簡單到難:瑞典語廣播 Podcast・電視・書籍・Youtube 列表

[ 2022.04.20 更新]

初學瑞典語時,我打算透過「大量接觸母語者會接觸到的材料」而非傳統「課本教材」的方式學習。

並不是完全不唸課本,而是從課本學習主要的文法概念,同時用大量的瑞典語內容沖刷自己的大腦,幻想著:該留下的就會留下。原因很簡單,只唸課本,對我來說:好~無~聊~啊。

當時,我遇到的最大困難就是:我不愛童書繪本、不愛兒童節目、沒有特別喜歡的瑞典歌手或歌曲,要從哪裡找適合我的「初級瑞典語內容」?

現在,我對這個「當初最困擾我的問題」收集了一些答案,因此想來做一份:

✨ 從簡單到難,給大人的瑞典語材料推薦列表。 ✨

把我所接觸過的內容中較推薦的,依難易程度分級,列表在下面;希望大家能夠依照自己目前的進度,找到喜歡的內容學習。

⚠️ 因為我並不是專業的瑞典語教師,難度分級的 ★★ 是我自己「憑感覺」大概分的,參考參考就好,不用當作絕對的標準~。🙃
(Advertisement)

大人的起手步

文法的基本

雖然我不喜歡課本,但了解基本的動詞變化規則、形容詞、名詞變化,有助之後查字典不迷失。你不用滾瓜爛熟規則後才開始讀課本以外的材料,大概知道就可以了。瑞典語的文法並不複雜。

發音的基本

我的打底 ① UttalsbokenLearning SwedishFrom English to Swedish
我的相見恨晚 ① uttal.seSwedish languageSvenska med Kalle

發音材料的詳細說明,可參考《我的瑞典語發音人生 2:打底》。

難度 1 顆星 ★

簡單新聞

Podcast

  • sfipodd.se:類似《大家說英語》,我喜歡它全程用簡單的瑞典語討論,並同時提供 PDF 下載課文內容。

Youtube

  • ICA 廣告:ICA 真的越來越有才了,漸漸把廣告拍成 超迷你短劇的形式,而且都有在照顧想學瑞典語的我們,近年的廣告都有完整瑞典語字幕(感動想哭)。如果你想看更多廣告,可以查關鍵字:reklam, reklamfilm。
  • Svenska med Anastasia:慢速・生活・簡單瑞典語。例如這支去滑雪的影片。

網站

  • svt 兒童頻道節目「JOBBIGT」:新發現的好東西。

    以各種「麻煩尷尬困擾」的社交情境為主題,每集 2-3 分鐘左右的短片。雖然是兒童節目,但社交人際的問題看起來並不會覺得太幼稚;小學時會遇到的排擠問題,出社會到公司還是可能遇到。

    雖然我讀字幕可以讀懂不少東西了,但像這樣的簡單短片,有時候不加字幕還是會不習慣他們的語速和口語連音而不懂;看影集時常常想專注劇情而懶得反覆看,但像這樣的短片就很適合第一遍盲聽(不看字幕),第二遍加字幕練習聽力。
圖片來源:svt barnkanalen

電視

[ ↑回目錄 ]

難度 2 顆星 ★★

Podcast

Youtube

  • Tidningen Frida:這是給瑞典 12-18 歲青少女看的,但基於我們 12-18 歲的時候都在準備考試(?),人格發展比較晚,所以一些性別議題還是挺好看的。難度 2 顆星大概是有字幕的:身體形象社交媒體議題、和好自在合作的影片系列「ALWAYS CONFIDENT|探討為什麼現在的青少女沒自信?」等。

影集

書籍:Lättläst 非文學系列

  1. Vilja – lättläst för vuxna|大人的簡單閱讀系列:一般書籍

把面向大人的書本內容,改寫成簡單易讀的形式。有時候是翻譯書,就可以找到英文版、甚至中譯本,對照著看。例如:

2. Serie Vardag på lättläst svenska|大人的簡單閱讀系列:日常生活

圍繞日常生活的簡單書籍。例如:

除了上面 bokus 的連結,也可以到 vilja 出版社的網站上找。關鍵字:Lättläst vuxen。

[ ↑回目錄 ]

難度 3 顆星 ★★★

Youtube

  • Tidningen Frida 的「FRÅGA FRIDA」系列:沒有字幕、一般語速的青少女煩惱 Q&A 教室。同上,因為我們人格發展較晚(?),他們高中青少女的煩惱阿姨我現在看也覺得還 OK,例如:Hur gör jag för att vara mindre svartsjuk?(我要怎麼樣可以變得比較不嫉妒?)。
  • THE SWEDISH FAMILY:瑞典一家四口的生活大小事,較新的影片都有英、瑞雙字幕,很棒~(別忘了搭配「看影片學語言的好工具」使用)。

影集

書籍:青少年書籍

網站

  • urplay.se 上其他的內容,可依照自己感興趣的主題搜尋。UR Play 是瑞典教育廣播電視臺的串流平台,主要製作教育相關的節目,主題廣泛,包括:紀錄片、科學、自然、媒體、社會、文化、歷史、影集,等。而且有一個非常酷的服務:UR Språkplay
  • UR Språkplay 是一個利用 ur.se 上的內容學瑞典語的服務。我幾年前有聽聞這個服務,但當時好像只能在瑞典版的 app store 下載;最近再發現這個服務,發現它現在在網站上就可以用了,而且支援中文。你可以選擇你想要看的節目,然後它就會像這樣幫你畫重點、點擊就可以查單字:
圖片截自:UR Språkplay

