普通人的相對論|27 在那遙遠的地方

過去、未來和現在一樣真實,且不僅僅限於「很近很近的」過去和未來,而可以是「相當遠的」過去和未來;

不是只有「0.001 秒之前的過去」和「0.001 秒之後的未來」存在,「300 年前的過去」和「300 年後的未來」也同樣存在

—— 和「現在」一樣真實存在著。

(Advertisement)
⌂ 目錄 | ◁◁ 序 | ◁ 上一篇
下一篇 ▷

(↓點圖放大)

普通人的相對論|27 在那遙遠的地方

時間真是奇怪的東西!

而奇怪的時間,讓「空間」也不可能保持原本的樣子了。

因為,「丈量空間」其實和「時間」息息相關 ⋯⋯

⌂ 目錄 | ◁◁ 序 | ◁ 上一篇
下一篇 ▷

補充:觸碰不到的「存在」

相對論說「過去、未來,和現在一樣存在著」;但正如「時間」的意義因為相對論改變了,「存在」這個詞的意義也改變了。

(↓點圖放大)

補充:觸碰不到的「存在」

附註

[1] 騎腳踏車的外星人例子,參考自 Brian Greene 教授在 World Science U 的線上課程:https://worldscienceu.com/lessons/8-1-the-reality-of-past-present-and-future/

[2] 「1,000 億光年遠、每秒 1 公尺的速度、333 年前的過去」這些數字,是依照World Science U 的線上課程 28.2 TIME DILATION OVER LARGE DISTANCES 裡的公式計算出來。

[3] 目前雖然有一些理論(例如:蟲洞),使人類「理論上」可以在不同的時間中旅行,如同在空間中的不同地點之間旅行一般;但目前這些都還只是理論,並未真的成為實際可行的旅行方法。所以不同的「時間點」(過去、未來),目前還是我們無法觸及的。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。