瑞典

瑞典觀察、瑞典語。
感覺之書 瑞典語學習日記

慾望瑞典語

在《觀察感覺(三)瑞典語這把刀》裡寫到 mår 會召喚「身體的感覺」,在《動感瑞典語》寫到瑞典語「把不同感官區分的很清楚」,然後我突然意識到:

—— 或許除了五感(眼、耳、鼻、口舌、皮膚),瑞典語還把一種感官分得比較清楚:「心智」和「感受」——是「心智」的慾望和願望?還是「感受」的慾望和願望?

這篇寫三個日常生活中很常見的「慾望」字眼:lust、sugen、längtar efter。

這張圖是 2019 年寫初稿的時候截的,剛剛檢查,google 翻譯已經改變它的答案啦。我覺得舊的答案比較好,所以在這裡放舊的。
(more…)
2 Replies
瑞典語學習日記

「原來內向的我,反而適合開視訊上課啊」—— italki 上課心得

週五晚上。

隨意滑臉書,看到 J 說最近找了泰文家教練對話,心得是「大致都能聽得懂,但表達真的不太容易,要繼續練習」。

「J 好認真啊⋯⋯ 也許我也應該來面對一下我的瑞典語對話能力了⋯⋯😂」我心想。

週六早上。

醒來之後的第一個念頭是:啊,不如再來試試看找 italki 的老師吧。

(more…)
不愛童書,如何找適合的瑞典語內容?
瑞典語學習資源 瑞典電視 / 電影 / 音樂 / 書

不愛童書,如何找適合的瑞典語內容?

初學瑞典語時,我打算透過「大量接觸母語者會接觸到的材料」而非傳統「課本教材」的方式學習。

並不是完全不唸課本,而是從課本學習主要的文法概念,同時用大量的瑞典語內容沖刷自己的大腦,幻想著:該留下的就會留下。原因很簡單,只唸課本,對我來說:好~無~聊~啊。

當時,我遇到的最大困難就是:我不愛童書繪本、不愛兒童節目、沒有特別喜歡的瑞典歌手或歌曲,要從哪裡找適合我的「初級瑞典語內容」?

(more…)
瑞典電視 & 紀錄片列表
瑞典語 瑞典電視 / 電影 / 音樂 / 書

瑞典電視 & 紀錄片列表

晚上在看《Modellpojkar|模特男孩》,看著看著就忍不住寫了這篇 —— 它實在是比我想像中的還要有趣,也比節目的封面照片看起來更有趣。剩下一個月可以看,想推薦給大家,就順便一起來列表一下其他的電視節目和紀錄片。

不定期更新。最近更新:2021.02.16。

(more…)
瑞典語學習資源

如何下載字典發音

在 Lexin 字典裡,有大部分的單字發音,可以直接按 LYSSNA 旁邊的箭頭符號下載:

(more…)
瑞典影集列表
瑞典語 瑞典電視 / 電影 / 音樂 / 書

瑞典影集列表

這是我「有看完的」瑞典語影集列表。—— 有時候看完大喊「Bravo!!!」;有時候雖然沒有,但劇情演員也讓人就這樣順順地看完了。

分為「劇情」和「生活輕鬆」兩大類。「劇情」是類似《冰與火之歌:權力遊戲》、《黑鏡》,需要認真一點看;「生活輕鬆」是類似《The Big Bang Theory》、《How I Met Your Mother》,可以無負擔輕鬆看。

發文日期:2019.03.22;最近更新:2021.03.05。不定期更新。

(more…)
每天的發音練習曲:母音
瑞典語發音學習日記本

每天的發音練習曲:母音

  • 我自己額外加強練習的母音列表
  • 你可以把它加入每天的「發音 5 分鐘」

以下的練習是各種組合的「長音練習」。

中文裡面沒有「長短音」(日文裡面就有),所以我們比較不習慣長短音的節奏(嘴巴、耳朵都是)。但這個「長短長短」的節奏感在瑞典語的節奏、音樂性裡是很重要的。

(more…)
瑞典語發音學習日記本

每天的發音練習曲:r

這個音檔收錄了:

  • 所有我遇到、覺得「我障礙」的相關 R 發音
  • 大部分來自字典,少部份擷取自電視節目或廣播中的母語者發音
  • 如果你和我一樣覺得舌頭打結,不用灰心,我一開始也是慘不忍睹
  • 可以放入你的每天 5 分鐘發音練習
(more…)
1 2 3 8