瑞典

瑞典觀察、瑞典語。
瑞典電視 & 紀錄片列表
瑞典語 瑞典電視 / 電影 / 音樂 / 書

瑞典電視 & 紀錄片列表

晚上在看《Modellpojkar|模特男孩》,看著看著就忍不住寫了這篇 —— 它實在是比我想像中的還要有趣,也比節目的封面照片看起來更有趣。剩下一個月可以看,想推薦給大家,就順便一起來列表一下其他的電視節目和紀錄片。

不定期更新。

(more…)
瑞典影集列表
瑞典語 瑞典電視 / 電影 / 音樂 / 書

瑞典影集列表

這是我「有看完的」瑞典語影集列表。—— 有時候看完大喊「Bravo!!!」;有時候雖然沒有,但劇情演員也讓人就這樣順順地看完了。

分為「劇情」和「生活輕鬆」兩大類。「劇情」是類似《冰與火之歌:權力遊戲》、《黑鏡》,需要認真一點看;「生活輕鬆」是類似《The Big Bang Theory》、《How I Met Your Mother》,可以無負擔輕鬆看。

發文日期:2019.03.22;最近更新:2020.08.25。不定期更新。

(more…)
每天的發音練習曲:母音
瑞典語發音學習日記本

每天的發音練習曲:母音

  • 我自己額外加強練習的母音列表
  • 你可以把它加入每天的「發音 5 分鐘」

以下的練習是各種組合的「長音練習」。

中文裡面沒有「長短音」(日文裡面就有),所以我們比較不習慣長短音的節奏(嘴巴、耳朵都是)。但這個「長短長短」的節奏感在瑞典語的節奏、音樂性裡是很重要的。

在過去和母語者練習、或自己錄音糾正時,我也發現自己常犯的錯誤是「長音不夠長」,自己聽會覺得「夠長了」,但母語者聽起來可能會覺得不夠。

一方面大概也是因為正在學習、對發音的位置和感覺都不夠肯定,不夠肯定的結果就是:不知道怎麼拉長、最後含糊混過去。

所以,在練習長音時,請不要客氣:盡量拉長、誇張的練習,到時候正常語速的時候,就會剛剛好了。

字彙列表

字母後面的「ː」符號,代表長音。

♫ 00-all.mp3:下列單字,依順序全部播放。


【🌱 會員限定】閱讀全文,請先 登入加入會員
瑞典語發音學習日記本

每天的發音練習曲:r

這個音檔收錄了:

  • 所有我遇到、覺得「我障礙」的相關 R 發音
  • 大部分來自字典,少部份擷取自電視節目或廣播中的母語者發音
  • 如果你和我一樣覺得舌頭打結,不用灰心,我一開始也是慘不忍睹
  • 可以放入你的每天 5 分鐘發音練習

【🌱 會員限定】閱讀全文,請先 登入加入會員
瑞典觀察 瑞典語 瑞典語學習日記

你好,我叫「尼可拉斯·樺樹山谷」—— 瑞典姓氏怎麼來的?

H 的姓氏是瑞典很常見的「Larsson」,意思是「Lars 的兒子」。

一直到 1901 年以前,像這樣「以爸爸的名字當成兒子的姓氏」(稱為 patronymic),在瑞典都是很常見的。例如,你的爸爸叫「Anders」,你的姓氏就是「Andersson」;而你爸爸的姓氏則跟你完全不同,叫做「Pettersson」。

—— 畢竟,你的爺爺叫「Petter」嘛!

1901 年時,頒布一條法令,禁止了這樣的取名法;但到 1982 年又重新開放。[1]

剛認識瑞典時,很容易就留意到瑞典有非常多「-son」結尾的姓氏:Andersson、Johansson、Karlsson、Nilsson、Eriksson。馬上就驗證了這個「啊!這是因為他們用爸爸的名字當兒子姓氏」的說法。

但其實也有很多姓氏不是以「-son」結尾。

當時我從來沒多想「那這些其他的姓氏又是什麼意思?」,一直到最近。

(more…)
瑞典語 瑞典電視 / 電影 / 音樂 / 書

愛情的樣子 ——《Älska mig》第一季心得

Clara & Peter|圖片來源:Viaplay

Josephine Bornebusch 製作,2019 年秋天推出第一季的瑞典影集《Älska mig》,說著這個時空下、三個不同世代的人 —— 65+ 歲的 Sten、37 歲的 Clara、和 19 歲的 Aron —— 面臨的愛情(問題)。

愛情以外,故事中也交錯著親情和友情。

這是我第一部看兩次的影集。原因除了第一次看得很認真(想每個地方都搞懂,會停下來查字典),也因為這是一部可以輕鬆看第二次的影集:長度不長、配樂好聽、劇情好看。

第一次看懂劇情發展,第二次看時可以更留意每個人物的小細節 —— 他為什麼這樣說?她愛他嗎?他真的愛她嗎?—— 整部片會讓人邊看邊思考:

  • 愛是什麼?
  • 理想的愛情又是什麼?
⚠️ 本文含有劇透,建議 觀賞完影集 再繼續閱讀。
(more…)
瑞典語 瑞典語→中文翻譯 瑞典電視 / 電影 / 音樂 / 書

Skapandet av | Älska mig 影片字幕與中譯

我好像有點愛上 Josephine Bornebusch,所以忍不住把她的這段訪問寫下來。

The making of | Älska mig

她在其中分享了《Älska mig》背後的故事。

⚠️ 如果你還沒看《Älska mig》,建議先看完影集(→ Älska mig 線上看)再來看這個影片/這篇;知道的越少,影集看起來會越過癮。
(more…)
感覺之書 瑞典語學習日記

är det jobbigt? 坡路上的一次崩潰

最近總是想起這個畫面:

在花蓮往台東的鄉間小路,我騎著腳踏車往上坡行;一群野狗突然在轉角處現身,向著我吠。—— 這是兩天以來的第七次或第八次吧,也是終於我放棄的一刻:我再也無法假裝沒事的騎過野狗身邊了。

H 在旁邊擔心地問:är det jobbigt? (很難受吧?)

我立刻哭出來,卻又不敢停下車;我邊哭邊騎,費力地騎著上坡,眼淚鼻涕掛在臉上。

我想在狗群眼中這畫面應該很好笑,因為上坡,我真的一點也沒辦法騎快。我很緩慢、很緩慢的前進著,然後一邊哭。

我看不到自己「邊哭邊騎」的畫面,所以是用想像的 —— 我心裡浮現的形象是烏龍派出所的兩津勘吉一邊騎腳踏車、一邊大哭的樣子。那就是我。

(more…)
2 Replies
1 2 3 8