第一個意象大概是:「黑白分明」、「涇渭分明」、「二元對立」、「非此即彼」。「自私」的相反就是「不自私」、就是「無私」。

2、有交集的圓

但是在「我不需要你以特定的方式行事」的例子中,這樣的行為、話語、態度,似乎可以說是一種自私(我關注的是自己)、同時也是一種無私(我不限制你)。

那麼,自私和無私,就有點像是兩個有交集的圓,而人的行為落在交集處。

有時候行為的詮釋是很模糊的,模糊到可能同時是看似對立的兩者。(就像《Love is difficult》中的例子)

3、多一分太多,少一分太少的微妙界線

或者,它也可以不是交集;而是一條需要小心平衡的微妙界線。

當我干涉對方太多或太少時,都成了某種程度的「自私」、「只想到自己」。而有一個「剛剛好涉入」的界線,是我既能夠傳達自己的關心,又不至於過度控制/疏離於對方的生活。

當我關心時,對方不會覺得有壓力;當我沒有說話時,對方也不覺得自己被遺棄。

那是一條微妙的、動態的線。在人與人之間常常互動、更新著。

4、左腳與右腳

有時候,「自私」與「無私」又像是左腳和右腳:左腳走一步時,右腳也得踏出一步,跟上之後、左腳才能夠繼續下一步。

「自私」和「無私」必須交互輪替,而不能相差太遠。

例如:照顧自己與他人。

有時候我們得先「自私」—— 把自己放在第一位,照顧好自己,才有心力去照顧他人。當我們把自己照顧好之後,給他人的照顧也更有可能是「無私」的。

如果我們太不「自私」,忽略了自己的需求,很可能轉化成情緒勒索、情緒壓力:認為自己犧牲了許多,他人也應該比照辦理,或者「更聽我的話一點點」、「更依照我想的去做一點點」。在不知不覺中,付出變成了期待特定回報的交換。

5、到了盡頭就是對面

如果說「自私」,是「只為了自己而做」;「無私」是從「為許多人而做」。

那麼「無私」到了極限,是不是也是一種「自私」呢?例如,如果一個人出家修行、把自己的生命貢獻給世人,那麼可以說是一種極度的無私。

但這樣的無私,會不會其實也帶有一些「自私」的成分呢?——  也許對他的親人朋友來說,他是自私的,因為他只做「自己」想做的事。對於這種「好的自私」,我們比較常用「任性」這個詞 —— 例如:「感謝我家人朋友的包容,讓我這麼任性地一直做自己想做的事。」、「若不是我先生/太太的支持,我可能沒辦法任性地持續耕耘,闖出一片天地。」

而一個「自私」到極點的人,也可能因為興趣、自我實現、自我挑戰,開發出非常厲害的技術,使許多人受益。這個人會說:「但我不是為了誰做的,我只是為了我自己做的」。

他從「自私」出發,卻造福了不特定的眾人而成為一種「無私」。

一個「自私」的人,只為了自己而做,也可能成就一種無私。

像日劇《繼母和女兒的藍調》中,亞希子說的:「其實,養育妳是自我滿足而已。無限工作循環,心中有了大洞。養育妳是想要填補我心中的空洞,我只是在利用妳。」亞希子自以為的「自私」,實際上給了美雪成長過程中最好的支持與陪伴;對美雪而言,那就是無私的愛。

About The Author

soidid

2 thoughts on “自私 vs 無私:相反詞的五種樣子

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。