我的核心書單

如果你喜歡這裡的文章,或許你也會喜歡:

「賽斯書」

我發現我在好幾篇文章裡都提到了「賽斯書」,但沒有仔細地說明,所以寫了這篇簡短的介紹。賽斯書有很多,如果你完全沒讀過,一查可能會昏頭,不知道從何入手。

建議可以從《個人實相的本質》或《靈魂永生》開始。如果讀起來覺得太深,可以從尼爾.唐納.沃許的《與神對話》開始(我就是如此);這兩個不能說完全一樣,但都是打破我們習慣的世界觀。《與神對話》比較容易理解。先⋯⋯簡單的被打破/顛覆之後,再接觸更不好讀的會比較容易。

我覺得賽斯書是很「理性」的靈性書,同時在文字的縫隙之中又有許多「感覺」。我接觸賽斯書應該有十年了,但並沒有很勤奮地去讀。儘管如此,每次重新翻開賽斯書都會有新的感受,應該是影響我最多的書吧。

另外,賽斯書的「作者」Jane Roberts 的超靈七號三部曲也是很有意思的小說。(賽斯書是通靈書,Jane Roberts 連結到一個自稱賽斯的人格,口述了許多書;Jane 和先生共同工作,以文字記錄下來後出版。)

「鳴響雪松系列」

去年(2020 年)六月偶然看到,然後就一口氣把整個系列讀完了。對於平常不太看小說的我來說,是很罕見的事。我對書中描述的「二元對立」、「邪惡勢力」持保留態度,但書中所描述的社會生活方式很有意思,會讓人重新思考「什麼樣的未來是我所渴望的、地球的未來?」。

「鳴響雪松」和「賽斯書」的特殊內容,可能都會讓人質疑其「真實性」—— 真的是這樣嗎?真的有這個人嗎?如何證明?

如果你好奇、可是同時又被「它是不是真的」這個問題困擾,我個人的想法是:可以把這些書當作科幻小說來看;也許這會讓你比較能放輕鬆、不糾結。這也是我自己的作法:先當科幻小說看,然後再慢慢思考其中引我好奇的問題。

慢慢去思考被喚起的「What if…」,慢慢去感覺心中浮現的感覺。

To Read

如果現在要去夏日小屋度假,我會帶這本書去:《The Afterdeath Journal of an American Philosopher: The World View of William James》。我買了好久,書很有意思,但不知道為什麼很容易看到睡著。它有中文版(因為想把手上的英文版看完,所以遲遲沒入手)。

我是紙本書愛好者。❤️


以上這些,是我最核心的書單。

值得看的好書有很多,但暫時好像沒必要推薦太多。因為不管別人怎麼喜歡、怎麼推薦,我覺得最重要的還是:「跟著自己的感覺」去看書,去看你當下「最好奇」的主題的書,去看你「不知道為什麼就是想看下去」的書。別人的推薦當參考就好,讓你的感覺帶你去找書。

這樣,你就會慢慢找到自己的核心書單。