我變成了巧克力暴食怪?!—— 戒糖、168 斷食一年後發生什麼事?

記得以前和 H 住在一起的時候,H 都會說:「我無法囤積零食,因為我要是買了,就會馬上吃光。所以我平常也很少買,避免自己吃太多。」

那時候的我,是屬於可以「每天吃一點點甜食」的「文明人」:吃一小塊巧克力、一小塊餅乾,再很「克制」的關上冰箱,心滿意足的離開。

我唯一需要擔心的就是:H 把我的甜食吃光。因為我們的零食攝取模式差異太大了,如果是我喜歡吃的東西,我還要特別警告他:這一半是我的,不要吃掉我的部分喔!😡

現在想到那時候的情景,都會覺得有點好笑;因為現在,我似乎也變成和 H 一樣的「暴食怪」了!🤣

圖片來源:GIPHY

(Advertisement)

我很喜歡義美巧克力夾心酥,最早的時候,我可以一天吃一兩片就好;甚至放好久不去開它。現在:家裡只要出現,我過沒多久就會忍不住打開,一開始吃,就可以吃掉 ⅔ 包。

但明明沒多久之前,我一次只會吃掉半包;所以大概要不了多久,我一次就可以吃光一包了。😱

這裡的「吃下」不是指「我硬逼自己吃下」,是:我會一直吃、一直覺得好吃,完全停不下來;像吃洋芋片就忍不住一片接一片那樣。一邊吃、感受著巧克力夾心酥的美好(並且一定要配咖啡)。我想狂吃的自己看起來大概很好笑吧,就跟 H 一樣,成了甜食暴食怪。

事情怎麼會變成這樣呢?

我覺得大概跟「戒糖」這件事有關。

我的飲食改變時間表:總覽

2020 年 9 月以前,我和大多數的人一樣:每天吃三餐、知道要注重「營養均衡」、「卡路里攝取」。我知道如果我吃進太多卡路里,而沒有消耗掉,我很可能就會變胖。

當時,我的飲食時間表大概是這樣:

  • 08:00-10:00 早餐(時間浮動,看起來的時間決定)
  • 12:00 午餐
  • 18:30 晚餐
  • 22:00 水果

我的早餐、午餐,和一般人一樣「正常吃」。例如,早餐可能是:饅頭夾蛋、永和豆漿、蛋餅、蘿蔔糕、三明治、飲料、摩斯早餐⋯⋯等一般人會吃的早餐。午餐也是一般的「便當組合、麵飯類」餐點,沒有特別不吃什麼。晚餐通常在家吃,所以會比較注意攝取足夠的青菜量。

2020 年 9 月,我開始嘗試戒糖、168 斷食。

一開始,我跳過早餐,調整成這樣:

  • 11:30 水果
  • 12:00 午餐
  • 18:30 晚餐

後來又貪心多加上「戒糖」、「少吃肉」兩個限制:

  • 11:30 水果
  • 12:00 午餐
  • 18:30 晚餐
  • 戒糖、少吃肉

這時候已經秋入冬來了,隨著天氣越來越冷,這樣的飲食時間表越來越難維持。

在終於撐不下去後,我終於投降,把「戒糖」、「少吃肉」拿掉。不過,這時候我早上已經很自然不用吃早餐,也不會覺得餓了。這時候的我,午餐前已經吃不下水果,所以調整成:

  • 12:00 午餐
  • 17:30 水果
  • 18:30 晚餐

2021 年 7 月,天氣變熱。我感覺自己好像不用吃那麼多,於是減少晚餐份量,只吃青菜:

  • 12:00 午餐
  • 17:30 水果
  • 18:30 青菜

這樣調整後,很快發現:其實我傍晚吃完水果之後,到睡前就都不會餓了。於是沒多久後就改成:

  • 12:00 青菜、午餐
  • 17:30 水果

(把「青菜」和「午餐」分開寫是因為:這裡的午餐是一般的便當,青菜份量通常不太夠,所以我會另外多吃燙青菜。)

就這樣,飲食模式陸陸續續變動了一年左右。

2021 年 8 月,我嘗試了第一次較長時間的斷食:36 小時 —— 有一點不舒服,但大致上沒問題;最主要的困擾也不是來自「飢餓感」。

今天幾點吃?168斷食紀錄

接下來,要來講講每個階段改變的契機、中間遇到的困難、和我為什麼突然(想不開)斷食 36 小時?

