學習的樣子

以前好像是這樣的:把宇宙想成一個大機器,所以社會也是一個大機器。學習 ⋯⋯ 可能是選擇要成為這個大機器裡面的哪一個小齒輪。

看長的最接近哪個銷售排行榜,就往那個路線發展。

後來發現「機械式的宇宙觀」大概是十七世紀的事了,最新的科學不這麼說了;牛頓本人還是個煉金術士。(不是說煉金術士好或不好,而是我以為的「科學牛頓」原來不是像那樣的「科學牛頓」啊 —— 的感覺。)

以前覺得「學習」外在的知識就是目的;如此,我們成為有用的人。後來覺得外在知識好像只是工具,所有的專業 —— 寫字、畫圖、工程 —— 好像都只是一種表達的方法,去展現我們心中的小宇宙。

外在是表達、與人接觸的方式,而內在是每個人獨有的小宇宙。

外在知識是我們說的話、呈現的手法,連結著我們內心想發展的世界。

於是學習有兩個方向,往外學習「客觀」、「他人」:如何與人接觸、如何表達、如何創造對他人來說有價值的事物;往內學習「自己」、「主觀」:探索自己想表達的是什麼、想看到什麼事情發生、想參與在什麼之中。

學習是往外找知識工具、往內挖掘價值感受;學習是兩者的探索和連結。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。