恢復感覺的練習 1:思想、感覺、行動

「思想、感覺、行動」是三個手拉手的好朋友。

思想的改變,會影響感覺和行動;感覺的改變,會影響思想和行動;行動的改變,會影響思想和感覺。

重視「理性」的社會,常把「思想」想成管事的老大哥,「行動」是負責跑腿的小囉囉(如果能快點做完就好了啊、如果能跳過該有多好啊),「感覺」則是情感用事的衝動傢伙(必須被牽制,可不能任她恣意亂跑啊)。

於是「我」成天忙著搜尋最佳解法、學習各種知識,好讓「思想」成為最博學的那個老大哥,為「我」提供人生各種情況的解答。

人生就這樣看起來沒什麼大問題了,可是卻有一些「很小卻又很大的」事,總是讓我無法安靜。

—— 和他的關係僵到現在,可是又不知道該怎麼辦;很喜歡他,可是又很怕失去他;必須負責任,可是身體好像真的撐不下去了⋯⋯:真的沒什麼不好的,只是我真的很不喜歡⋯⋯;好像沒什麼不好的,卻又好像沒有什麼好的⋯⋯?

——「可是我不知道我的熱情是什麼耶」,說的是思想的僵局,也可能象徵著感覺的失靈。

「思想」老大哥很會策劃、也很擅長畫地圖,可是再怎麼窮盡努力,也無法收集到所有的可能結果。因為「人心」會影響可能性;「人心」或許可以預測,卻不能「準確預測」。

「人心」和感覺有關;我們也是用「感覺」去收穫結果的。「感覺」是最靠近我們的一層皮膚。—— 無論是更多的錢、更好的工作、還是更完美的伴侶,最終都會化成一種好感覺:安全感、成就感、愛、自我完成、親密感、被接納、歸屬感。

我們最終要的是這些感覺。

「思想」老大哥試圖說服我們,他的完美計算可以帶給我們渴望的感覺;可是我們會漸漸發現:

「思想」或許可以避免「壞感覺」,卻不能帶來「好感覺」。沒有「好感覺」的日子,即使沒有「壞感覺」,仍會無可避免地成為另一種「壞感覺」—— 沒感覺。

若讓「思想」帶路,或許不會失敗,但也不會有感覺。

事情要改變,光靠「思想」是不夠的。

to move / change…

思想、感覺、行動是三個手拉手的好朋友,圈成了一個輪子。

若要輪子往前走,思想要改變、感覺會改變、行動要改變。不管腦袋再怎麼會想,邏輯再怎麼清楚,沒有感覺和行動,仍然哪裡也去不了。

思想是「超越時空的預測」,感覺和行動是「時空中的經驗」;它們需要彼此,去成為一種真實。或真實的一種表達。

—— 真實,在此時此刻的表達。

to explore…

我們的思想、感覺、行動,透露出我們的信念;思想、感覺、行動,是探索信念的工具。

而「探索即體驗」,當我們在探索信念時,我們也正體驗著我們的信念。

信念是「你真正相信的事物」,多半由過去的經驗建立/確定,但你不一定記得具體的事件:它可能來自你親近的人(內心的世界觀)、和你互動的人、你所處的環境。

信念也可能是你天生帶有的:就像有人生下來就對鋼琴感興趣一樣,我們也可能生下來就有某種看事情的角度、帶有某些信念(所以大人有時會被小孩「點醒」)。

你可能會羨慕某些人「天生樂觀」,但信念沒有好與不好;信念是一個發展的起點,就像種子。

思想、感覺、行動,在冰山的最頂端,底下是信念。

你的思想、感覺、行動都反映著你真正相信什麼。它們是訊號也是操作桿,你可以藉著它們發出的訊號,探索深埋底下的信念;也可以透過有意識的改變思想、感覺、行動,去改變底下的信念。

信念看似很堅固,但有時候只是因為我們從未想過新的可能。

信念的堅固不是絕對的,而是來自我們每一次的重複、與再宣誓 —— 有意識或無意識的。

你慣性的思想、感覺、行動,在在鞏固著你既有的信念。

to feel…

未經琢磨的玉石是石頭,經過琢磨的則成為玉;感覺也是如此。

未經探索的感覺,外面包著一層厚厚的「情緒」。「情緒」是感覺的入口,感覺是一條要花時間走的路。沿著情緒,我們走向自己的內在感覺。

情緒感覺
表層底層
關於他人的關於自己的
突然發生在我身上的需要慢慢去找的
對錯、應該尚未被理解的面向

情緒是一股能量,它看起來衝動、不受控制;但若你理解它,它將安靜下來,成為你的底蘊。

若你成為海,浪就只是你身上的一部分脈動

正如同一個人的「思想」需要發展,一個人的「感覺」也是。

我們常誤以為感覺像是手心的痣一樣,只要把手掌打開就能看得到;如果有人沒有像我們表露他真實的感受,就「必定是刻意在欺騙或隱藏」。

但正如同人的思想會有盲點,感覺也有。

有時候,我們真的會,「不知道自己是什麼感覺」——

  • 不知道自己有什麼感覺
  • 不知道自己真的想要什麼
  • 也不知道如何恢復感覺的能力

若所有的感官都是用進廢退,在「思想是老大哥」的理論體系下,感覺往往是最廢最退的那個。思想害怕感覺「像野獸般」的不受控制,從未讓感覺自由的發展。

但我們最害怕的東西,或許正是我們最大的力量來源。

to become…

當我們說著「可是我不知道我的熱情是什麼耶」的時候,我們渴望著有什麼可以在內心被點燃。但我們忘了自己當初是為什麼熄滅了內心的小小聲音:

因為當渴望被點燃,恐懼也會跟著燒起來。

熱情和恐懼是一體兩面:如果往真正渴望的路走去,那我們一定會碰到真正害怕的事物。「熱情」不是往前的無敵星星、不會幫我們解決「恐懼」,它只會領我們看到我們的恐懼。

聽起來很悲慘,但或許並不:在生命的最底層,你渴望的從來不是一帆風順 ——

你知道這件事有其他的可能,你想呈現一個不同的角度;
你想打破些什麼、整合些什麼;
你渴望做一個不同的表達,在這一次

我們在心底爬著感覺的山,從山的這一頭、到那一頭,有高、也有低。往心底的感覺走去,就是往「自己」走去。

爬山像個「找自己」的過程,然自己從未是確定的「什麼」,而永遠在變為的狀態;「自己」沒有標準答案,我們也永遠不會找「到」自己。「自己」就像「往北走」一樣,是一種旅行的方向。

「找自己」是靈魂放在你心裡的指南針;這個指南針,落在你最深層的感覺裡。

當方向和感覺對上時,你心底感覺踏實,你可能會說「啊,這是我!」、「啊,我找到自己了!」;這條路或許便是靈魂當初預想要看的風景。

當方向和感覺對上時,你是在走著名為「自己」的這條路、在往「自己」走去;

而你有所不知,你腳下的路都是自己造的 ——

你往「自己」的方向長去,像一棵樹、向著陽光開展枝葉。

下一篇〉
恢復感覺的練習 2:與「思想、感覺、行動」互動


About The Author

soidid

2 thoughts on “恢復感覺的練習 1:思想、感覺、行動

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。