以及戒糖是如何讓我變成巧克力暴食怪。

1、起點:跳過早餐

[ Before ]
  • 08:00-10:00 早餐(時間浮動)
  • 12:00 午餐
  • 18:30 晚餐
  • 22:00 水果
[ After ]
  • 11:30 水果
  • 12:00 午餐
  • 18:30 晚餐

脫離「正常人一日三餐」的第一次的調整,主要是取消早餐,把水果拿到一天的第一餐,在接近中午時吃。然後在 8 小時內完成一天的進食。在調整之前,一日三餐加水果消夜的我,進食時間居然長達 15 個小時(!)。

會開始 168 斷食,主要有兩個原因:

  • 每天晚上吃水果時,我真的吃不太下,但因為一整天可能都沒吃到水果,會覺得要為了健康吃,所以我還是硬吃下去。結果晚上常常會起來上廁所,影響睡眠。
  • 晚餐時,我也常常明明不餓,還是吃。我意識到我不是跟著「身體的感覺」吃東西的,我是跟著「時間表」吃。

(除了這兩個「壓倒駱駝的最後一根稻草」,可能也跟我之前讀過的東西有關。關於這部分的落落長,寫在《我決定不吃糖:戒糖、168 斷食嘗試心得》。)

這時候,我剛好看到 168 斷食的資訊,覺得好像蠻適合嘗試看看的。一般給入門 168 的建議都是:跳過早餐。但我跳過早餐之外,還有一個原本的「宵夜」水果,怎麼辦呢?

於是就把水果放在午餐前面,先吃完水果,再吃午餐。

因為我原本就處於「明明不餓,但還是照時間表吃」的狀態,所以這個改變並不困難;一切的困難,都來自我開始「貪心」後。

2、貪心的我還想:戒糖、少吃肉

[ Before ]
  • 11:30 水果
  • 12:00 午餐
  • 18:30 晚餐
[ After ]
  • 11:30 水果
  • 12:00 午餐
  • 18:30 晚餐
  • 戒糖、少吃肉

開始 168 斷食沒幾天,我的月經剛好來了。然後不知道為什麼,這次的經痛不一樣了 —— 雖然還是痛,但是精神好多了。

如果我是一直都會經痛、或一直都不太經痛的人,可能不會那麼在意這件事;偏偏我不是。我的經痛有(隨著年齡增加)變糟:學生時代,我的經痛多半是微微悶痛,印象中不太影響作息;但開始工作後,某一年突然開始加劇,會痛到睡夢中也被絞痛痛醒。

「所以我只要睡前少吃點,經痛就可以改善?這不是太棒了嗎?」我又驚又喜,然後也開始貪心,想著:「只是稍微改變飲食,身體狀況居然有這麼明顯的改善;那也許我還可以做更多」。

好死不死,那陣子我又剛好看到《一部關於糖的電影》,感覺到自己對糖上癮,於是就決定來戒糖。

《一部關於糖的電影|That Sugar Film》圖片來源:watchdocumentaries.com
在這部影片中,導演戴蒙·加梅(Damon Gameau)為了探討「糖到底好不好?」,拿自己進行人體實驗:在 60 天內,他每天吃進 40 茶匙的糖(這是澳洲一般人的平均攝取量),看看身體有什麼變化。我很推薦這部影片,拍得輕鬆、好懂、有趣。

我的戒糖是「戒糖零食」:不喝含糖飲料、不吃含糖零食、不吃含糖麵包。

戒糖帶來了一個意外的「隱形限制」:少吃肉。一部分是因為肉類料理容易讓我想喝含糖飲料;另一部分是因為飲食改變後,開始覺得受不了吃太多肉。

改成這樣的吃法一個月後,我的身體狀況明顯改善:

