普通人的相對論|5 我們用「座標」來描述位置

我們用「座標」來描述空間中物體的位置。

「座標」是人類想像力的產物,並且可以有不只一種;但不管用哪一種,都不會影響「物體之間的距離」。也就是說:

「座標」和「物體」是兩件事;我們制定「座標」的方式,不會影響「物體」如何存在。

(Advertisement)
⌂ 目錄 | ◁◁ 序 | ◁ 上一篇
下一篇 ▷

當速度很快時,「時間會變慢」。例如,如果我們坐上目前最快的飛行物體「朱諾女神號」;那麼,在 100 年後,我們會觀察到時間變慢了 95 秒。

只是⋯⋯「時間慢了 95 秒」到底是什麼意思?

(↓點圖放大)

普通人的相對論 5 我們用「座標」來描述位置

好好,我聽到了,「國中數學太簡單了啦!可不可以趕快講重點?」

再等我一下,在後面,你會看到:理解相對論的「時間變慢」,只要運用這些「國中數學」的概念就可以了。

—— 但我們得慢慢地走、一步一步地仔細思考。

⌂ 目錄 | ◁◁ 序 | ◁ 上一篇
下一篇 ▷

附註

[1] 「地圖探勘」的比喻,引用/改寫自《Spacetime Physics》by Edwin F. Taylor, John Archibald Wheeler 一書中的範例。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。