《Hemliga beundrare》秘密愛慕者 —— 跟其他的戀愛節目

瑞典電視節目《Hemliga beundrare》,直譯「秘密愛慕者」,但我在心裡都翻成:告白大作戰。

圖片截自 viafree.se

節目規則很簡單,每一集都會有數個人來告白,吿白的對象可能是:稍微認識的朋友、多年前認識但後來斷了聯絡的、旅行的邂逅、最好的朋友、被拒絕過了的(那你還來?我真的傻眼)、前任想挽回⋯⋯等等。

一組告白故事大概 10 分鐘,但會兩、三組交錯剪輯,所以不會一直看同一組很無聊。即使某一組場面很冷、或是不太感興趣,也一下子就可以換場了。

也因為故事都短短的,所以看起來很沒負擔;是我覺得看起來最輕鬆簡單、也最多樣化的瑞典戀愛節目。—— 說的好像我看過很多,來,點名一下:

牧師尋愛記:四個神職人員找約會對象。因為只有四個人,故事比較長,有時對話會比較難懂;整體算是小清新吧。但現在網路已經沒得看了,多說無益(?)。

(在《瑞典語內建的思維模式,可以讓溝通更順利?》這篇文章裡,也有提到這個節目。)

八位參加者到海灘度假,整天 party 物色新對象,好不快樂。但好日子維持不過一天,每一個人的前任就會像鯊魚一樣,輪番出現在海灘上,嚇死大家,並創造出無限的 drama。

節目中只會出現身材符合主流審美觀的參加者。一開始會有點好奇「天啊,接下來會怎樣呢?」,但過一陣子之後就會發現就是很多誇張的 drama、鹹濕、party、大吵、無限輪迴,看了有浪費人生感。

跟前任一起吃晚餐,杯墊、盤子上會有一些問題,引導兩人溝通對話。有時候參加者會決定再給彼此一次機會,但也可能是不歡而散。目前看了一集,還沒有動力繼續往前。

跟「告白」比起來,前任的包袱還是令人覺得有點沈重。畢竟不是每對情侶都可以好聚好散;告白的話,至少其中一個人會眼冒愛心,雀躍地看著對方。可能心臟夠大顆、或想學學各種爭吵用語的時候再考慮繼續(?)。

點名結束!

再回到《Hemliga beundrare》。我個人喜歡看這節目的兩個地方:

  • 多樣化
  • 眼神的變化/人的變化

多樣化

參加者很多樣化,不會只有身材標準的帥哥美女,也不會只有異性戀;各種年齡、性別、職業的參加者都有(大家都可以談戀愛!),可以看不同的人怎麼討論「欣賞對方哪些特點」、「理想中的關係」、偷學各種讚美人的方法,再想想「這樣說」,代表他看重哪些特質、有怎樣的價值觀?

我也喜歡觀察兩人的互動,默默在心裡猜:這對會成功?還是失敗?

不過,因為瑞典約會文化通常不是一翻兩瞪眼的馬上決定「在一起」或「不在一起」,告白者的提問多半也不是「你願意跟我在一起嗎?」而是「你願意繼續跟我約會嗎?/你願意私下再約會一次看看嗎?」—— 所以成功的人其實不少。畢竟,只要不是覺得「我們完全不可能」,都應該會答應吧。

眼神的變化/人的變化

告白者一開始會先接受主持人訪問,說說自己是怎麼認識對方的,現在的心情如何(80%是緊張)。簡短訪問完後,主持人會說「好,對方已經到了,你準備好就可以過去了」並留下告白者獨自冷靜。等告白者自己整理心情深呼吸準備好後,就走到對方的桌子去,告訴對方:我就是你的秘密愛慕者。(接受告白的人來之前,並不知道是誰會出現)

有的人在這兩個鏡頭之間的差異會好~大~。

例如:受訪的時候,看起來還蠻冷靜的;但一看到對方,整個人馬上柔焦、眼神充滿愛。(我都感受到那戀愛氣息了,好甜啊)

也有人受訪時,表現出一副很有個性、不在乎他人看法、很酷的樣子;但一看到對方,馬上靦腆,整個都不狠了(好可愛)。

我覺得這很好玩,充分展現出人的動態與狀態流動。

來看幾句瑞典語

Hemliga beundrare》算是簡單的節目,有一定結構(自我介紹、怎麼認識、感覺如何),句子多半不難,蠻適合拿來熟悉瑞典語。因為參加者來自瑞典各地,所以也會聽到不同的腔調。

文章的最後,舉幾個例子,大家可以參考一下難度:

(對話不一定是接續的,有跳著擷取段落)

圖片截自:viafree.se

Idag ska jag bjuda ut min bästa vän Juliah-
今天,我將邀請我最好的朋友 Juliah ——

圖片截自:viafree.se

-och för första gången berätta för henne hur jag känner. Jag är nervös.
—— 這是我第一次告訴她我的感覺。我很緊張。

圖片截自:viafree.se

Ja, för hur länge har du känt så här?
你這樣感覺多久了?(四年半)

圖片截自:viafree.se

-Hur mycket ses ni nu?
你們多常見面?

-Vi umgås dagligen.
我們每天都會見面。

圖片截自:viafree.se

Hon vet ingenting…
她什麼也不知道⋯⋯

Hur kan du hålla det här inom dig?
你怎麼能藏著這個(秘密)?

圖片截自:viafree.se

Du är superkär. Du är ju det, eller hur?
你整個愛上她了。你是這樣的,對吧?

(印象中,主持人只對這個人說過「superkär」;我也對她的眼冒愛心程度印象深刻。)

圖片截自:viafree.se

Jag tror det. Det är första gången som jag erkänner det för mig själv.
我想是的。這是我第一次向自己承認這件事。

圖片截自:viafree.se

Det känns bra.
感覺很棒。

Nu blev jag lycklig i själen.
現在我的靈魂變得好幸福。

「lycklig i själen」!—— 真的好像也沒別人說這句了。

如果上面的句子你可以輕鬆讀懂,大概就可以看懂這個節目沒問題(不負責任推測);或是,如果你正在找每天看 10-20 鐘無劇情負擔的瑞典節目,也可以直接跳水試試看喜不喜歡,GO

相關文章

瑞典電視節目(文章:《電視節目》)

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。