賽斯書

賽斯書應該是影響我思想最深的一套書,算是我的「核心書單」。如果你喜歡這裡的文章,或許,你也會喜歡賽斯書。

賽斯書有很多本,建議可以從《靈魂永生》或《個人實相的本質》開始。如果讀起來覺得太深,可以從尼爾.唐納.沃許的《與神對話》開始(我就是如此)。有些人可能對「神」這個字有點敏感、覺得排斥;不過《與神對話》中的「神」,並不是一般所想像的神。

這兩個系列不能說完全一樣,但都是打破我們習慣的世界觀。《與神對話》比較容易理解。先簡單的被打破/顛覆之後,再接觸更顛覆的會比較容易。

Photo by Tim Mossholder on Unsplash

賽斯書是通靈書,Jane Roberts 連結到一個自稱賽斯的人格,口述了許多書;Jane 和先生共同工作,以文字記錄下來後出版。

我覺得賽斯書是很「理性」的靈性書,同時在文字的縫隙之中又有許多感覺。我接觸賽斯書應該有十年了,但並沒有很勤奮地去讀。儘管如此,每次重新翻開賽斯書都會有新的感受,應該是影響我最多的書吧。

有一陣子讀得比較密集,寫過一些詩,其中的世界觀也是賽斯的世界觀、和被那樣的世界觀所啟發的感受與想像。如果你喜歡這些詩傳達的意象,應該也會喜歡賽斯書本人。

另外,賽斯書的「作者」Jane Roberts 的超靈七號三部曲(《漫遊前世今生:超靈七號系列一》、《穿梭幻相實相:超靈七號系列二》、《時間預言:超靈七號系列三》)也是很有趣、我很喜歡的小說。


(不定期更新;最近更新 2023.05.20)

關於