  • 身體變得比較清爽
  • 精神變好:早上起來時,比較不會覺得身體「昏昏沈沈、醒不來」
  • 睡眠品質變好 *
  • 經痛大幅改善
  • 鼻過敏症狀(流鼻水)消失
* 所以,如果你有晚上睡不好的問題,在買益生菌等產品之前,其實可以先試試看「晚上少吃一點」。也許這就能解決你的問題了。

不能吃糖有點痛苦,可是起床之後不再鼻水連連,熱天進出捷運冷氣車廂、經歷強烈溫差時,也不用再猛吸鼻子的感覺很好。很自由。

於是,我想要繼續一直這樣下去;而這時開始,真正的挑戰來了:

天氣開始慢慢轉冷,我的舊習慣和新感覺也開始打架了。

3、困難:戒糖努力全面崩潰

不知道是因為天氣逐漸變冷,還是因為我的身體尚未適應長時間的 168 斷食,一開始,我雖然能明顯感受到「精神變好」 的好處,但隨著時間逐漸拉長,這種「精神變好」的快樂逐漸被另一種感覺奪取注意力:「覺得肚子餓」。

早上醒是醒來了,但我⋯⋯肚子餓 😊 —— 我覺得自己無法在「最好狀態」下做事,而是在「微飢餓」的狀態下等待著午餐。有時候我不太能專心,因為我會一直看時間、看還有多久可以吃午餐。

這個狀況帶來另一個效應是:因為我「擔心」隔天早上會肚子餓、「不喜歡」這種早上肚子餓的感覺,所以在晚餐時,會吃得比需要的還多。預期補償式的吃

更糟糕的是,因為我太貪心、同時想要「拿掉」太多東西了 —— 其實也才兩個:糖、肉(我沒想到要同時減少這兩者竟會這麼困難) —— 我的飲食味道一下子清淡掉太多,讓我無法滿足。

無法滿足的症狀是:

  • 要嘛,我變得生無可戀、心理的精神萎靡無法振作(雖然生理的精神可能不差)
  • 要嘛,我開始吃過多的無糖麵包,透過「量」的增加,來獲得滿足

我身高 160 公分,「168 斷食+戒糖」的第一個月,體重掉到 46 公斤,這數字比我大學時還低(大學時大概是 48-52 公斤之間浮動);腰腹也瘦到覺得褲子明顯變寬。

我覺得好驚喜;整個人身心都清爽到不行。

但又過了幾個月後,因為上面這些「無法滿足」的症狀,我發現:

  • 天啊!我又 168 斷食、又戒糖、又少吃肉,結果居然比以前還胖!腰、肚子、小腹整個突出來是怎麼回事?(這跟年齡可能也多少有關,阿姨今年 30+ 歲)。

這一切到底值得嗎⋯⋯?(現在的我明白這是因為過量攝取碳水化合物)。

這是我 2020 年 9 月開始戒糖後,7 個月的吃糖紀錄:

今天吃糖沒?戒糖全記錄

紅色是「有吃糖零食」的日子:即使只吃了一顆金莎、一小塊餅乾,只要有吃都算。藍色是「誤吃糖零食」的日子:有一段時間,我以為某家店的鮮奶茶沒有加糖,後來發現有。我太傻太天真了,沒加糖的鮮奶茶,怎麼可能那麼好喝呢。

可以看出來,從 9 月到 12 月都還算控制的不錯,一週大約吃一次糖零食而已。但到了一月、二月,天氣越來越冷,然後農曆新年到了!之後整個就兵敗如山倒 🤣。

過年前開始放縱自己吃甜食(過年嘛!);過完年之後,心也收不回來了。

三月的時候,吃的很猖狂;我會一邊紀錄,一邊失望自己的無法堅持。直到四月,我終於決定放飛自己,不再記錄。想吃就吃,管他的。

4、戒糖不只是「減少」糖,它也改變了身體和糖的關係

在這想要戒糖、但又忍不住吃糖,來回戒糖的過程中,我發現一件事:我變成巧克力暴食怪了!

