理解是一次感覺的握手

理解是一次接近的嘗試。一次感覺的握手。

如果我沒感覺到被你理解,可能是你沒傳達出理解的感覺,也可能是我沒打開我的心。

可能是你沒伸出手,也可能是我沒接住你。

不管是什麼,你的角度錯過了我的時機。我的心錯過了你的心。

Two approaching hearts – bigger or broken.

關於這篇:在你的心和我的心之間

把《我知道你會怎麼做,我就理解你了嗎?探索:理解》這篇文章丟給 C,請她幫我讀讀,是否通順、能夠了解。C 揪出了令人困惑的段落,然後我們討論起到底什麼是「理解」?

「其實你想表達的或許不是理解的『本質』,而是理解的『傳遞』吧?」C 說。

「如果你感覺不被理解,有可能是對方沒有理解你。或是對方理解了,但是表達的方式沒有被你接收到。」

「對耶!有道理,也有可能是我沒有把自己的心打開。」

所以,不管我怎麼擴充「理解」的定義,例如《我知道你會怎麼做,我就理解你了嗎?探索:理解》裡寫的:

① 以正面或不帶批判的眼光看待一個人。
② 看到對方的處境、困難(結構性的因素),而不把所有負面的結果,歸因於個人的不努力。
③ 知道那是什麼樣的感受,因為自己也有過類似的經驗

與人心有關的接觸,都不只是這些定義,而是一次 catch 的嘗試。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。