探索:主觀

對人主觀的偏好與想像 ——「說不上為什麼,我就是比較喜歡這個人」、「一樣的道理,別人說是『說教』,這個人說我就想聽下去了,就覺得『對對對,有道理!』」、「沒有明確的事實證據,我就覺得他是這樣的人」 —— 這樣的感覺。

小時候,我覺得「主觀」是不好的;但現在,我覺得一切可能是:看狀況、看個人。

 

正面的主觀:信任

主觀,如果用在正面的地方(或當我們認為情況是「正面的主觀」時),它是:信任、信心。

這樣的信任,可以鼓勵人去表達個人的獨特性、個人風格,也讓人勇於嘗試和冒險。例如:

「別人說過有什麼關係?你有你的方式,你可以用自己的方式表達啊。」
「雖然機率很低,但是我覺得你可以的。」
「我不是投資你的技術,我是投資你這個人。」

這些都是「主觀」的想像與評價,而我們通常會說這是「信任」。

 

負面的主觀:偏見、不信任

而當主觀用在負面的地方(或當我們認為情況是「負面的主觀」時),它是:偏見,同時也往往是「不信任」。

可能是對某個與我不同的族群、團體,非基於客觀事實的偏見;也可能因為單純不信任,而認為「主觀」不好。—— 因為我不信任你這個人,所以也不信任你的主觀;我寧可相信其他客觀的數據。

例如,當初啟發我的問題之一,碰巧是個政治立場問題:「立委可以任用自己的親信、朋友,在自己的立委辦公室上班嗎?」

一開始我直覺地想 —— 這樣太「主觀」了,所以是 NO,不好,應該迴避。但後來我發現,當主詞換成一位我信任的立委,甚至認為她為了改革、理想,必須對抗多數既得利益者的時候,一樣的問題,我突然又覺得「可以」了。

真的是標準的兩套標準。

 

我的「兩套標準」背後的信念是?

於是我探究自己立場背後的信念,其實 —— 我對這個議題好像沒有非常堅決的「可以/不可以」立場,更多是取決於「我是否信任這位立委/這個人」。

當我信任他時,我覺得他會好好做事、也傾向相信他用人的判斷;當我不信任時,就容易把任用親信看成酬庸或利益輸送的手段。

多重詮釋

關於詞彙、行為的多重詮釋 —— 為什麼他說是這樣?她說是那樣?為什麼我們的字典不一樣?

Play on: 

🌘 怎麼開始的 — 詞彙、思考與幻想:嗨

🌗 啊,人生:戀人我難過,我走開一句話一句話 2有條理對隨興說公主番爭吵時的魔法咒語自私 vs 無私矛盾中存活想法為什麼難改變分開的理由別人很笨?

🌗 觀察的刀:感覺 1感覺 2感覺 3

🌗 詞彙的各種可能:後悔結婚責任與行動理解批判主觀

🌖 如何說一個不同的故事:想法要怎麼改變呢?多重詮釋的能力不合邏輯的時間,是感受留意那些重複的拆分字詞的物理事實和眼光怎麼轉換對他人的批評呢?語言的兩種主觀誰的問題?模糊信念的句型

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。