雖然我對自己很嚴格,希望自己不要吃糖;但同時也對自己很放縱:一但決定要破戒,我就會讓自己吃到「滿足」為止。

然後我發現:我的那個「滿足」的點,越來越遠⋯⋯。還沒戒糖以前,我吃一片巧克力夾心酥就很開心了;但來回戒糖之後,我變成一次要吃 ¾ 包才會覺得滿足。😱

戒糖不只是「減少」糖,它也改變了身體和糖的關係。當我不吃糖時,我比較不會像以前那樣「犯癮」;但我只要一開始吃,也比以前更不容易停不來。

「糖」對我的身體來說,越來越沒有飽足感,所以會忍不住一直吃下去。

同時,我對白飯的感覺也有點改變。以前,我覺得白飯就是「很飽」的東西;但現在會覺得白飯有點像糖:明明不餓、但如果我開始吃,還是可以一碗接著一碗吃。我感受到了「糖」的魔力:越吃越餓、越吃越想吃

—— 飲料不就很明顯嗎?

我以前覺得「無法克制吃光糖」的 H 簡直就是小孩子;現在想想,難道是因為他的身體更自然?而自然的身體本來就會對(精緻)糖這種人工的東西沒有抵抗力。

這大概也是為什麼,當我戒糖又破功之後,會覺得自己的腰腹「浮腫的很快」,比整個飲食改變之前「一日三餐加宵夜、糖零食也是想吃就吃」的我,還要胖 —— 我的身體可能對糖更加敏感了。

我想起《一部關於糖的電影》的導演戴蒙·加梅,他為了拍攝進行「吃糖人體實驗」時,肚子長胖非常明顯,而且完全只胖在肚子一大圈。在拍片之前,他自己平常不吃添加糖的食品;包括「早餐玉米片」、「有加糖的優格」這種「看似健康」的東西,對他來說都是「糖零食」。

我猜想這是否就是會發生在「戒糖」過的人身上的效應:

嘿!現在你不會成癮了,但是你如果回去吃,會胖得比以前還快喔!😉

就像我在瑞典度過半年不外食的日子後,對飲料的感覺也從此改變,再也回不去了⋯⋯。關於身體的「減法」從來都不是機械式的「可以隨時加回去」;它會改變身體。

值得慶幸(?)的或許是:目前我只發現我對義美巧克力夾心酥沒有抵抗力,其它甜食還好!它們有的太甜、有的不夠甜,總之就是不會讓我想一片接一片。

然後就是,在我變身巧克力夾心酥暴食怪時,我會感到極度幸福:天哪!世界上怎麼會有這麼好吃的餅乾!(嚼嚼嚼)怎麼可以這麼好吃!(嚼嚼嚼)

【如果你要戒糖,不要買這個】

在戒糖的過程中,我後悔買的一樣東西是:無糖可可粉 200g。當時我本來想:冬天的時候,可以加在牛奶裡,喝無糖的熱可可!但我錯就錯在,我買了 200g 的大包裝⋯⋯,怎麼喝也喝不完(而且無糖牛奶可可並沒有特別好喝)。如果你不確定自己會不會喜歡,一開始買 20g 左右的小包裝就夠了。

5、戒糖戒了一年,我真正都沒吃的居然是⋯⋯

除了變成野蠻的暴食怪,另一件很好玩的事是:戒糖戒了一年(失敗),我真正都沒吃的居然是:

麥當勞跟摩斯。

2020 年 9 月開始飲食實驗以前,我還算蠻常吃摩斯的;大概一週至少會吃一次。頻繁的時候,還可能一週好幾天早餐都是摩斯。麥當勞比較少,但也偶爾會吃。

但開始戒糖之後,我很自然的就不會想吃麥當勞和摩斯 —— 和其他項目(肉、糖)不同的是,這一點我真的一點都不需要勉強,我的身體自然就變的⋯⋯沒那麼想吃。

身體會感覺這些食物「不太單純」、也「沒有真的那麼好吃」,吃了之後(想像得出來)身體會有負擔。

當然如果你在我面前擺滿雞塊薯條漢堡,我可能還是會想吃(我是承受不住誘惑的阿姨,不要試探我);但以前覺得「薑燒珍珠堡」之類的漢堡,就是健康的「飯跟肉」,會把它當成一餐的我,已經將近一年完全沒碰摩斯也沒碰麥當勞了。這對以前的我來說,是難以想像的;也是我打算改變飲食時,完全沒料到的事。

