好點子的樣子

好點子是「完成的」,像難得的「寶藏」:很稀少、已經完成的,找到的人就發了。

找到好人才很容易,但是找到好點子不容易。

(Advertisement)

或者⋯⋯

沒有「現成的」完美點子,好點子是合適的人一起「組合」出來的。

點子不值錢,因為所有能想到的的想法,距離「完成」都有一段距離。
重點是要找到對的人,把想法完成。

找到點子很容易,但是找到好的人才、對的組合不容易。

關於這篇

群體之間有個動態的、難以捉摸的化學作用。

三個人的工作團隊,加上一個新的人;這「+1」不是物理、線性的「+1」,而是化學的。

履歷表技能非常接近的人,對團隊的影響卻可能完全不同。

有時候好像也說不上是什麼、誰錯了,只知道「現在不對勁」。

居中調和,讓化學作用產生好效果的人,有時候會做了好多好多好多的辛苦事,卻不能簡單量化成「成績」而被肯定,還可能被認為「沒做什麼」;有時候也可能做了不必要的事,反而阻礙可以順暢運作的團隊。

有時候很容易找到「技能符合需求」的人,但是卻很難遇到對 tone 的同事:有的太白目、有的太僵化、有的太八卦、有的又太敷衍。

—— 像這樣的事每天都在工作生活中出現,也是這篇想要說的事:

好點子來自對的組合。

好點子在人們之間。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。