天賦的樣子

天賦不是「有限的工廠存貨」,而是一個 take → make → give 的流程。

一個人有某種「天賦」,指的是他很適合進行「某種流程」:

  • take:他很適合取得「某種資源、靈感」
  • make:進行獨特個人的創作
  • give:將成果貢獻給世界、造福其他人

在這樣的架構底下,天賦和捐血一樣「越給越多」:

天賦的 pipeline 有限,而靈感無限。所以當你把目前能觸及到的「想法與靈感」創作給出去之後,就會迎來新的「想法與靈感」。—— 就像當你把血捐出去之後,你的身體就會開始製造更多新鮮的血。

創作讓天賦流動更順暢,就像捐血讓血液流動更順暢。

天賦是每個人連結無形世界(靈感)到物質世界(地球)的流程,人們是具有獨特色彩與表達的通道。

 

關於這篇

這篇有點像是《天賦是通道的形狀》的 remake。這一篇裡的「take → make → give」流程,對應的是「天賦是通道的形狀」的「通道形狀」。

天賦是通道的形狀》描述從「存貨」到「通道」的想法轉變;而這一篇想表達的重點是,「天賦」像一個「製造流程」:在你「給」的那一刻,「新的」靈感會到貨。

去給、去嘗試、去執行的動作很重要,如此才能保持流程的循環暢通。你的「pipeline」上容量有限,但後方的資源可以隨時補給 —— 只要你讓 pipeline 動起來,讓前面的靈感流出去。

這是我在自己「完美主義發作」而癱瘓行動時,會想像的畫面。當我覺得「現在手邊的點子都好爛」,想要「再等等看有沒有更好的計畫和想法」而不想作為時,會告訴自己:

但是一定有我能做的事吧?手邊的這三四個想法,至少有一個可以去試試看吧!如果不試,更好的靈感也沒有空間可以進來啊。
動起來動起來。

是我對自己說的話(畫面),也是我的感受:

大部分的文章,來自腦中的一個念頭或一個畫面。有時候我會比較明顯的感覺到,寫完一篇文章、畫完一個畫面時,一個新的畫面來了。

就像是透過書寫和插畫,把腦中的空間清空(好,加工完成,送出去了),然後一個新的包裹就來了(就可以拿新的原料來做事了)。

 

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。