不過!我還是有吃過幾次炸薯條:IKEA 的、義式餐廳的。

6、收穫的好處:168 斷食成自然

雖然戒糖前線崩壞了,但又開始吃糖似乎也不都是壞事。

除了讓我心情變好之外,似乎默默之中,還出現了另一個好處:讓 168 斷食變得自然。

這時候的我,早上(終於)不再肚子餓了,所以午餐前的水果吃不下了;改到下午晚餐前吃。

[ Before ]
  • 11:30 水果
  • 12:00 午餐
  • 18:30 晚餐
  • 戒糖、少吃肉
[ After ]
  • 12:00 午餐
  • 17:30 水果
  • 18:30 晚餐

當我放鬆、允許自己吃糖來獲得滿足感後,我就不再過度攝取無糖麵包來彌補心中的失落了;與此同時,身體也漸漸習慣了 168 的節奏。

晚餐不用刻意多吃,早上起來自然地就不會餓。反而覺得身體很輕鬆、舒服,是一天之中思緒最清楚的時候。

如果我仔細去感覺胃部,可能會覺得「微餓」,但這種輕微的餓感完全不會不舒服,是舒服的飢餓感。這可能有點難想像;一年以前,我也想像不出來「餓感」怎麼還可能分「舒服」跟「不舒服」的?

那有一點點像是:天氣如果微涼,但你不覺得冷(可能你剛運動完、你身體好不怕冷、或是溫度剛好適中)的時候,你會因為這種微涼而更覺精神抖擻。像是在瑞典的時候,H 家人會在晚餐後喝一杯紅酒,然後一起去散步;紅酒會讓身體發熱,夜晚的天氣有點冷,搭配起來非常舒服。

以前我讀到村上春樹等大師都早起工作,並說「早晨是一天中精神最好的時刻」,都覺得不可置信。

那時 20 幾歲的我,早上根本起不來,鬧鐘響起後,會打開手機滑臉書,用手機螢幕的亮光刺激自己,讓自己醒來,早上也一定要喝咖啡才能開始工作。我會在每天進公司前買一杯黑咖啡,買到店員看到我就知道我要黑咖啡,連話都不用說。

現在,過了好多年之後,我才知道 —— 啊,原來所謂的「早上有精神」是這樣啊。早上要有精神,前一天晚上就不能吃太多,生活中也要有適當的運動。「早上有精神」並不是單純「把鬧鐘調早一點,早點起來」就可以得到的,而是人的「一整天」是如何度過的,造成的結果。

「早上」無法獨立於「中午」、「晚上」而存在;「睡眠」也無法脫離「運動」、「飲食」而存在。生活是連動的整體。

這時候,我感覺身體終於習慣(心滿意足的安於)168 斷食了。

7、夏天又來幫我了

我覺得夏天是最適合減肥、或調整飲食的時節。原因很簡單:天氣熱,本來就會比較沒食慾。

天氣熱,把含糖飲料換成冰水,比較容易會覺得「嗯!冰水也一樣好喝」。冬天就比較困難,因為人(我)一冷,就容易感覺寂寞;一寂寞,就想吃點東西、喝點熱可可安撫自己。

時序又來到夏天,今(2021)年 7 月,習慣 168 斷食的我,開始發現:我吃晚餐時,常常吃完燙青菜就吃不下了。但這時候,因為我覺得吃一餐就是要有飯有菜,所以還是會繼續吃飯菜。然後很奇怪,明明吃不下的我,一開始吃飯,居然還可以吃到兩碗飯!

我開始覺得哪裡怪怪的,於是調整成:晚上只吃水果和青菜。

[ Before ]
  • 12:00 午餐
  • 17:30 水果
  • 18:30 晚餐
[ After ]
  • 12:00 午餐
  • 17:30 水果
  • 18:30 青菜

到 8 月後,我覺得傍晚吃完水果就飽了,就又進一步把青菜移到午餐吃:

[ Before ]
  • 12:00 午餐
  • 17:30 水果
  • 18:30 青菜
[ After ]
  • 12:00 燙青菜+午餐
  • 17:30 水果

這樣吃,感覺非常良好。午餐正常吃、隨便吃,大概都是便當、或是麵類的,所有的碳水化合物都在中午攝取。傍晚吃的青菜水果,到睡前差不多都消化完了;而且因為晚上有吃水果,不會覺得沒力氣。

這段時間,我有固定在晚上(約 21:00-23:00 之間找半小時到一小時的時間)做居家肌力訓練。一週運動五天,這樣吃不會沒力氣運動。

8、為什麼我突然決定斷食 36 小時?

