理解的樣子 1

有時候我覺得,感覺像是一張張色票;當我們越經驗人生,收集的顏色就越多。

有輕快的,也有沈重的。而空白處,就是我們還無法理解的。

而理解一個人,就像是拿自己「已經有的色票」去迫近「他人想表達的色票」。

就像我們在印刷、油漆時,常常會做的那件事:

當我能找到自己生命中,雷同於你的感受的經驗,我就理解你了。

「我知道那是什麼感覺,因為我之前也經歷過!有一次⋯⋯,然後我覺得,真的是夠了!⋯⋯」
「對對對,就是那樣!」

感覺被指認、有了歸屬,難受的也好過點了。
彷彿確認我們有著相同的感覺後,我們就是同一隊的了。

而我的經驗也因同理而擴展 —— 「啊,原來 ▲▲▲ 的感覺跟我之前 △△△ 的感覺是類似的啊。」
我的 #d6a599 感覺色票,加上我的想像力,變成了你的 #d9b5ac 感覺色票。

每一次經歷一種感覺、理解一個人,就像又多收集了一張色票。

越經歷,能理解的也越多;越理解,能表達的也越多。

有時候我無法理解你,不是因為冷漠或不夠在乎,就只是 —— 我還沒有那個色系的色票,我不知道那是什麼樣的感覺。沒有夠接近的顏色做基底,想像力也使不上力。

不過有一天會的。
有一天有一個人會的,不管是不是我。

 

 

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。