工作的樣子

工作是一個目標,一個要去的地方。
我們使盡全力的向目標跑去。越快越好、越快越好。

Work is a place that I need to be.
I shall run before I’m too late.

 

或者⋯⋯

工作是我喜歡的「動作組合」。
工作不是一個「地方」,而是我想看的景色;
工作不是一個靜態的姿勢,而是一連串動態的動作。

沒有一個「到了之後就可以休息了」的地方,我永遠也不能「休息」,
所以我決定選擇最喜歡的動作跳下去。

Work is the movement I want to experience.
I shall dance before my time is over.

 

 

關於這篇:說真話的老師

國三的時候,我的數學老師是位年輕的實習老師;她當時大概 22、23 歲吧 —— 比現在的我還小,想起來有種不真實的感覺。

那時候大考逼近,所有科目的老師都全力衝刺。氣氛是 ——「你們現在專心唸書就好,不要管其他的,先好好念書。要玩,考完試、上高中就可以玩了!」

可是這位數學老師說了不一樣的話。到現在,我都還記得她的名字、和她說那段話的神情。

她說:「我或許不該跟你們說這個,但是 —— 你們知道嗎?這一切永遠也不會結束。有的老師可能會跟你們說『考完基測就結束了,上高中就可以玩了』,但是事實上根本不是這樣的。上了高中,結果還要考大學。大學結束了,還要找工作 ⋯⋯ 這一切其實不會隨著你們考完基測而結束。」

「以前我的老師也跟我說『考完這次大考就結束了』,但我上高中、大學之後才發現被騙了 —— 這些東西永遠不會結束:永遠不會有那麼一個位置,是你可以『一直休息玩耍下去』的。」

「我也不知道我跟你們說這個幹嘛 ⋯⋯ 我只是不想你們也跟我當時一樣有被騙的感覺,所以我不會用『考完就結束了』來哄騙你們專心唸書。」

然後老師就繼續上課了。

—— 她說的是真的。

唸書、考試、工作,沒有一個「到了之後就可以休息了」的地方。即使是到了「工作」,這個看起來好像「都一樣」、「不用再考試了」的階段,你還是要不斷進修、持續精進自己的專業能力。

簡單來說,你必須「一直動」,才能在一個職場待下去。

而既然橫豎都得「一直動」的話,重要的就不是「要去到哪裡才能不動」了(因為沒有這樣的地方),而是:

「怎麼樣動」才是我最想要的?

我要怎麼樣可以「那樣動」?

 

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。