無法以母語溝通的好處

在關係中,無法以母語溝通有很多壞處:很多東西不知道要怎麼形容、詞彙量大減、在沒力氣的時候還要多花腦力用另一種語言描述,簡直心累到盡頭。都是很小的事情,卻可能在緊繃狀態時,成為壓垮你的最後一根稻草。

但無法以母語溝通也有好處,我想第一名大概是:比較不受無意識的「情感包袱」影響。

通常人都是失去才知道擁有的美好,我也不例外。一開始,我並沒有意識到這個好處,直到我和 H 開始會用瑞典語溝通、直到我走著走著,踩到了他的情感地雷 —— 「轟!」地爆炸了,的那天。

母語者的情感包袱

從小到大,我們多多少少都累積了一些地雷,對某些詞彙感到敏感;有時候有意識、有時候無意識。當我們以母語溝通時,常常會假設對方知道這些地雷。

很奇怪、很不合邏輯,但就是會這樣。我也不知道為什麼。

因為我們講的話一樣、生長的年代環境都雷同,所以我們就覺得對方「肯定知道自己在說什麼」、「他就是這個意思」。

但在「一樣的話」後面,每個人從小到大、對各種字詞的「個人情感體驗」是很不同的。

例如,你只是想開玩笑的說「不要偷懶了!」,也不覺得這句話有什麼問題,但對方卻大方雷霆。

你很可能不會想到:也許對方有個愛鄙視自己的長輩,每次碰面都用嫌棄的方式說「你也太懶惰了吧!」,久而久之,對方所認知的「懶」這個字,就帶有很多「嫌棄」的感覺。所以當他聽到「不要偷懶了」,便認為你在嫌棄他。

你試著解釋自己沒有惡意,卻似乎沒有效果。

因為對方很可能是這樣想的:「你也許覺得自己沒這個意思,但你可能潛意識就是在嫌棄我,所以才這樣說。」、「看吧看吧,不小心說出你真實的想法了吧!」

這些「情感包袱」就像地雷一樣,藏在不同的字詞組合裡面。哪天不小心踩到就會爆炸,兩個人都覺得自己有理且極其無辜。

用母語溝通時,要從這種狀態跳脫,遠比使用非母語困難許多。因為自動反射的情緒太快了,而且我們不會認為自己或對方是因為「不知道怎麼說中文」,才造成的誤會。

在情緒的當下,我們不容易意識到自己為何如此感覺,而會篤定地認為:「這個字本來就是這個意思,還有其他的可能嗎?你當我白痴?」

相較之下,非母語就有個好處:因為不熟悉,我們會像外來的觀光客一樣,客客氣氣地問路。你會問:「入口在這裡對嗎?」、「他到底是什麼意思?」、「我這樣有表達清楚嗎?」。

這個好處簡單來說,就是:因為「不知道」。

「不知道」反而沒問題

在受教育的過程中,學校老師要我們記住很多事情,因為「知道越多越好」。但「無法以母語溝通的好處」,卻是來自「不知道」:因為很多事我都不知道,所以不會自以為知道。結果反而沒問題了。

我和 H 一開始只能用英文溝通,當時多半覺得很辛苦,累的半死、心情不好還要用英文表達;但時間久了回頭看,也看到「只能說英文」如何讓我們的溝通更順利:

第一、因為英文都是我們各自的第二個語言,情緒包袱少(幾乎沒有),所以不容易踩到對方地雷、陷入「自動反射情緒」的狀況。

第二、遇到爭吵或快要吵起來的時候,因為我們都不是母語者,對自己的英文表達不敢百分百肯定,便容易退一步、換一種方式解釋,或猜想自己可能只是誤會了。因為不知道,所以能去想「也許對方不是這個意思」。

如果我們一開始就用母語溝通,也許就會互相狂踩地雷,而不會是我們現在的溝通模式了。

我在學瑞典語之後,果不其然也踩到了 H 的母語地雷。

踩到 H 的瑞典語地雷

這個字是「maktkamp」,權力爭奪。

有次爭吵時,因為前不久才聽人在討論政治時用到這個字,我就也順口用了這個字 —— 現學現賣才學得快嘛;或說腦內的字彙量太少,只能靠短期記憶湊合湊合。

想不到 H 馬上暴跳如雷,大吼:你怎麼可以這樣說!你怎麼可以把人想成這麼邪惡!我不知道你竟然是這樣看待事情的!

我也委屈又氣憤:你怎麼可以把我想成這麼邪惡!我又不知道這個字原來是非常不好的意思,我又不是瑞典人!有種說中文啊!

當時我所想像的「權力爭奪」,並不是一件很嚴重的事,比較像是有意無意的小心機。我想表達的是一種微妙的動態平衡關係,但顯然我的詞選錯了。

雪上加霜的是,這次吵架是我們的世紀爭吵 * 的其中一吵:大概有一個禮拜左右的時間,我們都處於大吵小吵不斷、沒在吵架時也不代表「吵完了」的烽火時刻。

在本來就緊張的情況下,用錯的一個字,就像是一顆炸彈 ——「轟!」的又炸出一波爭執。兩人互相質疑起「我真的能信任你嗎?」、「你真的信任我嗎?」。

簡直就是壓垮駱駝的最後一個單字。

一個小小的字,在錯誤的時候說出來,居然有這麼大的影響。

這也讓我意識到:我們之所以溝通的還不錯,也許不是因為我們比較合得來,而是因為我們多半用英文,不知不覺擋掉了一些戰火。

看似良好的溝通,從另一個角度看,就只是純粹的機緣巧合。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。