瑞典電視 & 紀錄片列表

晚上在看《Modellpojkar|模特男孩》,看著看著就忍不住寫了這篇 —— 它實在是比我想像中的還要有趣,也比節目的封面照片看起來更有趣。剩下一個月可以看,想推薦給大家,就順便一起來列表一下其他的電視節目和紀錄片。

不定期更新。最近更新:2021.02.16。

目錄

電視

紀錄片

svtplay 的影片大部分是「限時觀看」,只會上檔某一段時間;電視節目通常是當季上檔一段時間,然後就要等下一季。

電視

《Hemliga beundrare》秘密愛慕者

2018-
共五季(每集 40 分鐘)
viafree 線上看(地區限制)

 Hemliga Beundrare
(2018) on IMDb
圖片截自 viafree.se

簡介

每一集都會有數個人來告白,一組告白故事大概 10 分鐘,但會兩、三組交錯剪輯,所以不會一直看同一組很無聊。

心得

看起來很沒負擔、可隨時中斷,不知不覺五季就這樣看完了。現在的我已不會特別想推薦,但簡單、無負擔,適合想看一點點電視節目的人。

延伸閱讀 →《Hemliga beundrare》秘密愛慕者 —— 跟其他的瑞典戀愛節目

《Vem bor här?》誰住在這裡?

2015-
共六季(每集 60 分鐘)
svt 線上看(目前沒有放送,youtube 上有些片段

圖片來源:svt

簡介

五個首次見面的陌生人,參觀五個不同的家,在只知道彼此的名字和職業的情況下,根據住家的風格、對彼此的觀察、對職業的想像,猜「誰住在哪個家」。

短評

可以看到很多很誇張的家。有人住在原本是教堂的建築(超開放)、也有人把整個非洲搬回家。我覺得設定有趣,但只看過兩、三集,沒有整季看完過(可能看房子看一小時對我而言太久了 😆)。

《Min kropp och jag》我的身體和我

2020
共一季(每集約 15 分鐘|共 5 集)
svt 線上看

圖片來源:svt

簡介

Hanna 今年 22 歲,她夢想著自己有一天可以和食物達成和平 —— 可以想吃什麼、就吃什麼,想吃多少、就吃多少 —— 而不需要在餐和餐之間積極地上健身房運動,以維持體態。

有一點像自拍紀錄片,但 SVT 沒有放「紀錄片」標籤,就分類在「電視」囉。

短評

我記得我看這部的時候,一直在想:妳為什麼看不到自己的美好呢?

《Husdrömmar》打造夢想房

2014-
目前(2021)第八季(每集約 60 分鐘)
svt 線上看

圖片來源:svt

簡介

節目主持人 Gert Wingårdh 和 Anne Lundberg 四處探訪不同的人,紀錄他們完成自己夢想住宅的過程。

短評

因為 H 推薦給我,最近才開始看。目前只看了第八季(2021 最新)的第一集。

我覺得比《Vem bor här?|誰住在這裡?》吸引人看下去。裡面介紹的房子都很特別,覺得這些人既有創意、想像力,又有實踐力。看到他們可以自己拿起電鋸,把貨櫃改造成美麗又獨特的家;改建過程中還一邊迎接新生兒,到底什麼超能力。那種從無到有,自己完成自己夢想中的房子的能力好棒。

看的過程中忍不住一邊讚嘆,一邊內心 OS:天吶,這些人~羨慕・嫉妒・恨~。因為太羨慕・嫉妒・恨了,沒有看下去 🙈。

紀錄片

《The Swedish Theory of Love》瑞典的愛的理論

2015
1 小時 30 分鐘

 The Swedish Theory of Love
(2015) on IMDb
圖片來源

簡介

1970 年代,瑞典政府決定實行一個偉大的計劃:建立一個良好的社會福利系統,讓每個人能夠在其中自立,從中獲得個體的自由。換言之,以「政府照顧每一位公民」取代「傳統家庭的角色」。而這部紀錄片探討的就是:將這樣的思維落實於政策後,現在 —— 四十年後的瑞典,是什麼樣子? —— 世界上最寂寞的地方。

短評

很有意思的紀錄片。

延伸閱讀 → 你的結婚不是我的結婚/The Swedish Theory of Love

《A Swedish Elephant》瑞典的大象

2018
2 小時 39 分鐘
Youtube 線上看

 A Swedish Elephant
(2018) on IMDb
圖片截自 Youtube

簡介

在瑞典,人們似乎很有共識的認為「種族歧視不對」,但近年來,極右派政黨瑞典民主黨(SD)的支持度卻是不斷攀升,並且同時來自原本的左派和右派支持者。為什麼會這樣?

極右派是怎麼煉成的?投給 SD 的人在想什麼?他們都是無藥可救的種族歧視者嗎?

《瑞典的大象》這部紀錄片沒有提出一個「我們到底該怎麼辦?」的解答,而是訪問不同立場人們的想法、看法。

短評

很值得一看。

延伸閱讀 → 紀錄片推薦:瑞典的大象

《Anders, jag och hans 23 andra kvinnor》安德斯、我、和他的其他 23 個女人

2018
1 小時 30 分鐘

 Anders, jag och hans 23 andra kvinnor
(2018) on IMDb
圖片來源

簡介

紀錄片導演 Nahid 遇到了一個好男人 Anders,但卻發現 Anders 同時和其他女人在約會。Anders 的最高紀錄是:除了 Nahid 之外,還同時和其他 23 個女人約會。

Nahid 無法理解這樣的行為,便在 Anders 的同意之下,將這段故事拍成了紀錄片。

短評

難以忘記的奇片。

一、「同時約會多人」聽起來是個渣男行為,但不知道為什麼,片中呈現的 Anders,其實看起來不太渣男,反而好像還蠻真誠的。——「她們和我見面,能讓她們開心的話,我很樂意提供這個服務。」片中的 Anders 如是說。

二、影片上映後,各界當然開始批評 Anders。這時候知情拍攝的 Anders 便和 Nahid 鬧翻了,認為 Nahid「故意陷害他」。換言之:Anders 本人似乎沒有意識和預料到「公開這樣的事情,自己會被批評」。

Anders 看起來像是個外星人。

在這段關係中,Anders 並未對 Nahid 誠實;但道德正確的 Nahid,讓 Anders 落入被公開批判的困境,這種行為又真的能說是「愛過」Anders 嗎?—— 我很難想像會對捨得對愛過的人做這種事。不過,每個人對愛的定義和表達都不同,也許對 Nahid 來說,這是她的「tough love」吧。

《Modellpojkar》模特男孩

2013-
共兩季(每集 15 分鐘|每季 6 集)
svt 線上看

圖片來源:svt

簡介

Follow 不同模特男孩的生活和工作。一集 15 分鐘,一季 6 集,有點像短影集的紀錄片。

短評

雖然說「每個行業都有各式各樣的人啊」大家都知道,但親眼看到真實的各種故事仍然很有趣。外表光鮮亮麗的模特男孩,背後各有不同的故事:有人喜歡 party、也有人住在山洞裡;模特經紀人說 25 歲是退休年齡,但也有人辭了工作、拋下原有生活,27 歲才新入行不久。

封面照片這個模特兒叫 Andreas,是一個會越看越讓人喜歡的人,很喜歡他的價值觀。

目前看完第一季。也有女生版的《Modellflickor》,還沒看~。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。