為什麼在一起的理由,也是分開的理由?

你也想過這個問題嗎?為什麼 —— 婚前婚後、在一起前在一起後,最愛的特質會變成最恨的特質?為什麼優點會變成缺點?為什麼有時候在一起的理由,也是分開的理由?

除了「我當時不知道為什麼鬼遮眼」之外,還有什麼樣的解釋呢?

1. 身份不同

鄧惠文在《婚內失戀》說,因為「身份不同」了:從「我」變成了「我們」。婚前,你可能欣賞這個人慷慨;婚後,同樣的慷慨可能讓你擔心起你們的家庭經濟狀況。風險評估不同了。

因為在一起前是「別人」——

那些「別人」的特質,我們比較容易能夠輕鬆地享受其正面的面向,而不需擔心可能的負面後果。「別人」會在你看不到的地方處理好那些狀況,真的出了什麼事,大概也不太會第一個殃及到我們。

但在一起之後就是「我們」了。

2. 距離不同

因為朦朧美是距離造成的。人都會被自己沒有的特質吸引,但有了之後,才發現不如想像中的美好。

就像第一點的「身份切換」,拉近距離後,我們從前台走到了後台,發現:啊,原來我沒有這個特質是有原因的(笑);優缺點綜合評量之下,這個特質看起來沒有當初好了。

偶爾渡假很舒服,但長久下來,「還是自己的狗窩住起來舒服」—— 「還是自己的特質相處起來舒服」,這種感覺:也許不見得特別「好」,但你已經花了一輩子、建立起一套跟「自己的特質」過生活的方式了。

3. 心靈挑戰

因為這是你給自己的挑戰。

我記得和 H 住在一起時,屋子裡的髒亂程度,真是我人生的容忍新紀錄。如果是我自己、如果是我朋友,我想我永遠不會允許這種生活規約。

我記得有一天我看著客廳,一方面覺得「我到底幫自己找了什麼麻煩⋯⋯」,一方面又覺得「天吶,我真厲害,原來這樣我也過得下去」、「原來人生也不必處處控制」對自己新發現的面向沾沾自喜。

在「原來我也可以這樣」之外,也同時體認到「原來我是這樣」—— 當我遇到一個比我「不潔癖」的人時,我才知道:原來在比我潔癖的人眼中,我是怎樣麻煩的存在(笑);而那些「很嚴格」的規定,帶來了哪些生活的舒適。

我覺得 H 亂七八糟很麻煩,H 可能也覺得我管很多、生活不放鬆很麻煩啊。遇到一個相反的人,會伸展你對兩個方向的理解和認知。

如果不是夠親近的人,我們不會被逼著去面對那些相反的特質,並從中拓展自己的可能。

也許我們潛意識的幫自己「找麻煩」,好藉此從中學習。

4. 特質只是特質

也許「優點」從來沒有變成「缺點」,特質就只是特質,特質一直都是特質。

有條理可以是「負責任」,卻也可以是「僵化」;隨興可以是「適應力好」,卻也可以是「散漫、長不大」。

特質會在不同的情境、心情、狀態、優先順序下,被視為「優點」或是「缺點」

如果生活像是在海上航行,特質就像是某種特定的工具。海浪會起起伏伏、會有各種狀況,對於什麼時候要用哪種工具,每個人的想法和習慣不同。(嘿!前方海浪很不穩定,我們要更隨興、跟著 flow 走,還是要加強控制?)

一個人自己也像是一片海,有自己的時節和內在平衡:工作多了、想休息;秩序久了、就想即興。

特質沒有絕對的好壞,但需要持續找到舒適的動態平衡。在一起前,只要平衡自己;在一起後,則要平衡兩個人。變數多了,所以難度也提高了。

在一起之前,目標似乎比較明確 —— 互相更靠近 —— 所以更容易燃起能量去平衡;但在一起之後,日常堆疊下、目標顯得不太明確,所以不容易燃起能量和餘裕去平衡。

5. 沒有理由

因為在一起和分開都沒有(邏輯的)理由。

「我也不知道為什麼」、「我也不知道從哪裡開始出錯的」,但我們沒辦法接受「沒有理由」,認為一定有什麼;於是最明顯的、人的特質就被抓出來了。

但理由只是邏輯試圖分析加上的後話。

Would you still recognize me?

延伸閱讀

關於「特質會在不同的情境、心情、狀態、優先順序下,被視為『優點』或是『缺點』」:

多重詮釋

關於詞彙、行為的多重詮釋 —— 為什麼他說是這樣?她說是那樣?為什麼我們的字典不一樣?

Play on: 

🌘 怎麼開始的 — 詞彙、思考與幻想:嗨

🌗 啊,人生:戀人我難過,我走開一句話一句話 2有條理對隨興說公主番爭吵時的魔法咒語自私 vs 無私矛盾中存活想法為什麼難改變分開的理由別人很笨?

🌗 觀察的刀:感覺 1感覺 2感覺 3

🌗 詞彙的各種可能:後悔結婚責任與行動理解批判主觀

🌖 如何說一個不同的故事:想法要怎麼改變呢?多重詮釋的能力不合邏輯的時間,是感受留意那些重複的拆分字詞的物理事實和眼光怎麼轉換對他人的批評呢?語言的兩種主觀誰的問題?模糊信念的句型

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。