[ ↑回目錄 ]

難度 4 顆星 ★★★★

影集

廣播

書籍

1. 大人看的「非政治、非文學、非歷史類書籍」

2. Lättläst 文學系列

把經典文學改寫成 Lättläst。我幾乎不看這類書籍(文學不是我的菜),但可能有人會喜歡,或、容易找到中文對照著看也蠻好的,就一起放上來。例如:

搜尋時,可以找「Lättläst klassiker」,或是選擇經典文學(Klassisk skönlitteratur)分類後,在搜尋關鍵字「lättläst」。

[ ↑回目錄 ]

難度 5 顆星 ★★★★★

Youtube/電視

  • språkakuten|語言急診室:早安新聞(Nyhetsmorgon)有個討論語言的單元(真是羨慕⋯⋯瑞典人都是語言宅嗎?),討論某些字為什麼這樣用、新發明的字你知道什麼意思嗎?等等語言問題。也可以 在 tv4 的網站上 收看。

廣播

書籍:大人看的「政治、文學、歷史類書籍」

在我接觸過的書裡面,我覺得一般來說:「政治、文學、歷史」的書最難懂,也是我目前涉略最少的領域。(還到不了)

[ ↑回目錄 ]

(Advertisement)

如何選擇自己的程度?初學者只能找一顆星的內容來讀嗎?

如何選擇自己的程度?—— 點開來看看,自己能不能理解?有沒有興趣?

除此之外,星星是我依照個人感覺、大致的分級,目標是避免有時候一下跳級太多、造成太大挫折,反而難以前進(以前的我)。但,這不代表只能依照星星「一步一步」前進,你隨時可以依照自己的需要、動態調整,例如:

  • 我剛開始學時,就把五顆星(★★★★★)的 P1 廣播當成背景音聽。因為我只是當成「背景音」聽、目標在「熟悉語言的音調」,沒有要求自己「全部懂」或「不懂的每個字都要查字典」,所以太難的內容沒有關係。
  • 適合拿來「聽讀理解」和適合拿來「口說練習」的材料不見得一樣。通常「聽讀理解」可以拿更多顆星星,「口說練習」就可能要回頭找星星少的。

或者:

  • 如果喜歡的內容太難,可以搭配翻譯使用(就變簡單啦);不管是材料本身可以找得到英譯、中譯,或是使用 Chrome 的外掛加上自動翻譯。

分享我的短短聽廣播心得

如果你懶得選要聽什麼,或是一時間選不出來,一個方法,就是先從廣播開始多接觸這個語言。我廣播聽得不多,只聽過 P1 和 P3。

P1

P1 是一個「一直講話」的廣播台。如果想要大量聽瑞典語,聽 P1 就對了。但不用強迫自己一定要聽懂,因為真的很難,多半是:文學、哲學、政治⋯⋯。

我最密集聽 P1 的一段時間,是到瑞典上 A1 A2 課程的時候。那時候常常有機會就開著當背景音聽,雖然完全聽不懂,還是聽。我剛開始聽的時候,完全分不出來「語言的段落」,也就是我聽不出來「這是一個詞」「那是一個詞」,聽起來感覺有「全部糊在一起」的感覺。但就這樣聽著聽著,有一天,我突然聽得出來詞語的段落了!✨ 🥰 雖然還是聽不懂,但至少開始能聽出語言的輪廓了。

P3

P3 大概是 70% 聽歌,30% 講話。講話有閒聊、聽眾分享故事、小說等。

我剛開始學瑞典語的時候,超討厭 P3 😂。那時候我覺得 P3 很討厭,聽沒幾句就開始放歌,放得又不一定是瑞典語歌(很多英文歌)——「可是我想聽的是瑞典語啊!」。但最近開始喜歡 P3,因為突然發現它很適合工作一邊聽!如果你工作有聽音樂的習慣(我平常都聽 Spotify 的每週新發現,因為我懶得自己選要聽什麼,又想聽一些大致上我會喜歡的音樂類型),就可以試試看 P3。

它不會講話講到讓你工作分心(一直講話的廣播或 Podcast 大概只能在通勤、做家事等可以完全放空的活動中聽),但又可以有事沒事聽個一小段。例如前幾天的復活節假期,聽到他們在聊「家裡的秘密」就聽到一個「我的外公不是我的親生外公」的驚人故事。從他們的閒聊內容,也可以認識一些瑞典文化,例如前幾天聽到一段「你知道嗎?我覺得太會唱歌的人反而不能去唱卡拉 OK,因為大家會覺得你根本是來炫燿的,很尷尬⋯⋯」。雖然這不見得是普遍觀點,但聽聽這些小分享也蠻有趣的。

有時候會有小說,但即使是小說,中間也會穿插播歌,改成適合廣播的形式,不會一直讀小說下去容易聽到有點疲憊,我覺得還蠻好的。

歌單查詢

如果在 P3 上聽到喜歡的歌,想知道是什麼歌,可以記下播出的日期和時間,到他們的 Låtlistor 去查:

圖片截自 P3 Låtlistor

目前我沒有什麼特別喜歡的節目,所以都聽 Live;喜歡 Live 這種有人在此刻說話給你聽的感覺,有一種陪伴感、共同感。台灣的早上,是瑞典的凌晨:我覺得在大部分的人都睡著的時候,知道有少少的人和你共同醒著,是一種蠻溫馨的感覺。


以上~!希望你有找到自己喜歡的內容 🌵。

延伸閱讀

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。