60 像我這樣的空間:物質與時空之舞

#普通人的相對論 #手機版

在廣義相對論中:物質和時空互相影響,如同一場永不停歇的雙人舞。

(Advertisement)
⇌ 切換電腦版
⌂ 目錄 | ◁ 上一篇
下一篇 ▷

狹義相對論告訴我們「時間」不是絕對的,和我們的速度有關;

廣義相對論則又近一步告訴我們,重力場也會影響時間 ——

宇宙每個角落的時間,都不一樣。

⌂ 目錄 | ◁ 上一篇
下一篇 ▷

附註

[1] 一般在討論廣義相對論時,主要都是說「時空曲率影響物質的移動」,並不會特別提到「能量的移動」;我猜測這是因為「重力對物質的影響」是其著重點。

然而彎曲的時空一樣會影響能量的移動與傳播。例如:測地線方程式可以計算出光線在太陽引力場中的偏折、光線無法從黑洞中逃脫。

若以波的形式來想:當能量以波的形式傳遞時(例如:聲波),其傳遞特性和介質的特性有關;當時空結構改變時,介質的特性也有所改變,因此波的傳遞也會受影響。

另一個猜測是:根據狹義相對論,質能是不可分割的,所以也許科學家們在提及物質時,意思就是「質能」。

以上是我粗淺的想法,若有不夠正確之處,請不吝指正。

About The Author

soidid

Leave a Reply

* 1) 提問前請先閱讀「關於」中的「提問 & 回覆」。2) 送出後,如果留言沒有正常出現,可能是被系統誤判為 spam;麻煩來信 hi@soidid.tw,我會盡快處理。3) 不希望留言被刊登在頁面的你,歡迎利用「聯絡我」告訴我你的想法與回饋。