我知道你會怎麼做,我就理解你了嗎?探索:理解

選舉要到了;一日,我們討論著政治話題。

媽媽說,他問了 B 要投給誰。
爸爸說:「這還要問嗎?我還會不知道他的立場?哎,我都知道大家會投誰啦!」

爸爸的立場預測顯然是對的,但他的話卻讓我覺得有點太武斷了。他「知道」B 要投誰,我卻不覺得他這樣算是「理解」了 B,為什麼呢?

我在心裡感覺著自己的感覺,想著「理解」對我來說究竟是什麼意思:

「如果有一個人,可以精準的預測我的各個行為,卻不能以正面或不帶批判的眼光看待我(和我的行為),我會覺得他理解我嗎?」—— 我問自己。

「不會。」

 

理解不是「知道」

啊,所以「理解」不是「知道」。

對我來說,比起「知道」我會選擇怎麼做,我其實想得到的是「不帶批判、甚至正面肯定的眼光」,那給我一種「你了解我為什麼這樣做」的感覺 —— 「被理解」的感覺。

 

一個正面的眼光

以前覺得理解是知道我「為什麼」這樣做,但後來發現:如果那個「為什麼」帶有負面的眼光,我就不會覺得是真的理解。因為人對自己的行為解釋,通常都不是負面的,都會覺得自己的行為、選擇,來自某些相信的價值。

要對方能看到我看到的價值,我才會覺得是「理解」。這個「看到」不是只是「知道」(卻帶著輕蔑或否定的態度)—— 「啊,我知道啦,你就是覺得要公平,但世界怎麼可能公平呢?」 —— 而必須以正面或不帶批判的眼光看待,像是單純的陳述:「嗯,我理解對你來說,在這件事上『公平』的價值比『傳統』更優先。」

於是理解不只是「掌握了多少對方的行為方式」,還有「以什麼樣的眼光看著對方」。

理解不只是「為什麼」,還是一個正面或不帶批判的眼光。

所以,如果我不能以「不帶批判的眼光」看待對方,我就還沒理解他。

當「理解」數學、理解邏輯時,我們只要「知道如何」、「知道為什麼」,就可以算是「理解」了;可是要「理解」一個人,還得有一個正面或不帶批判的眼光。

而意見分歧時,我常常不小心就把人當成數學 ⋯⋯。

 

我沒給的眼光,和我期待的眼光

我想起過去別人對我說「你不理解我」的時刻:我覺得自己在邏輯上、事理上都「明白」對方想表達了,可是我沒有給那個「正面的眼光」。 —— 我聽著抱怨而只覺得「別抱怨了,好煩」。

也想起青少年時期容易和爸媽吵的議題:

「我還不知道你想幹嘛?都在玩社團。」
「你們不懂啦!」

啊,當時的我覺得爸媽不懂,是這個意思啊,是認為:他們不能以我看待社團的眼光看待社團,不能以正面的眼光看待玩社團的我。

 

試著定義我的「理解」

在《理解的樣子 1》裡,我想像理解為「透過自己類似的感受,去感受對方的感覺」;但這次,我卻不是直接想到「感覺」,而是「眼光」。

「那理解到底是『感覺』還是『眼光』呢?」我試著重新想了一次「理解」的定義。

「理解」在字典上的定義是:

  1. 了解、明白事理。
  2. 以自己的口語、文字或其他符號,將已知的事實與原理、原則作成解釋,稱為「理解」。

 這兩點似乎比較接近「(事理)是什麼、為什麼」。但在生活中,「理解」似乎還有一些其他的意思:

理解有「想法、觀點」的層面,也有「感受」的層面。

1. 想法、觀點

理解,在想法和觀點上 —— 是 ① 以正面或不帶批判的眼光看待一個人。

或者:② 看到對方的處境、困難(結構性的因素),而不把所有負面的結果,歸因於個人的不努力。

有時候需要用到的是 ①,有時候是 ②。當立場不同時,我需要的理解是 ①;當我感到挫折時,需要的可能是 ② 。

2. 感受

而感受的理解 —— ③ 知道那是什麼樣的感受,因為自己也有過類似的經驗 —— 像是一種情感上的陪伴,知道自己不孤單、不是特例、有所歸屬。

 /

理解,在我的字典上(目前)是這樣的意思:

 

 

延伸閱讀

除了從文字去想,我也從畫畫去想「理解」是什麼意思:

多重詮釋

關於詞彙、行為的多重詮釋 —— 為什麼他說是這樣?她說是那樣?為什麼我們的字典不一樣?

Play on: 

🌘 怎麼開始的 — 詞彙、思考與幻想:嗨

🌗 啊,人生:戀人我難過,我走開一句話一句話 2有條理對隨興說公主番爭吵時的魔法咒語自私 vs 無私矛盾中存活想法為什麼難改變分開的理由別人很笨?

🌗 觀察的刀:感覺 1感覺 2感覺 3

🌗 詞彙的各種可能:後悔結婚責任與行動理解批判主觀

🌖 如何說一個不同的故事:想法要怎麼改變呢?多重詮釋的能力不合邏輯的時間,是感受留意那些重複的拆分字詞的物理事實和眼光怎麼轉換對他人的批評呢?語言的兩種主觀誰的問題?模糊信念的句型

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。