在 168 斷食的近一年後,我的身體已經習慣 186 的進食模式了,而且我的第二餐只有吃水果。

這時候,我跟 H 不知道為什麼聊到飲食,他說他有個同事 S,最近也有類似的嘗試。他說 S 每天只吃一餐,晚餐,然後不忌口、什麼都吃,義大利麵啊、披薩啊,什麼的。(S 是義大利人)

H 說:「他這樣吃之後啊,有段時間看起來真的很糟(looked like shit),哈哈哈;但過一段時間之後,他看起來變得更年輕、也更有活力了。」

其實 S 這個人,本來看起來就比實際年齡年輕,沒想到他居然還可以看起來更年輕?更刺激到我的是,H、S 的工作是體力活,需要到處跑來跑去。

「S 是做體力活工作的人,都可以適應一天吃一餐了,那我應該也可以試試看吧?」我心想。

當然「不忌口」這點也讓我很心動:我想我這輩子都不能放棄吃義大利麵、麵包。不能吃這些東西,那還叫人生嗎 😫 ?這也是我一開始沒有往生酮飲食走去的原因:我無法想像我吃很多肉(吃很多肉時,我的身體就是覺得不舒服),然後限制自己不能吃麵包、義大利麵的人生。I just can’t.

我本來想要請 H 幫我問「S 是如何執行他的飲食計畫?」,但後來突然很想自己實際來試試看,體會一下這是什麼感覺。

「反正今天禮拜五,禮拜六在家耍廢順便斷食一下也不會有什麼危險。」我對心中這個「24 小時斷食」的實驗感到躍躍欲試。

我覺得可以試試看是因為:

  • 我並不是從「一日三餐」突然跳到這一步(我從一日三餐到這步已經快一年了)
  • 我感覺我的身體給我一個「go」的指示:我可以這麼做

同時,過去兩三個月的時間,我都有足夠的睡眠、充足的營養、適當的運動、身心狀況良好。你可能覺得這段廢話,只是想提醒:斷食是「有壓力」的改變,如果你身心狀況不好,或生活中其他的壓力早已破表,最好審慎評估、或諮詢專業人士。

9、斷食前吃了什麼?過程中有什麼感覺?

♦︎ 斷食時間

星期五 19:30 – 星期日 07:30,共 36 小時;不吃任何東西,只喝水。

♦︎ 斷食之前,我吃了什麼?

週五,我吃了:

  • 12:40 燙青菜、番茄河粉
  • 15:00 咖啡
  • 17:00 水果、少許堅果
  • 19:20 一片黑裸麥麵包(不在預計內要吃,突然出現在我眼前,無法抗拒的食物😍 )

因為我是週五晚上(一天的東西都吃完後)才臨時決定要來斷食,所以並沒有特別大吃準備。

週六白天(這時候還屬於我日常都在做的 186 斷食範圍內),我也一邊上網搜尋有關斷食的相關資訊,確定了這樣的時間不太會有危險。一般來說:斷食三天以上,大概才需要諮詢專業人士。另外,有糖尿病等慢性疾病、孕婦、哺乳中、小孩不建議自行嘗試。

♦︎ 過程中的感受

斷食 0-22 小時(週五晚上到週六傍晚):完全沒有問題,也不會有餓到受不了的感覺

第 22 小時後開始(週六晚上開始):身體有一點虛弱的感覺、有一點心悸。覺得身體有點發熱,但不是發燒那種不舒服的感覺。難道是在燒我的脂肪?

