探索:主觀

對人主觀的偏好與想像 ——「說不上為什麼,我就是比較喜歡這個人」、「一樣的道理,別人說是『說教』,這個人說我就想聽下去了,就覺得『對對對,有道理!』」、「沒有明確的事實證據,我就覺得他是這樣的人」 —— 這樣的感覺。

小時候,我覺得「主觀」是不好的;但現在,我覺得一切可能是:看狀況、看個人。

正面的主觀:信任

主觀,如果用在正面的地方(或當我們認為情況是「正面的主觀」時),它是:信任、信心。

這樣的信任,可以鼓勵人去表達個人的獨特性、個人風格,也讓人勇於嘗試和冒險。例如:

「別人說過有什麼關係?你有你的方式,你可以用自己的方式表達啊。」
「雖然機率很低,但是我覺得你可以的。」
「我不是投資你的技術,我是投資你這個人。」

這些都是「主觀」的想像與評價,而我們通常會說這是「信任」。

負面的主觀:偏見、不信任

而當主觀用在負面的地方(或當我們認為情況是「負面的主觀」時),它是:偏見,同時也往往是「不信任」。

可能是對某個與我不同的族群、團體,非基於客觀事實的偏見;也可能因為單純不信任,而認為「主觀」不好。—— 因為我不信任你這個人,所以也不信任你的主觀;我寧可相信其他客觀的數據。

例如,當初啟發我的問題之一,碰巧是個政治立場問題:「立委可以任用自己的親信、朋友,在自己的立委辦公室上班嗎?」

一開始我直覺地想 —— 這樣太「主觀」了,所以是 NO,不好,應該迴避。但後來我發現,當主詞換成一位我信任的立委,甚至認為她為了改革、理想,必須對抗多數既得利益者的時候,一樣的問題,我突然又覺得「可以」了。

真的是標準的兩套標準。

我的「兩套標準」背後的信念是?

於是我探究自己立場背後的信念,其實 —— 我對這個議題好像沒有非常堅決的「可以/不可以」立場,更多是取決於「我是否信任這位立委/這個人」。

當我信任他時,我覺得他會好好做事、也傾向相信他用人的判斷;當我不信任時,就容易把任用親信看成酬庸或利益輸送的手段。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。