有時候要這樣努力,有時候要那樣努力

在我心裡,「努力」有兩種樣子。

有時候「努力」像磚頭:

不管感覺怎麼樣,維持一個固定的節奏、規律,慢慢地累積下去,總會慢慢有些什麼。

像磚頭的努力很好,因為「花時間就會有成果」;

但有時候也不太好,因為會讓人好焦慮「沒有贏在蓋城堡的起跑點上」、「時間已經不夠蓋我想要的那種城堡」。

因為焦慮時間不夠,就把自己開到極限不知道休息 —— 有時候是生理的、有時候是心理的。


不像磚頭的時候,「努力」像植物生長的水:不能太少、但不能太多,得剛剛好。

「努力」是走著適合的節奏,不快也不慢。

這種努力很好,因為人能安心於「沒有生產力」,而懂得「適時恢復」的重要;

但有的時候這種努力也讓人難受,因為如果努力不是磚頭、做就會有用,那「我還能改變什麼呢?」—— 陷入這樣的無力感。


像「磚頭」的努力有好有壞;像「水」的努力也有好有壞。所以我把兩種不同的意象都存在心裡,交替著用。

告訴自己:

有時候要這樣努力,有時候要那樣努力。

有時候、努力是不努力。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。