週六晚上睡覺睡得算不錯,中間醒來一次。

週日早上七點半自動醒來,這時候還是心悸不太舒服;感覺一下身體:嗯!是時候結束斷食了。

♦︎ 結束斷食後的第一餐

週日早上七點半起來,吃了一顆蘋果。吃完蘋果之後,不知道為什麼膝蓋有點不舒服。然後繼續睡一下補充體力。

(以什麼食物結束斷食,我還需要繼續研究;前一天做功課的結果是:不要突然吃太多。但實際上吃一顆蘋果我也就吃不下了。)

♦︎ 身體有什麼改變?有變瘦嗎?

十一點多再起來。這時候有力氣檢視一下鏡子,經過 36 小時的斷食,小腹、腰、蝴蝶袖的脂肪看起來都有變少。

♦︎ 斷食結束之後

斷食之後恢復正常的一餐,是週日中午。我吃了:

  • 燙青菜
  • 義大利麵
  • 麵包
  • 無糖鮮奶茶

多開心的午餐啊 😍,吃完,身體的不適感就慢慢退去了。我也開始搜尋「為什麼會心悸?」,一個說法是:可能是鈉不足,可以吃點鹽;但也有看到資料說:身體在從「燃燒糖」轉換到「燃燒脂肪」的過程中,本來就會有些不適感。(也許是不可避免的)

跟以前不一樣的是,我在吃義大利麵和麵包時,覺得「好硬好乾」、吞下去的時候「喉嚨很痛」。我心想:應該是因為太久沒吃東西,所以不可避免地需要「再適應」吧?但仔細一想:吃蘋果、吃燙青菜時都不會這樣。

一開始,我透過大口喝奶茶舒緩這樣的不適感。後來突然想到:「我是不是咬的不夠久啊?」

於是開始慢慢地咬、好好地吃,確實嚼碎之後才吞下。問題解決,這樣吃喉嚨就不會不舒服了。我一直以來其實都有「吃飯太快」、「沒有好好細嚼慢嚥」的問題,但又沒有耐心修正。這個機會正好透過感覺,讓我不得不修正。

另一個很有趣的感覺是,以前我吃義大利麵的時候,吃完還會覺得「好・想・再・吃・啊」,可能會再找更多麵包來沾著剩下的醬汁吃;但這天吃完覺得「滿足又不會想吃更多」、「飽但不會撐」。是一種很快樂的感覺。

不知道是因為我吃得比較慢?還是因為斷食過程讓身體對食物變得更敏感?

週日晚上本來覺得有點虛弱,但感覺好像可以不勉強的運動看看。運動過後:果然沒問題,而且之後精神變好了、身體整體感覺也變好了。

10、接下來打算怎麼吃?

體驗過 36 小時斷食後,我正試著把進食窗口調到 3 小時:如果可以,就繼續縮短;如果不行,就再拉長。

下圖中藍紫色底的「午餐」代表「注重營養均衡的午餐」。

[ Before ]
  • 12:00 燙青菜+午餐
  • 17:30 水果
[ After ]
  • 12:00 燙青菜+午餐(+水果)
  • 15:00 堅果/水果

而放棄已久的戒糖,則想換個方式來做:不想著「完全戒糖」,而是時不時挑戰「連續 14 天」不吃糖零食。如果可以做到,就再挑戰「連續 21 天」、「連續 28 天」。不挑戰的日子,就想吃就吃。

透過「連續一段時間」的方式,打破身體對糖的癮;然後中間穿插一些可以吃吃糖零食的自由日,讓自己不會變得太憂鬱。

目前我已經連續 9 天沒有吃糖零食了、這幾天也縮短了進食的時間,安排在 1-3 小時之間。

GOOD、GOOD!

只是⋯⋯寫到這裡,我開始覺得嘴饞,好~想吃點黑巧克力或肉桂餅乾(這是我家裡僅有的糖零食,巧克力餅乾這麼危險的東西,我是不會囤的!),身體裡也有股暴躁、憤怒的情緒在醞釀⋯⋯

看著這一年的飲食記錄圖表,我突然發現:等等,不對!我應該丟下一切限制,自由地去吃。

為什麼?這樣我的「努力」不就「功虧一簣」了嗎?

—— 因為啊,我學到⋯⋯

下一篇〉我的身體如何適應 168 斷食的?一年飲食觀察學到的事

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」。2) 送出後,如果你的留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理 🌵。