普通人的相對論|4 速度、速度、速度

你可能會想:如果時間「真的」會變慢、空間「真的」會縮短,為什麼我們在日常生活中觀察不到這樣的現象呢?—— 這是因為:我們的速度太慢了。

相對論的奇怪效應,要到速度 接近光速時 才會變得明顯;而我們離這個速度,很遠很遠。

(Advertisement)
⌂ 目錄 | ◁◁ 序 | ◁ 上一篇
下一篇 ▷

(↓點圖放大)

等等⋯⋯
你說的「觀察到 95 秒的時間差異」、「時間慢了 95 秒」,這到底是什麼意思?

⌂ 目錄 | ◁◁ 序 | ◁ 上一篇
下一篇 ▷

補充:到底要多快?

[1]「100 年太久了!」我也覺得。如果我們想在「一小時」後,觀察到「一秒」的時間差異,到底速度要到多快呢?—— 答案是:「兩秒就能從台北到紐約」那麼快。

[2] 我們習慣說「接近光速,相對論的(時間變慢)效應才會變得明顯」,但若以比例來說,其實應該說是「遠離人類速度,相對論效應就會變得明顯」。人們所能體驗的速度,其實只是所有速度的一小小小小小小部分;我們覺得光速「例外的快」,但其實是人們「意外的慢」。

(↓點圖放大)

附註

[1] 「朱諾女神號為目前人類所造最快的飛行物體」資料來源:李傑信,《宇宙的顫抖》(二版),國立台灣大學出版中心,2019 年 1 月。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。